Типы велосипедов

Версия для печати
Типы велосипедов Типы велосипедовКакие типы велосипедов существуют и какие из них пригодны для путешествий читайте далее>>>


В 1928-1931 гг. Глеб Травин проехал вдоль границ СССР (включая арктическое побережье) 85 000 км на велосипеде типа «Украина», у которого к концу путешествия вместо руля стоял согнутый ствол охотничьего карабина, а обода были выточены из дуба. В 1994-1995 гг. пара британцев проехали на тандеме от Лондона до Сиднея. В 2001 г. Лариса Русакова (1949 г.р.), жительница г.Алчевска Луганской обл., проехала на «Аисте» с водруженным на багажник мешком провизии через всю Украину и Турцию. Становится понятным, что для велопутешествия больше всего необходимо желание. Но ведь для чего-то же необходимо все то многообразие велосипедов, которое предлагают магазины сегодня. Рассмотрим те типы велосипедов, которые в той или иной мере пригодны для путешествий.

Типы велосипедов


Дорожный велосипед (городской, city bike)

Дорожный велосипед (городской, city-bike)Предназначен для неспешного и удобного передвижения по городу, для спортивных достижений и длинных путешествий не подойдет, поскольку не рассчитан нести большие грузы на багажнике. Велосипед имеет закрытую (мужскую, спортивную) или открытую (женскую) раму, колеса диаметром 28 дюймов, оснащен грязевыми щитками, защитой цепи и багажником, иногда еще фарой, подножкой и зеркалом заднего вида. Как правило, имеет одну передачу или планетарную втулку с механизмом переключения передач внутри задней втулки. Посадка предполагает вертикальное положение спины, а широкое, именуемое среди велосипедистов «диваном», пружинистое седло заметно увеличивает комфорт при езде. Обычно вес – 15-18 кг.

Шоссейный велосипед (спортивный, road bike, racing bike)

Шоссейный велосипед (road bike, racing bike, спортивный велосипед)

Предназначен для быстрой езды по асфальту желательно хорошего качества. Рама у такого велосипеда высокая и короткая, руль гнутый, называемый в народе «бараньими рогами», вилка жесткая, колеса, как правило 27 дюймов, с очень узкими шинами, имеет 18-27 передач. Вес – 7-10 кг.

Вседорожный велосипед (АТВ - all terrain bike)

ATB - all terrain bikeОбычно недорогой велосипед с оборудованием горного велосипеда имеет скошенную назад верхнюю трубу рамы, жесткую или недорогую пружинно-эластомерную вилку, колеса диаметром 24-26 дюймов, 15-21 скорость. Вес – 12-15 кг.

Горный велосипед (МТВ - mountain bike)

Горный велосипед (MTB - mountain bike)По особенностям амортизации МТВ делятся на ригиды (rigid) - без амортизации, хардтейлы (hardtail) - с амортизационной вилкой и двухподвесы (full suspension) – с амортизационной вилкой и задней подвеской. Двухподвесы (downhill, DH) предназначены для скоростного спуска с гор вне дороги. Обычный горный велосипед с передним амортизатором и классической рамой на сегодняшний день самый распространенный в Украине тип велосипеда для туризма. Такой велосипед весьма универсален, подходит для городской езды, езды по дорогам невысокого качества, коими как раз богата Украина, езды по лесу и полям, для дальних путешествий и спорта. Как правило, МТВ имеет прямой руль, что не особо удобно при длительных поездках, но позволяет более эффективно управлять велосипедом на сильно пересеченной местности. Обода 26 дюймов, на которые можно устанавливать агрессивную резину для внедорожья или полуслики для города. Вес обычного горного велосипеда 10-15 кг, хотя велосипеды для даунхилла могут превышать 20 кг.

Туристический велосипед (touring, hybrid, cross)

Туристический велосипед (гибрид, touring, cross bike)Облегченный вариант горного велосипеда предназначен для дальних путешествий и неэкстремальной езды. Более прямая посадка обеспечивает больший комфорт. Оснащен короткоходной амортизационной вилкой, встречаются модели с амортизацией заднего колеса. Колеса 28 дюймов лучше катятся по шоссе, но и не подведут на лесной тропинке. Иногда комплектуются дисковыми тормозами. Как правило, имеют 18-27 скоростей и вес 12-15 кг.

Как же подобрать велосипед читайте далее>>>