Словакия: горы, замки и пещеры

Версия для печати
Словакия

(велотур с транспортировкой багажа)

Велотур по Словакии Регион: Словакия
Формат: комфорт
Уровень: легкий/ сложный
Даты: 10 дней

Почему Словакия? Потому что снежные пики Высоких Татр. Потому что замки на фоне гор. Потому что разноцветные средневековые городки из списков ЮНЕСКО. Потому что уникальные и красивые пещеры. Потому что нетронутая природа и сплошные национальные парки. Потому что дороги хорошие, но пустые. Потому что вкусная еда и много. Потому что пиво Шариш  не экспортируется. Потому что добрые, отзывчивые и жизнерадостные люди - настоящие хоббиты. Потому что это близкая и доступная Европа ;-) Поехали!
Велотур по Словакии

Разный уровень подготовки в вашей паре или компании не проблема. Каждый день вы можете выбрать между маршрутом "релакс" и "спорт" в зависимости от вашего уровня подготовки, состояния и настроения.. Все ночевки и достопримечательности одинаковые, отличие в километраже и наборе высот. Каждую из подгрупп ведет свой инструктор.

1-й день

Вливание в местную культуру
Сбор на ж/д вокзале в Ужгороде. Погрузка в арендованный автобус и переезд в Словакию, который займет ориентировочно 3 часа с учетом перехода границы. Расселение в семейном пансионе, отдых, вливание в местную культуру.
Автобус 130 км
Релакс 10 км
Спорт 41 км, +780/-682м

2-й день

Гомбасецкая пещера Рожнява Замок в Красной горке Красногорская пещера
Итак, мы с вами оказались посреди Национального парка Словацкий Карст, пещеры которого внесены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы посетим две из них. Первая пещера, с забавным названием Гомбосецка, знаменита уникальными игольчатыми сталактитами, которые при диаметре сечения три миллиметра достигают трех метров в длину! Красногорская пещера известна огромным сталагмитом - высотой 34 метра! Также мы посетим Красногорский замок, живописно выделяющийся на фоне гор. Пообедать заедем в маленький городок Рожнява с уютным историческим центром.
Релакс 37 км, +320/-320м
Спорт44 км, +638/-638м
Красногорская пещера - все по-настоящему

Экскурсия в Красногорскую пещеруЕсли в Гомбасецкой пещере оборудован туристический маршрут и проведено освещение, то перед экскурсией в Красногорскую пещеру необходимо облачиться в комбинезоны и одеть на голову фонарик. Маршрут проходит по подземному ручью, над которым проложены узкие деревянные помостки. Несколько раз придется взбираться по крутым металлическим лестницам и траверсировать подземные озера по веревкам. 

3-й день

Замок Бетляр Добшина Добшинский перевал Дединки
Сегодня мы едем  в Словацкий Рай - таково официальное название очередного национального парка. Наш путь лежит по прекрасной асфальтовой дороге, петляющей среди невысоких зеленых гор, мимо маленьких игрушечных городков, в которых так приятно задержаться на обед, чтобы отведать чего-нибудь из словацкой кухни. По дороге мы посетим роскошную охотничью резиденцию Бетляр. Заночуем в селе Дединки, которое оккупировало берег большого озера прямо на границе Словацкого Рая.
Релакс 41 км, +895/-408 м
Спорт 47 км, +1158/-653 м
Is a must

Хочу отметить два самых главных блюда, которые обязательно надо попробовать в Словакии – это жареная форель и вепрево колено.

Печене вепрево коленоФорель водится в местных горных речушках или озерах, а поэтому она всегда самая свежая – оторваться от нее просто невозможно! Самый популярный способ приготовления – на решетке. Название у этой рыбы довольно смешное – по-словацки оно звучит как пструх. Готовят потрошеную рыбу с головой, практически не добавляя специй, чтобы сохранить неповторимый аромат и вкус форели, который ценится в Словакии.

Ну, а вепрево колено – это вообще просто супербюлюдо. Это копченое свиное колено, которое обжаривают на гриле, а весит оно около килограмма, так что брать одну порцию надо не меньше, чем на два-три человека с хорошим велосипедным аппетитом.


4-й день

Добшинска ледяная пещера Тоннель Дорога через Словацкий рай В Словацкий Рай
Сегодня у нас в планах еще одна пещера и снова уникальная - Добшинская ледовая. Геологическое строение пещеры таково, что холодный воздух скапливается на ее дне, попадая в своеобразную ловушку. Из-за этого температура здесь никогда не поднимается выше ноля даже летом. За тысячелетия существования пещеры лед накопился в ней в огромных количествах, образовав настоящий ледяной дворец.

После ледяных залов Добшины нас ждет согревающий веломаршрут маршрут через ущелья, долины и перевалы Словацкого Рая к самым заповедным местам национального парка.
Релакс 36 км +847/-1109 м
Спорт36 км, +1075/-1332 м
Словацкая кухня без купюр

ГалушкиНадо сказать, что в Словакии есть чем угоститься, а цены приятно удивляют по сравнению с другими странами Европы. Еды всегда много, она везде очень вкусная и совсем недорогая. Заказывать стоит осторожно, так как порции просто огромны даже для хорошего велосипедного аппетита.

Одна путешественница выразилась очень сильно: "Словацкая кухня – это развратная девка Высоких Татр, в любви к которой признаваться как-то... не прилично. Она слишком калорийная, вредная, жирная, простая, без изысков, без виртуоза. Но …какая же вкусная!"

5-й день

Ущелье Пецки Оборудованная тропинка в Словацком Рае Теснина Горнада Горнад, ступеньки под Зеленою горою Словацкий Рай

Изюминкой Словацкого Рая являются живописнейшие ущелья. Нужно сказать, что словаки немало постарались чтобы примирить людей и природу, оградив их от чрезмерного воздействия друг на друга. Все тропинки в парке тщательно промаркированы и хорошо оборудованы. Над ручейками, бегущими по узкому дну ущелий, проложены деревянные помостки, к водопадам взбираются приставные лестницы, а над обрывами висят металлические платформы. Сегодняшний день полностью посвящен пешим прогулкам по дебрям Словацкого Рая.
Пешеходный день20 км
Вилкой или ложкой?

Словацкая полевкаВообще словаки любят мясные блюда и не жалеют для них мяса. Например, в колыбе могут подать суп-гуляш, который и супом-то не назовешь – сплошное мясо. А к шигидинскому гуляшу так и вовсе подают вилку и нож, а не ложку. Ножом отрезают кусочки кнедле (что-то типа хлеба) и макают их в гуляш. Очень сытное блюдо!

Или вот капустняк. Словаки готовят его невероятно густым и наваристым, а кислая капуста в сочетании с копченостями создают неповторимый вкус… 

Но все же из полевок, как называют супы словаки, самым вкусным, и самым известным является чесночный суп с сыром и яйцом Легкий бульон на чесноке с едва уловимой тенью лаврушки, толстые нити плавящегося мягкого сыра, половинки вареного яйца и большая горсть пшеничных гренок! Поверьте, это стоит того, чтобы попробовать! 

6-й день

Замок и костел в Спишском Штявнике Попрад По дороге к Высоким Татрам
Мы покидаем Словацкий Рай, но для грусти нет повода - на горизонте уже маячат снежные вершины Высоких Татр. На самом деле Высокие Татры не такие уж и высокие, высочайшая их вершина, Герлаховский Штит достигает 2655 м - не бог весть какие высоты. Но не даром их называют самыми маленькими большими горами. Здесь вы надете все элементы ландшафта, присущие большим горам: альпийские луга и высокогорные озера, отвесные скальные стены и острые пики, покрытые снегом до середины июня.
Релакс 27 км +354/-235 м
Смачна забиячка

ЗабиячкаСловацкое меню изобилует смешными названиями, за которыми скрываются настоящие шедевры кулинарного искусства. Чего стоит спишская похутька — гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями! А забиячка — отбивная из медвежатины или бифштекс из оленины? Эти экзотические блюда можно отведать в колыбах во время специально и регулярно проводимых дней охотничьей кухни.

7-й день

Мала Студена долина Спишски плеса Спишски плеса Перевал Пречне Седло
Сегодняшний день мы полностью посвятим трекингу в Высоких Татрах. Маршрут можно сделать как прогулочным, рекреационным, так и спортивным с серьезными перепадами высот и переходом через отвесные стены по цепям - благо все трассы хорошо промаркированы и доступны за один день.
Пешеходный день15 км, +1000 м
Поход по Высоким Татрам

Поход по Высоким ТатрамФакультаивно можно сделать полноценный трехдневный трекинг по Высоким Татрам. Ночевки в так называемых хатах - туристких приютах, расположенных высоко в горах. Пусть вас не вводит в заблуждение слово "хата", разместиться здесь можно с комфортом, как и принять горячий душ и покушать. В случае 3-х дневного трекинга длительность тура составит 12 дней.

8-й день

Средневековый Кежмарок Замок в Кежмароке Центр Левочи Левоча: ратуша и собор
Сегодня день насыщен катанием и культурными достопримечательностями. Нам предстоит спуск с Высоких Татр,  феншуйнейшая дорога в предгорьях и два средневековых городка, центры, которых внесены в списки культурного наследия ЮНЕСКО: Кежмарок и Левоча.
Релакс50 км +466/-875 м
Словаки шарят!

Пиво ШаришЧто еще просто необходимо попробовать в Словакии, так это пиво! Сортов пива на прилавках супермаркета немыслимое множество, большой его выбор в кафе и ресторанах, в том числе на разлив. Самое необычное и вкусное из них – местное пиво под веселым названием Шариш. Названо оно по имени словацкого села Велки Шариш, в котором и производится.

Есть два вида пива Шариш – светлое и темное. Светлое пиво очень вкусное, с медовым послевкусием, но все же обыкновенное. Но вот темное – это что-то просто потрясающее. В нем нет ни капли горечи, вкуса жженого сахара или других добавок, которые портят вкус того темного пива, которое продается у нас. Оно очень густое, насыщенного черно-коричневого цвета, с тугой пеной – на вкус напоминает наш старый добрый разливной квас и пахнет хмелем! 

9-й день

Улица Спишского Подградья Спишская капитула на фоне Спишского града Спишский град на фоне Высоких Татр

Сегодняшний веломаршрут не будет слишком утомительным, но в конце нас ждет настоящая изюминка - Спишский град. Эта крепость XII века является одной из крупнейших в Европе и, надо ли упоминать, что она внесена в списки памятников ЮНЕСКО...  На фоне замка расположилась Спишска Кпитула - резиденция епископов. На ночлег остановимся у подножия замка в Спишском Подградье. Прощальный ужин.
Релакс 24 км +261/-417 м
Спорт40км, +821/-974 м
Гори оно синим пламенем!

ДемановкаЛюбителям чего покрепче предложат боровичку - местную водку, настоянную на можжевельнике, или сливовицу - чистый дистиллят из слив крепостью не менее 52 градусов. Однако самый популярный  напиток в Словакии - демановка. С этой вкуснейшей травяной настойкой следует быть крайне осторожным, так как крепость в ней практически не чувствуется. 

И наконец, сугубо туристический напиток, подаваемый во многих колыбах - так называемый татранский чай. Когда официант поставит его перед вами на стол, вы пойме­те, что означает выражение "гореть синим пламенем!" Ведь татранский чай — это не что иное, как разбавленный спирт с травами, который горит в руках изумленного туриста.

10-й день

После завтрака загружаемся в автобус, бросив прощальный взгляд на Спишский Град.  В Ужгороде садимся на поезд.
Автобус 120 км


Стоимость

475 EUR

В стоимость включается:

  • проживание в пансионах
  • автобус Ужгород-Словакия-Ужгород + провоз велосипедов
  • транспортировка багажа по маршруту
  • сопровождение инструктора(ов)

В стоимость НЕ включается:

  • проезд до Ужгорода
  • питание
  • входные билеты и экскурсии
  • страховка и виза
  • аренда велосипеда

Фото из предыдущих поездок

Август 2017 Август 2016 Август 2015 Август 2014
Август 2017 Август 2016 Август 2015 Август 2014
Июнь 2013 Июль 2012    
Июнь 2013 Июль 2012    
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре

Расписание 2018

Смотрите календарь туров >>