Заповедное Полесье

Версия для печати
Велотур: Заповедное Полесье

(авто-велотур)

Заповедное ПолесьеРегион: Житомирская
Формат: комфорт
Уровень: средний
Длительность: 3 дня

Полісся, ця космічна поганська колиска, басейн Прип'яті та Десни з його арійською чистотою коренів і древлянською нескаламученістю джерел, з його визначальними генетично-культурними кодами, з найархаїчнішим фольклором, епосом, діалектами, - озерами, торфовищами, готичними соснами, з пастками на тварин і людей, з підраненими вовками, Полісся — це національний субстрат, це чорнобильський вибір України, це сама справжність, це сокирна автентика і щирість, каральний похід месії Онопрієнка уздовж залізничних колій та шосейних шляхів. Полісся — це повільність і понурість, це доведений майже до повної зупинки час, це повзуча комуністична вічність, що зусібіч обклала ненависний сторозтлінний Київ, це сама глибинна чорна українськість.
Ю. Андрухович, "Дезорієнтація на місцевості"

 

Велотур "Заповедное Полесье"

 

Формат "авто-велотур" означает, что участники добираются до точки старта на машинах. У кого нет машины, подсаживаются к тем, у кого есть, и разделяют стоимость бензина. 

 

0-ой день

Прибытие в Олевск, поселение в гостиницу.
От Киева до Олевска - 240 км, что около 3 часов езды на автомобиле.
 

1-ый день

8:00 завтрак  
  переезд на машинах до Перги 26 км
  Перга - Дедово озеро 10 км
13:00 обед-пикник на природе  
  Дедово озеро - Кованка - Селезовка 32 км
19:00 ужин   

Вело: 42 км

Наш веломаршрут начинается... с автопробега в 26 км. Оставив машины в Перганском лесничестве, пересаживаемся на велосипеды, более уместные на лесных дорожках к Дедовому озеру. Строго говоря, это и не озеро вовсе, а болото скорее. По крайней мере, так было до того, как сюда пришли доблестные мелиораторы. В те бурные годы люди вели себя как "цари природы": болота осушали, а пустыни орошали - все пытались переделать. Позже осознали, что в природе нет ничего лишнего, все находится на своем месте, даже болота. Теперь они под охраной. Оставленная в покое природа, потихоньку возвращает все на круги своя. Название "озера" - память о предках, которые оставили множество каменных капищ в его округе. 

По дороге в Селезовку нас ждут два раритетных участка дороги, выложенные кварцитовой брусчаткой. Похожим камнем, благородного красного оттенка, облицован мавзолей Ленина в Москве и станция метро Театральная в Киеве.  Кто-то назовет эту дорогу "попотрясом",  девушки же наверняка оценят антицеллюлитные свойства покрытия

Горячий душ, сытный ужин и чистая постель - что еще нужно уставшему велосипедисту? Все это мы получим в гостеприимной дирекции заповедника.

 

 

Партизанский наш отряд Высь да синь Перга тихо несет свои воды Кварцитовая дорога

 

 

2-ий день

8:00 завтрак  
  экскурсия по заповеднику 8 км
  Селезовка-Партизанская поляна 11 км
13:00 обед  
  Партизанская поляна - Перга 19 км
  Перга - Олевск 26 км
19:00 ужин  

Вело: 64 

Завтракают в дирекции чем бог послал: пшенной кашей, запеченной в горшке, с парным молоком или блинчиками с черникой, перетертой с сахаром. После такого завтрака хочется покоя и духовной пищи. Трехчасовую экскурсию по заповеднику нам проведет сам директор - Сергей Жила.  Прав был Иосиф Висарионович! По крайней мере в одном - кадры действительно решают все!  Под руководством Жилы заповедник стал светлым пятном в этом депрессивном регионе. Об этом свидетельствуют аккуратные гостевые домики и интереснейшая экологическая тропа, обустроенная для посетителей. 

 Начнем мы с капища древлян, на котором собраны "йовжені камені", продолжим у демонстрационной борти. Она висит повешенной у самой земли, чтобы хорошенько можно было рассмотреть, осторожно, у лесных пчел крутой нрав! Знаете, какой выбор был у человека, застуканного у чужой борти? А зачем делали качели для медведей? Ну, тогда будет интересно :-) Заканчивается экскурсия у бобров, любимцев директора. Эти милые животные совершенно бесплатно, без всякого земснаряда борются с лесными пожарами и последствиями мелиорации.

Сегодняшний веломаршрут практически полностью проходит по территории заповедника. Не верьте расхожему мнению об однообразности природы Полесья. Болота сменяются пронзительными березовыми рощами или светлыми сосновыми борами, на обширных полянах обособленно стоят вековые дубы. Эти места одни из самых безлюдных в Украине.

Чем Бог послал... Работающая водяная мельница в Селезовке Урочище Белый берег Лошади под цвет речки 

 

3-й день

 

8:00 завтрак  
  Олевск - Каменное село 27 км
  прогулка по ландшафтному заказнику и обед  
  Рудня Замысловичская - Перга 17 км
  переезд на машинах Перга - Олевск 26 км
17:00 ужин  
  разъезд по домам  

Вело: 44 км

Каменное село. Огромные валуны, некоторые размером с хату, разбросаны в лесу. Ученые твердят о леднике, но у местных жителей своё мнение на сей счет: место давно обросло легендами, одна из которых рассказывает о жадных жителях богатого села, отказавших случайному путнику в ночлеге...

Мы продолжаем  по лесной тропинке вдоль небольшой речушки с водой цвета хорошо заваренного чая. Не стоит беспокоиться - это естественный цвет, обусловленный высоким содержанием железа в почве. Рудники или "рудни" по-местному существовали здесь с давних времен. Прислушайтесь к местным топонимам: Рудня Хочинская, Рудня Замысловичская... Нам же путь до Рудни Перганской. Путь вроде бы и близкий, а занимает немало времени, и основное препятствие - природные красоты, заставляющие поминутно тянуться за фотоаппаратом. Нежные березы, мощные вековые дубы, сосны, источающие янтарную смолу и муравейники в половину человеческого роста - полесская природа достойна благоговейного созерцания.

Перга. До Олевска еще 26 км. Вот тут-то мы и оценим машины, благоразумно оставленные нами в лесничестве еще в первый день.

 Полесский хайвей Что Вы видете на этой фотографии? В Каменном селе  Вдоль Перги

Стоимость

1 800 грн

В стоимость включается:

  • проживание: 3 ночи
  • 3 завтрака, 3 обеда, 1 ужин
  • экскурсия в заповеднике
  • сопровождение велоинструкторами

В стоимость НЕ включается:

  • проезд до Олевска
  • 3 ужина
  • аренда велосипеда

Фото из предыдущих поездок

Август 2014
Август 2014
Май 2014
Май 2014
Май 2012
Май 2012
Май 2011
Май 2011
Май 2010
Май 2010
Велотур по Заповедному Полесью - август 2009
Август 2009
   
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре

Ближайшая поездка

Смотрите Расписание туров