Велотур по Сванетии

Версия для печати
Сванетия

(велотур с машиной сопровождения)

Велотур по СванетииРегион: Грузия
Форматкомфорт
Уровеньсложный
Длительность: 10 дней


Вы любите техничное катание, суровую дикую природу, заснеженные пики и грозные горные реки, ледяные арки и гремящие водопады, неизбитые маршруты, настоящую неглянцевую аутентику, яркую культуру и общительных людей тогда вам в Сванетию! Край тысячи башен, легендарная Колхида, грузинский Олимп, свободный духом край - еще тысячу эпитетов вы позже придумаете сами. Поехали!


Программа

1-й день

Гамарджоба, Грузия! Прилетаем в город Кутаиси, пересаживаемся в микроавтобус, который привезет нас к подножью гор. Прилетающие в Тбилиси смогут присоединиться в городе Зугдиди, куда можно добраться на поезде. В Зугдиди будет время отдохнуть от перелета, собрать велосипеды и обкатать их в тенистом городском парке, здесь же мы посетим музей - дворец древнего рода Дадиани и фамильную церковь. Отметим путешествие за ужином по-грузински - держитесь за животы.
авто - 160 км

Дворец Дадиани  Церковь рода Дадиани  По дороге в Сванетию
Сванская кухня
Грузинская кухняСамые известные сванские блюда: сулугуни - коровий сыр, хачапури - запеченный в тесте сыр, каарз - смешанный с мятой сыр, сваренный в молоке с кукурузной мукой (фишвдар), выпеченный в форме лепешки или колобка, запеченное в тесте мелкорубленное мясо (кубдари), салат пхелеули из съедобных трав с приправами, хачапури с начинкой из трав. Сваны большие любители приправ. Особое значение они придают начинке из чеснока, острого перца, сваренного в ячменном отваре и обваленной в ячменной муке отварной крапиве. По преданию, если в течении года съесть десять порций такой пищи, то человек ни разу не заболеет. Оно и не мудрено! Дополнительная приправа ко всем блюдам - сванская соль. Она состоит из столовой соли, перца и разнообразных ароматных трав, таких как сванский шафран или по-украински чорнобривець. А вот лоза в Сванетии не прижилась, поэтому все вино - привозное. Сами же сваны пьют в основном водку, приготовленную из местных лесных фруктов.

2-й день

Путь в Сванетию долгий и красивый. Обрывистые ущелья и гремящая река Ингури долгое время скрывали регион от посторонних глаз. По дороге пообедаем в одном из поселков, познакомимся с кубдари - истинно сванским хачапури. Перед въездом в живописное Ингурское ущелье остановимся посмотреть Жванское водохранилище и ГЭС, электричество от которой делят два государства - Грузия и Абхазия. Въезд в Сванетию символично отмечен сванской башней. После красивейшего, насыщенного катанием дня позволим себе настоящее грузинское застолье.
вело - 72 км, набор высоты +1400м
Озеро Ингури  Дорога в Сванетию  Въезд в Сванетию
Золотое руно
Добыча золота с помощью рунаПо легенде Сванетия является частью Колхиды, в которую Ясон с аргонавтами отправился за Золотым Руном. Зная как раньше сваны добывали золото, можно легко поверить в правдоподобность легенды. Овечьи шкуры распяливались на деревянных поддонах шерстью вверх и притапливались в реке, на шкуре оседали более тяжелые чем ил и песок крупицы золота. Буквально пропитанное руно становилось золотым. До сих пор есть в Сванетии старцы, которые помнят древний промысел и использовали его на своем веку.

3-й день

Сегодня долгий путь: дорога петляет, поднимается на крутые но невысокие горки, иногда спускается и всячески запутывает нас, не понятно едем вверх или вниз - на самом деле мы плавно набирая высоту продолжаем подниматься в Верхнюю Сванетию. Дорогу пересекают добавляющие остринки езде туннели, совсем рядом с асфальтом время от времени громыхают водопады, а из-за поворотов постоянно выглядывает заснеженный Кавказский хребет. Трафик практически отсутствует и можно прокатиться с чувством гармонии с природой. Под занавес дня мы впервые увидим самую красивую и желанную для альпинистов вершину Кавказского хребта - Ушбу (4700 м).
вело - 60 км, набор высоты +1845 м

Дорога в Верхнюю Сванетию Рядовой водопад близ дороги Туннели с водопадами внутри
Подарок влюбленного князя
УшбаВ 1903 г. экспедиция иностранных альпинистов под руководством В.Р.Рикмерса сделала ряд сложных восхождений на Центральном Кавказе. В составе группы было семь немцев, два швейцарца, три англичанина и два участника - мужчина и женщина - представляли австрийский альпинизм. Единственная в экспедиции дама одержала на одну победу больше, чем ее спутники-мужчины, она "взяла" Ушбу (4698 м). Смелость и красота австрийки Ченчи фон Фиккер покорили сердце сванского князя Дадешкилиани и он сделал ей щедрый подарок - подарил саму Ушбу, заверив свой презент составленным по всем канонам юриспруденции официальным документом. Интересно, сохранился ли у потомков госпожи фон Фиккер дарственный документ и что, если они предъявят его властям Грузии?

4-й день

Утром каждый сможет выбрать маршрут по вкусу и силам: полностью самостоятельный треккинг к леднику, треккинг к водопадам с подъездом на джипах или прогулку на лошадях. Все маршруты ведут к Ушбе. Еще вчера открывшиеся заснеженные рожки этого четырехтысячника привлекли наше внимание, сегодня мы подберемся к ним ближе. Тем, кто выберет маршрут к водопадам, посчастливиться испить талой воды ее ледника, с грохотом скатывающейся водопадами с каменных уступов. Желающие смогут остаться и прогуляться по селу. В Латали сохранились старинные храмы IX-X в. с первозданными фресками и старинными иконами. Многие церкви находятся высоко в горах, сваны считают, что оттуда человеку ближе говорить с Богом. Есть храм, построенный на высоте 2900 м. Ближе к вечеру уставшие и довольные мы соберемся в большой комнате сванского дома, чтобы обменяться впечатлениями. Когда разговоры поутихнут и Ушба отойдет на второй план наступит время практически священного ритуала - посвящения в тайны сванской выпечки. Хозяйка дома расскажет как замешивать тесто, покажет свое мастерство в раскатывании лепешек и каждый сможет приготовить свой хлеб и хачапури. После чего дом превратиться в сплошное сванское застолье с вкусной и обильной пищей, домашним вином, обязательным тамадой, тостами, национальными песнями и танцами в исполнении знающих древние традиции горцев.
пеший - до15 км

Община Латали Мастер-класс по сванской выпечке Грузинское застолье

Сванская выпечка
Мастер-класс по выпечкеЭтим вечером мы познаем таинство приготовления трех блюд: лаваша, хачапури и кубдари. Если первые два еще могли быть у нас на слуху, то третье - исконно сванское блюдо, король сванского застолья. Кубдари - "сванское хачапури" или мясной пирог. На свадьбах и празднествах оно ведущее блюдо. Сейчас кубдари пекут во всей Грузии, но сваны считают, что настоящий кубдари только тот, что испечен в Сванетии, и вопрос даже не в рецепте и ингредиентах, а в сванском климате и духе, примешанном в блюдо.

5-й день

После вчерашнего пешего отдыха мы снова с удовольствием сядем на свои велосипеды. Небольшой переезд займет больше ожидаемого времени: именно сегодня нам начнут встречаться сванские башни целыми группами, фотографирование которых будет тормозить наше передвижение. Конечная точка дня - город Местиа - административный центр всего региона. Пообедаем в кафе в центре недавно отрестарированного центра города. Посетим прогрессивный историко-этнографический музей, созданный по последнему слову музейной науки. Оставшееся до ужина свободное время можно будет посвятить отдыху или поездке на смотровую площадку, откуда открывается 360о вид на Кавказский хребет. После ужина мы посетим еще один музей - сванский дом, светом и красками который наполнит рассказ украинки по происхождению, сохраняющей традиции рода мужа - Ларисы Маргиани.
вело - 29 км, набор высоты + 1025 м
Дорога в Местиа Местиа Центр Местиа
Сванские башни
Сванские башниСванетия известна благодаря башням, точнее их количеству, за что и получила название "Край тысячи башен". Есть самые разнообразные версии необходимости их постройки. От фортификационных целей (защиты от внешнего врага и при междоусобных войнах) до использования как хранилищ мяса и овощей. Самая необычная версия - башни использовались как защита от лавин. В любом случае на каждую версию есть свои "за" и "против". Но пока историки спорят, сваны рассказывают самые разнообразные легенды и предания. Например, есть в селе Ипари башня, построенная прямо у воды с непонятной целью, за романтичное расположение называемая "Башней Любви".

6-й день

И снова у каждого будет выбор: вело-пешая прогулка к леднику Чалаади, посещение местийских музеев или медитативный отдых в тени сванских башен. Любители активности после завтрака проедут мимо чуда инженерной мысли - Местийского аэропорта по грунтовой дороге к пограничному кордону. Здесь мы оставим велосипеды под присмотром кавказских овчарок и пешком поднимемся к леднику Чалаади. В ущелье из камней, поросших салатовым мхом, из голубых ледниковых арок вытекает река, на ее берегу мы отобедаем и начнем возвращаться назад. Оставшиеся в городе смогут посетить музей сванской семьи, музей альпинизма и залесть на парочку сванских башен. Вечером мы все вместе отправимся в ресторан в центре, менятьмя впечателниями и отмечать меридиан нашего путешествия.
вело - 24 км, набор высоты + 722 м, пешком - 5 км

Башни рода Маргиани Дорога на Чалаади К леднику Чалаади

7-й день

Сегодня нам предстоит подняться к самому высокогорному постоянно обитаемому селу в Европе, звание которого оправдывает ведущая к нему грунтовая дорога. Кроме того, что Ушгули находится на высоте 2200 м оно уникально еще и тем, что из-за хорошо сохранившейся средневековой архитектуры является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые старинные здания датируются IX-X в. - прекрасно сохранившиеся родовые башни и храмы наиболее полно характеризуют сванскую архитектуру. Мы посетим знаменитый храм Ламария, Чажаский замок и побродим по деревенским улочкам среди сванских башен. Заслуженной будет трапеза с видом на Шхару (5068 м) - самую высокую вершину Грузии и часть уникального 12-километрового горного массива, известного под названием Безенгийская стена.
вело - 46 км, набор высоты 1270 м
Дорога в Ушгули Вид на Шхару из Ушгули Ушгули

8-й день

Сегодня нам предстоит преодолеть перевал Загар (2600 м), отделяющий Верхнюю (Вольную) Сванетию от Нижней (Княжеской) Сванетии. Уже некоторым на подъезде к перевалу будет трудно дышать, но всем точно перехватит дух на перевале от вида заснеженной Шхары, закрывающей собой половину неба. За перевалом - два дня спуска. Притом от Ушгули до первого села за перевалом десятки километром глухой грунтовой дороги - это настоящее удовольствие для любителей горного байка. Можно ли устать от спуска? Вы сами найдете ответ в конце дня. В административном центре Нижней Сванетии селе Лентехи нас ждет грузинское застолье с домашним местным вином - заслуженное празднование сегодняшнего дня.
вело - 73 км, сброс высоты - 1400м
Ушгули Перевал Загар Дорога в Ушгули

9-й день

Вдоль живописной реки Тсценискали мы выезжаем из Нижней Сванетии в край хвойных лесов, виноградников и садов - Имерети. На пути будут встречаться водопады и живописные перекаты. Путь наш лежит в курортный городок Тцкальтубо, здесь желающие смогут отпарить косточки в радоновых ваннах. Вечером все вместе соберемся в местном ресторанчике, чтобы вкусить еще не опробованные нами блюда, например, хачапури на шампуре и испить имеретинских вин, они не такие знаменитые, как кахетинские, хотя традиция виноделия живет здесь еще со времен Колхиды. Где-то тут производят вино Гелати, портвейн Аргвети, белое вино Цицка и самое имеретинское вино Крахуна.
вело - 75 км, сброс высоты -250м
Дорога в Курулдаши  Храм в Лентехи Цегери
Грузинское вино
Грузинское вино Грузинское вино - это не просто бренд, это экономика страны, это культура и особенность Грузии. Вино является символом грузинского гостеприимства и объединяет гостей. Традиции виноделия и употребления вина остались такие как и в древности, попивая вино приобщаешься к истории. Вино выдерживают и хранят в квеври - керамических амфорах. Их можно увидеть повсюду, иногда они десятками разбросаны на церковных подворьях, куда в них приносилось вино, уносить в таких случаях квеври было недопустимо. Иногда они служат украшением ресторана или улицы.

10-й день

Из Тцкальтубо на микроавтобусе переедем в Кутаиси, завершим нашу поездку праздничным обедом в хинкальной. 

Стоимость

565 евро

В стоимость включается:

  • проживание в гостевых домах
  • питание - завтраки
  • трансфер Кутаиси-Зугдиди, Тцкальтубо-Кутаиси
  • транспортировка багажа по маршруту
  • сопровождение инструктора(ов)
  • мастер-класс по выпечке и фольклорный вечер с застольем

В стоимость НЕ включается:

  • авиабилеты
  • питание - обеды и ужины
  • входные билеты в музеи
  • аренда велосипеда и шлема

Фото из предыдущих поездок

Сентябрь 2014 Сентябрь 2013    
Сентябрь 2014 Сентябрь 2013    
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре

Расписание 2017

Смотрите календарь туров >>