Велотур по Эстонии

Версия для печати
Велотур по Эстонии

(велотур с транспортировкой багажа)

Велотур по Эстонии Регион: Эстония
Формат: комфорт
Уровень: легкий
Даты: 10 дней

Много лесов и мало людей, прекрасные дороги при отсутствии машин, трепетное отношение к культурному наследию и высокий уровень сервиса, качественная еда и неповторимый северный темперамент - такая Эстония встречает сегодня велотуристов. Мы будем базироваться в Таллине и совершать вылазки в самые интересные уголки страны и даже за ее пределы. Поехали!
Эстония

1-й день

Старый Таллин Таллин. Порт 
Сбор группы в Таллине. Поселение в хостеле в Старом городе. Погружение в атмосферу романтического Таллина. 

2-й день

  
Сегодня мы выезжаем в 4-дневное путешествие по островам. Кататься по островам в Эстонии очень приятно: трафик минимальный, вокруг - море, а перемещение между островами на паромах прибавляет романтики.

Первый остров называется Муху, знаменитый традиционными рыбацкими деревнями, домами под соломенной крышей, оградами из дикого камня и деревянными мельницами позапрошлого века, кстати, в рабочем состоянии. Когда ездишь по острову, кажется что попал в огромный музей народной архитектуры и быта под открытым небом. Однако колоритные домики, сложенные из камня под соломенной крышей вовсе не музейные экспонаты, в них живут люди. Конечно, это уже не те рыбаки, которые сделали славу Муху. Их потомки переселились в города, но приезжают сюда, как на дачу, и поддерживают усадьбы в таком же состоянии, в каком получили их от родителей. В одной из таких усадеб, переоборудованной в гостиницу, мы и заночуем.
<30 км>

Мызы - эстонские поместья
Мыза Пядасте с высоты птичьего полета
Мызами  в Эстонии называют старинные поместья. Большинство из них отдано в частную собственность и превращено в роскошные спа-курорты, не такие уж баснословно дорогие по европейским меркам. Как правило, туристы могут свободно проходить на территорию, чем мы и воспользуемся, посетив мызу Пядасте.


3-й день


Дамба между Муху и Сааремаа Осторожно лоси Эко-остановка Мельница
Переезжаем на остров Сааремаа по длинной дамбе, насыпанной из камня в позапрошлом веке. Сааремаа знаменит изделиями из доломита (местный камень) и можжевельника, шоколадом со всякими странными начинками вроде лука, домашним пивом и ветряными мельницами. Возле хуторка Англа сохранился холм с целыми пятью мельницами, в одной из которых можно понаблюдать за работой мельника. Тут же расположен Центр культурного наследия, где можно пройти мастер-класс какого-нибудь традиционного ремесла, в том числе испечь хлеб из только что при вас смеленной муки.
< 60 км >

Бейлис отдыхает!

Многим знаком ликер Vanna Tallinn, тягучий напиток темно-шоколадного цвета, который будто впитал в себя историю, легенды и настроения Старого Таллина (по эст.Vanna Tallinn). Известно что создается он только Если вдруг испортилась погода... из натуральных компонентов:  ром, корица, ваниль, цитрусовые масла, сахарный сироп, настои из лесных ягод и трав - точный рецепт, однако, является тайной. 

На основе классического напитка производится крем-ликер крепостью 15 градусов. Это воистину нектар богов с необычайно приятными оттенками кофе и молока. 


4-й день

Пустынные дороги на эстонских островах Лошади Дорога в лесу. Эстония Утес Панга. Сааремаа
Есть на Сааремаа очень красивая природная достопримечательность - утес Панга. Это известняковый обрыв высотой более 20 м. Вот он и будет целью нашего радиального выезда. Радиальный выезд означает, что возвращаемся мы на прежнее место ночевки. Ну а вечером -  сауна и шашлыки.
< 56 км >

Вкусные сувениры

Консерва из лосятиныОдно из мест, где можно купить сувениры из Эстонии - это... обычный супермаркет. В мясном отделе попадаются такие экзотические деликатесы как тушенка из лосятины, паштет из медвежатины или колбаса из мяса дикого кабана. А если вспомнить какое трепетное отношение у эстонцев к качеству продуктов питания, то такой гостинец воистину будет и оригинальный и полезный.

Да, да! В Эстонии так много лесов и так мало людей, что отстреливаемой охотниками дичи хватает на промышленное производство консерв.

5-й день

Паром на Хийумаа  
Следующий остров - Хийумаа, что переводится как "земля великана". До порта Хийумаа достаточно долго плыть на пароме. А там снова пустые островные дороги, безлюдные хуторки и лес, лес, лес...

Хозяйка пансиона, в котором мы сегодня остановимся, обожает делать варенье, и редкий гость уезжает без фирменной баночки от бабушки.
<62 км >

Крылатые качели
Путешествуя по Эстонии, мы часто будем встречать качели, достаточно большие, чтобы на них уместилась целая компания. Это старинная деревенская традиция, особенно популярная во время таких праздников как Пасха или Иванов день.

В 1990-х годах в Эстонии был изобретен новый вид спорта киикинг. В переводе с эстонского "kiik" означает "качание".  Спортсмен должен раскачивать качели так, чтобы они совершали полный оборот в 360 градусов. Кто сделает "солнышко" на качелях с самыми длинными брусьями, тот и станет победителем. Действующий мировой рекорд составляет 7,2 метра, он был поставлен эстонцем Андрусом Аасамаэ.

6-й день

Маяк Кыпу. Хийумаа Маяк Ристна. Хийумаа На тропинках полуострова Кыпу. ХийумааОборудованное место для барбекю. Хийумаа
Полуостров Кыпу, на котором мы с вами сегодня проснулись, знаменит двумя вещами: веломаршрутами и маяками. И вещи эти удивительно гармонично сочетаются. Чем мне еще нравятся эстонские велотропинки, кроме эстетики и фен-шуйности, тем, что что не сходя с них, можно собрать приличное лукошко грибов и неплохо перекусить лесными ягодами.

Кстати, маяк Кыпу является самым старым работающим маяком в мире! Он начал мигать в октябре 1649 и до сих пор продолжает обеспечивать навигацию. 

На этой мажорной нотке мы покидаем острова и возвращаемся в Таллин на заказном автобусе. Вечером продолжаем изучать ресторанчики Старого города.
< 45 км>

Знаете ли вы, что...

  • Много леса, мало людей. Население Эстонии - 1,3 млн, а 400 тыс проживает в столице, городе Таллинн. При этом территория Эстонии больше территории Голландии или Дании. Около 50% этих просторов покрыто лесами.
  • Редко, да метко. Раз в 5 лет на Певческом поле в Таллинне проводится праздник песни и танца. Самый большой хор,  выступавший под сводами Певческого поля, насчитывал почти 20 000 певцов, а его аудитория - 100 000 слушателей!
  • Белые ночи. Да, в Таллинне они случаются!  Ничего удивительного - город находится примерно на широте Санкт-Петербурга.

7-й день

Центр Хельсинки Хельсинки. Место для единения с природой ...и еще По некоторым странным памятникам Хельсинки можно прокаться на велосипеде
Сегодня мы переменим обстановку и отправимся на пароме в Хельсинки, столицу Финляндии. Таллин - очень дружественный для велосипеда город, но Хельсинки еще более дружественный, подтверждением чему являются более 1000! км велодорожек. Хельсинки - довольно большой город, но удивительно, как бережно и осторожно вписался он в окружающую природу. Обязательно посетим Церковь в скале и Храм тишины. Вечером возвращаемся в Таллин - 1.5-2 часа на пароме.
< 42 км>

Церковь в скале

Хельсинки. Церковь в скалеЭта одна из самых необычных церквей в мире, пожалуй лучше всего демонстрирует отношение финов к природе. Основной мыслью архитекторов было сохранить площадь в первозданном виде, каком оставил ее последний ледник.

Внутреннее пространство Церкви в скалеВнутреннее пространство церкви высечено в скале, но в здании много света, проникающего сквозь стеклянный купол. Грубые, почти необработанные скальные поверхности обеспечивают великолепную акустику. Кроме всего прочего, церковь интересна тем, что в 2006 году здесь прошла первая металлическая месса.

8-й день

Валун. Национальный парк Лаахемаа Эстонская черника Лаахемаа. Парковые пруды мызы Вихула Лаахемаа. Мыза Вихула
Сегодня мы выдвигаемся в 2-дневный веломаршрут, чтобы посетить еще один прекрасный уголок Эстонии - национальный парк Лаахемаа, буквально "земля заливов". Тяжело описать моральное удовольствие от катания по этим местам на велосипеде. Представьте наше украинское Полесье: дремучие леса, болота, мшистые валуны, грибы-ягоды. А теперь перенесите все это в Евросоюз: маркированные веломаршруты проложены в самых дебрях леса прямо по грибам-ягодам, а возле валунов стоят таблички с их родословными. Все это перемежается усадьбами в которых не туберкулезные диспансеры, а роскошные спа-курорты. А старинные харчевни, в которых подают вкусную и здоровую крестьянскую пищу, в традиционной посуде, официантки в традиционной же одежде.  Спасает только то, что завтра мы все еще катаемся по Лаахемаа.
< 65 км >
 
Töö-öö!

Эстонский, в отличие от большинства языков в Европе, не принадлежит к Индо-Европейской группе языков. Он принадлежит к финно-угорской группе, которая включает также финский и венгерский языки.

В эстонском языке нет родов, зато 14! падежей. У глаголов нет будущего времени, и часто встречаются повторения букв, например, töö-öö (работа в ночное время).

9-й день

Лаахемаа. Мостик через речку Лаахемаа. Речка Алтья. Обед Лаахемаа. Познавательная тропа через болото Виру
Сегодня продолжаем кататься по Лаахемаа, заезжая в традиционные рыбацкие деревни и роскошные мызы помещиков. И, конечно, долгие-долгие переезды по лесу. В конце маршрута посетим пешую познавательную тропу, проложенную через болото Виру. Чтобы посетители не промочили ноги, тропа застелена деревянными досками. Вечером - заказной автобус в Таллин и прощальный ужин.
< 49 км >

Далеко ли до Таллинна?
Эстонский GPSЕдет эстонец на дрезине по железной дороге. Вокруг зима, снег, мороз. К путям выходит другой эстонец, спрашивает первого:
— Далеко-о ли до Таллина-а?
— Нет, не далеко-о! — и машет рукой, садись, мол, подвезу...
Едут они час, другой, третий...
— Далеко-о ли до Таллина-а?
— Теперь далеко-о...

10-й день

Башни Старого Таллина Таллин. Велодорожка ...и на велосипеде По улочкам Таллина пешком Таллин. Велодорожка вдоль моря
День разъезда. Таллинский аэропорт находится совсем недааалеко от Таллина ;-) и, если позволяет время вылета, можно еще раз пройтись по улочкам Старого города, выпить кофе в уютной кафешке, купить приглянувшиеся сувениры...

Стоимость

575 EUR - 10 дней: Таллин + Острова + Хельсинки + Лаахемаа
475 EUR - 8   дней: Таллин + Острова + Хельсинки
425 EUR - 7   дней: Таллин + Острова

В стоимость включается:

  • проживание в мини-отелях и частных пансионах
  • внутренние переезды и транспортировка велосипедов
  • транспортировка багажа
  • сопровождение велоинструктора

В стоимость НЕ включается:

  • перелет до Таллина
  • проезд до аэропорта Таллина
  • питание
  • входные билеты и экскурсии
  • паром Таллин-Хельсинки-Таллин
  • страховка и виза
  • аренда велосипеда

Фото из предыдущих поездок

Июль 2016 Июль 2015 Июль 2014 Июль 2013
Июль 2016 Июль 2015 Июль 2014 Июль 2013
Август 2012      
Август 2012      
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре

Расписание 2018

Смотрите календарь туров >>