Велотур по Тоскане

Версия для печати
Велотур по Тоскане

(велотур с транспортировкой багажа)

ТосканаРегион: Италия
Формат: комфорт
Уровеньсредний
Длительность: 10 дней

Колыбель Ренессанса и родина Леонардо да Винчи, Тоскана ассоциируется со средневековыми городками, сохранившими особую атмосферу, и виллами, разбросанными по холмам среди оливковых рощ и виноградников. Этот регион - рай для велосипедистов с тихими и живописными сельскими дорогами, некоторые из которых построили еще древние римляне. Поехали!

Города



Флоренция
. Родина  Возрождения, где ваял "Давида" великий Микеланджело, а не менее великий Леонардо писал "Мону Лизу". Помимо них, в этом городе работали сотни гениев, поэтому количество шедевров на квадратный метр и на душу населения просто зашкаливает. Про Флоренцию шутят, что здесь даже портреты сбежавших преступников писал сам Ботичелли.

Сиена. Если Флоренция - это символ Возрождения, то Сиена - оплот готики.  В средние века, после долгой борьбы Сиена проиграла Флоренции, - к большому сожалению тогдашних жителей города и к не меньшему удовольствию его нынешних гостей. Дело в том, что после этого здесь на несколько столетий почти перестали строить новые здания. В результате Сиена может похвастаться уникальным старым городом – одним из самых живописных и хорошо сохранившихся в Европе. Большая часть зданий в нем относится к XII-XIV векам.

Сан-Джиминьяно. На фоне голубого тосканского неба вырисовываются взметнувшиеся ввысь 13 каменных башен. Они составляют гордость и славу Сан-Джиминьяно. В XIII веке башни строили местные знатные семейства, чтобы подчеркнуть свое могущество и богатство. Представьте себе, как выглядел город, когда их было 72! Наверное, очень похоже на Сванетию...

Пиза. Город известен во всем мире благодаря «падающей» много веков подряд Пизанской башне. Сфотографировавшись с ней, можно отправляться изучать другие здешние чудеса, благо практически все они расположены тут же на Кампо де Мираколи (с итал. буквально "Поле чудес").

Для тех, кто захочет ближе познакомиться с историческим и культурным наследием тосканских городов, будут организованы экскурсии с профессиональными русскоязычными гидами.

Ландшафты

 
 
Chianti Senesi или "Сиенское Кьянти". Духом этой земли нужно наслаждаться не торопясь, любуясь пейзажем, словно написанным рукой художника. Путешествовать здесь означает следовать непривычным маршрутам, затерянным среди уединенных городков, лесных чащ и виноградников.

Crete Senesi  или "глинистые сиенские холмы" – эти точеные формы словно вылеплены из моря глины, меняющегося в зависимости от времени года. В самом сердце сиенской земли взору путешественника открывается пейзаж, заключающий в себе сущность этой территории. Его составляют холмы, овраги, извилистое русло реки, кипарисы, где-то увенчивающие небольшие одинокие возвышенности, а где-то выстраивающиеся ровными рядами вдоль вьющейся дороги.

Chianti Fiorentino или "флорентийские холмы"  вызывает в воображении образы мягких очертаний возделанных холмов, виноградников, и, конечно же, полных бокалов отличного вина. Путешествуя по этой территории, невозможно не наткнуться на замки, усадьбы, уединенные аббатства и виллы - места, пропитанные историей.

Фотолюбители получат истинное удовольствие от съемки пасторальных пейзажей Тосканы и немало фотографий, достойных рабочего стола. Мы не на соревнованиях, поэтому в любой момент на маршруте вы можете остановиться, чтобы сделать фото или просто насладиться ландшафтом.

Дороги



Достаточно взглянуть на фото, чтобы понять: Тоскана и велосипед составляют идеальную пару. Разветвленная сеть сельских дорог с малым количеством автомобилей позволяет получить максимальное удовольствие от передвижения на велосипеде. Тут и тихий асфальт, и знаменитые  starde bianche, дороги из белого гравия, многие из которых проложены еще во времена Древнего Рима.
Традиционно в наших турах существует разделение на группы "relax" и "sport". Каждый день вы можете выбирать сложность маршрута. Часть трека проходит по маршруту популярнейшей исторической гонки Eroica.

Виллы



Проживание в виллах - один из самых самых приятных аспектов путешествия по Тоскане. В этом регионе действительно серьезно относятся лишь к двум вещам:  культурному наследию и еде :-) Если вам посчастливилось стать обладателем исторической виллы, любые реконструкции вашей собственности станут предметом пристального внимания специальный комиссии, которую боятся больше налоговой службы. Даже цвет забора тоже должен быть исторически обоснован! Наверное поэтому местность выглядит так же, как и несколько веков назад. Однако это не означает, что вам придется ужинать при свечах (вообще-то неплохая идея!) и выносить ночной горшок. Виллы оснащены всеми благами цивилизации. Дизайнерам каждый раз приходится решать нетривиальную задачу по сохранению старинных деталей интерьера при обеспечении современного уровня комфорта. Результат очень далек от того, что у нас называют евроремонтом....
Поскольку конфигурация комнат в виллах не является стандартной, возможно размещение по 2-4 человека в комнате. Некоторые комнаты являются проходными.

Вино



Кьянти называют страной блаженства и бесконечного наслаждения. Почему? Это край чарующих пейзажей и родина самого известного в мире красного вина -  Кьянти Классико. Особый  микроклимат, строение почв и строгие нормы производства,  формируют характерный вкус напитка: бодрящий, с сочными тонами красной вишни, мягкой пряностью, легкой минеральностью, вельветовыми танинами. Другими словами, тот, что идеально отвечает понятию гастрономичного вина. Чтобы это вино не путали с другими, горлышки бутылок украшены черным петухом — защищенным торговым символом Кьянти Классико.

Едва ли сильно ошибусь, если скажу, что Тоскана - самый винный из наших велотуров :-) Все же, безопасность превыше всего и основные возлияния предполагаются вечером, когда велосипеды уже стоят на приколе...

Кухня



Самое главное в тосканской кухне – это свежесть и качество использованных продуктов. Повар видит свою задачу не в том, чтобы создать какой-то новый необычный вкус, а в том, чтобы сохранить и подчеркнуть натуральный вкус ингридиентов. Кухня Тосканы – это блюда простые и здоровые, которые практически никогда не поддаются длительной кулинарной обработке, это умеренность, точно выверенные дозы ингридиентов, кропотливый выбор продуктов и... полное отсутствие спешки.

Обязательные атрибуты любого тосканского стола – это хлеб и оливковое масло. Запах хлеба в городках Тосканы – это отличительная черта региона, как кипарисы на холмах. Оливковое масло первого отжима, свежайшие овощи по сезону, невероятно пахучие травы – это основные составляющие тосканской кухни.

В виде закуски тосканцы часто используют брускетту - бутерброд на подсушенном хлебе. Начинкой может стать все что угодно: ветчина-прашуто, овощи, сыр, моцарелла, оливки, и т.д. и т.п.  Очень популярна брускетта с помидорами и базиликом. А самая распространенная брускетта незамысловата: хлеб натерт чесноком и обильно полит оливковым маслом. Но если взять настоящий тосканский хлеб и настоящее тосканское масло, это очень, очень вкусно.

По одной из легенд, именно в Тоскане был придуман знаменитый десерт тирамису. Считается, что первый тирамису был приготовили в Сиене в XVII веке для Великого герцога Тосканского Козимо III Медичи, который был известным сладкоежкой.
Питание организовано следующим образом:
Завтрак. Предоставляется размещением либо готовится инструктором. Входит в стоимость.
Обед. Кафе или ресторан.  Оплачивается индивидуально.
Ужин. Готовится профессиональным кулинаром. Продукты закупаются в супермаркете, стоимость делится на всех участников.
Любой тур по Тоскане имеет гастрономический оттенок. Чтобы не упустить этот  важный аспект с нами едет профессиональный кулинар, который будет заниматься готовкой ужинов на виллах.

Маршрут 

Старт в Пизе. Финиш во Флоренции.
Билеты можно брать до Пизы или Флоренции. Между городами отличное сообщение, добраться можно в течение часа.

День Маршрут Растояние, км Набор, м Сброс, м
1 Прилет в Пизу/Флоренцию. Экскурсия и ночлег в Пизе - - -
2 Пиза - Коллеоли 35 520 410
3 Коллеоли - Сан-Джиминьяно. Экскурсия 37 844 718
4 Сан-Джиминьяно - Сиена 38  670 670
5 День отдыха.  Экскурсия по Сиене - - -
6 Сиена - Раполано Терме 40 789 810
7 Раполано Терме - Гайоле-ин-Кьянти 42 868 801
8 Гайоле-ин-Кьянти - Страда-ин-Кьянти 40 772 1071
9 Страда-ин-Кьянти - Флоренция (автобус). Экскурсия - - -
10 Отлет домой из Пизы/Флоренции - - -

Стоимость

745 EUR

В стоимость включается:

  • проживание:  виллы в сельской местности
  • завтраки
  • транспортировка багажа
  • автобус Страда-ин-Кьянти - Флоренция
  • готовка ужинов профессиональным кулинаром
  • сопровождение велоинструктора

В стоимость НЕ включается:

  • перелет 200-300 EUR
  • дорога из/в аэропорт 5-10 EUR
  • страховка и виза
  • обеды и ужины
  • входные билеты и экскурсии 
  • аренда велосипеда 90-120 EUR

Фото из предыдущих поездок

ПоТосканчики Май 2015    
Май 2016 Май 2015    
Улыбки солнечной Тосканы Эх, дороги... Сыто-пьяно  
  Май 2014    
Улыбки Эх, дороги... Сыто-пьяно  
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре

Расписание 2018

Смотрите календарь туров >>