Велотур по Хорватии

Версия для печати
Велотур по Хорватии

(велотур с транспортировкой багажа)

Велотур по ХорватииРегион: Хорватия
Форматкомфорт
Уровеньлегкий
Длительность: 10 дней


В велотуре по Далмации нам не нужно выбирать между морем и горами, у нас будет всё. После горных маршрутов мы будем нежиться на пляжах небесно-голубой Адриатики, культурная программа будет проходить среди романтических улочек старых городов с черепичными крышами, гастрономическим излияниям мы будем отдаваться в маленьких местных ресторанчиках. Поехали!

Велотур по Хорватии

Программа

0-й день

Прилетать следует в аэропорт Сплита. Рекомендуем сделать это на день раньше, чтобы снять усталость от дороги и настроиться на отдых в Хорватии. Проведите этот дополнительный день в Трогире, одном из красивейших городков Далмации, который находится всего в 5 км от аэропорта. Здесь есть все то, ради чего едут в Хорватию: чистые пляжи с прозрачнейшей водой для купания, исторический центр из списков ЮНЕСКО, для прогулок и уютные ресторанчики со свежайшими морепродуктами для наслаждения.

Трогир во всей красеСтолики стоят прямо на улицахРыбная тарелка на двоих

1-й день

Сегодня подтягиваются те, кто не имел возможности прилететь раньше. После обеда на заказном автобусе переезжаем в Скрадин, столицу национального парка Крка. Здесь одноименная река образует целый каскад водопадов и озер. Весь этот водный мир утопает в зелени деревьев и доступен для медитативных прогулок и созерцания благодаря сотням метров деревянных дорожек. Крку называют "малыми Плитвицкими озерами". Водопады Крки имеют важное преимущество перед своими старшими собратьями - здесь можно купаться!

Вечером - совместный ужин в конобе. Так называют локальные ресторанчики, где готовят национальную кухню. Особенно приятно ходить в небольшие семейные конобы, где официантом может оказаться сам хозяин или его сын, а после ужина вам предложат комплимент от заведения: домашний десерт или вкуснейшую граппу собственного приготовления.
Автобус65 км
Скрадинский бук Каньон реки Крка Тишь да гладь - благодать!
Купание на фоне водопада Дорожки национального парка Столики для нас поставили прямо на площади

2-й день

Сегодня мы расчехлим наши байки, чтобы разведать самые интересные места национального парка Крка. Начнем с небольшого перевала. Вид, открывающийся за ним, вознаградит за потраченные усилия. Река, вырвавшись из каньона, заливает широкую долину и образует озеро. На гладком глазу озера как зрачок застыл островок Висовак. Терракотовые крыши францисканского монастыря отражаются в темно-синих водах озера, как будто великан рассматривает крыши Шибеника в 10 километрах отсюда.  К монастырю можно добраться на паромчике. Вся экскурсия занимает около часа.

Во второй половине дня переедем к самому интересному месту национального парка - водопаду Скрадинский бук. Категорически рекомендуем пройти маршрут, ведущий от  нижнего каскада к бесчисленным озерцам, водопадикам и ручейкам верхних каскадов. Приятная прогулка займет час или полтора. 

Вечером - семейный ужин в конобе. Хорватия склоняет к трапезам большой дружной компанией. Самые интересные блюда можно заказать только на 2 и более персон. Например, знаменитая пека. Заказывать ее нужно за несколько часов, а то и за день!  Мясо барашка или осьминога (по-хорватски хоботница) с овощами и секретными травами долго томится в печи в специальной глиняной посудине. Нежность и вкусность этого блюда сводят с ума!
Релакс 30 км, +720 м
Остров Висовак Паромчик на остров Дорога к Скрадинскому буку
Над Скрадином Семейный ужин Пека из хоботницы

3-й день

Переезжаем в Шибеник. Вспомните все, что вы слышали о колорите средиземноморских городов, и найдите это здесь! Узенькие улочки, переулки, лесенки, дворики, своды, арки - неба практически не видно, но стены и мостовые, отполированные до блеска, слепят далматинским белым известняком. Из сувенирных лавок прилетает запах лаванды, а из харчевен - аромат домашней еды. На широкой набережной с пальмами поблескивают дельфиньими боками яхты. Гуляя по улицам Шибеника, невольно вспоминаешь Италию. И не напрасно! Далмация несколько столетий была в составе Венецианской республики, что сильно повлияло на архитектурный облик прибрежных городков.

Кстати, название города никак не связано с украинским словом "шибеник" - висельник или человек, достойный висилицы, негодяй и розбешака. Это самый частый вопрос, который задают туристы :-) Второй вопрос - кто все эти люди на фасаде собора Святого Якова? 74 изображения человеческих голов в натуральную величину составляют целую коллекцию типажей и эмоциональных состояний! Донаторы ли собора или друзья архитектора, кого изобразил архитектор, доподлинно неизвестно.

С этого момента дальнейший маршрут неразрывно связан с морем. Соленый морской бриз и пряный запах южных сосен станут нашими спутникам.  Ночуем в Примоштене. Старая часть города расположена на островке, примостившемся у самого берега и соединенного с ним лишь узкой полоской суши - отсюда и название.
Релакс 47 км, +866 м
Крыши Шибеника Лица на фасаде собора Св.Иакова Где вы сохните белье?
Лестницы Шибеника Венецианский лев в Шибенике Закат в Далмации

4-й день

Хотите расскажу, как правильно начать день в Примоштене, да и любом другом прибрежном городке Далмации? Выйдите на просторный галечный пляж с видом на старый город, окунитесь в прозрачные воды Адриатики, и съешьте уже, наконец! этой свежайшей выпечки, запах которой дразнил вас последний час!

Наш маршрут уходит в горы, чтобы вечером снова вернуться к морю уже в Трогире. Это совсем другая Хорватия. На дорогах практически нет трафика, зато на обочинах, как в музее, стоят автомобили каких-то доисторических годов выпуска. А если свернуть на одну из боковых дорожек, попадаешь в лабиринт каменных стен между бесконечными оливковыми рощами. В миниатюрных горных селах все сложено из камня:  и улицы, и дома, и крыши. На камнях греются ящерицы, опасливо косясь на кошек, которые не упускают возможности за ними погоняться. Кажется, что в селе ни единой живой души. Но это не так. Проходя мимо одного из домов, видишь вдруг в чуть приоткрытые ворота старуху в черном платке, неподвижно сидящую на грубо сколоченном табурете посреди двора. Сколько она так сидит, непонятно...

Знакомство с провинциальной Хорватией было бы неполным без общения с местными жителями. Одно из самых теплых воспоминаний путешествия - посещение семьи, которая занимается выращиванием оливок. Хозяева очень гостеприимны и радушно угощают своей продукцией: собственно оливками, местными закусками и домашними вкуснейшими наливками. Здесь же можно приобрести один из лучших хорватских сувениров - бутылочку оливкового масла.
Релакс 35 км, +600 м
Примоштен Велосипед+пляж = велотур по Далмации Свежая утренняя выпечка
В горном селе Между оливковыми рощами Щедрая дегустация на ферме

5-й день

Легкий день, приятный :-) Между Трогиром и Сплитом раскинулся городок Каштела, получивший свое название благодаря 13 венецианским крепостям, построенным в XV-XVI веках для защиты от турок. Будем реалистами - сохранилось их гораздо меньше :-) Зато 16 км береговой линии Каштелы - это беспрерывное чередование городской набережной с пляжами. Так мы и будем двигаться в сторону Сплита: то валяться на пляжиках, то пить капучинко кафешечках на набережной.

Сплит - второй по величине город Хорватии. Он знаменит прежде всего дворцом римского императора Диоклетиана (III в н.э.). Этот незаурядный человек сделал карьеру от сына вольноотпущенника до императора, успешно правил 30 лет, а потом добровольно отказался от власти и уехал наслаждаться жизнью сюда в Далмацию. Вскоре после его ухода  прибыли гонцы с просьбой вернуться и прекратить разгоревшуюся борьбу за власть. Ответ Диоклетиана вошел в историю: "Если бы вы видели, какая капуста у меня уродилась, вы бы не стали звать меня обратно!" Дворец на удивление неплохо сохранился и, конечно, внесен в списки ЮНЕСКО. На трех гектарах территории гармонично уживаются сфинксы из Древнего Египта, римские дворцы, средневековые храмы и сувенирные лавки. Как и в случае с Трогиром мы предлагаем в Сплите профессиональную экскурсию от местного гида.
Релакс 29 км, +216 м
Небо Далмации Набережная Трогира Короткая остановка
Один за всех и все за одного! Подвалы дворца Диоклетиана. Здесь кхалиси держала своих драконов За 28 веков сфинкс повидал всякое

6-й день

То что мы остановились в самом крупном городе Далмации не означает, что утренний пляж отменяется! Обычно мы селимся возле горы Марьян, на которой разбит парк с самыми безлюдными пляжами Сплита. После купания можно зайти в пекарню за свежим буреком. Это такой вид выпечки из слоеного теста с начинкой из мяса, сыра или яблок.

Сытые и довольные мы снова выдвинемся в горы. Длина подъема компенсируется мягкостью наклона, а после перевала нас ждет впечатляющий вид на каньон реки Цетина.  В месте ее впадения в море находится Омиш, один из самых уютных городоков Далмации! Здешние ресторанчики запоминаются приятной атмосферой, бесподобной кухней и изящной подачей.

На следующее утро возьмите велосипед и отработайте вчерашние калории, заехав к крепости Стариград (последняя часть пути пешком по крутой тропинке). Сверху открывается завораживающий вид на каньон Цетины, красные крыши Омиша и синее море до горизонта. Очень хорошо виден остров Брач, где мы будем послезавтра. Если настроения на подвиги с утра нет, ограничьтесь крепостью Мирабела, которая находится прямо в городе. Расположение этой крепости дает дополнительные акустические преимущества. Во время осады крики и выстрелы защитников многократно отражались от скал и заставляли атакующих сильно переоценить численность гарнизона и отступить. Обе крепости принадлежали пиратам, которые безраздельно властвовали над здешней акваторией. Даже венецианцы вынуждены были с ними договариваться, чем современные жители Омиша очень гордятся. 
Релакс 33 км, +760 м
Сплит. Вид с горы Марьян Сплит. Пляж у горы Марьян Хорошо!
Вот столько счастья! Омиш. Устье Цетины Веловуйки взяли крепость Стариград! Потерь нет в виду отсутствия защитников

7-й день

Сегодня самый сложный день тура, и пейзаж становится еще драматичней. Благо сейчас сезон инжира, и можно полакомиться этим сладким и калорийным фруктом перед очередным подъемом.  Особенно впечатляет массив Биоково, вершины которого похожи на каменные пирамиды. Но самый потрясающий вид ждет нас дальше, когда мы подъедем к кромке гор, которые стеной остановились у самого моря. Под нами вся Макарска ривьера. Очень тяжело устоять перед искушением  и не спуститься к одному из идиллических пляжей с прозрачнейшей лазурной водой в обрамлении бонсайных сосен. Отобедаем на  пляже Пунта Рата, над которым реет голубой флаг, свидетельствующий о высочайших стандартах чистоты и экологичности. Заночуем в Макарска.
Релакс 54 км, +1173 м

Каньон Цетины В поисках инжирного дерева Вот вам фига!
Где тут самый чистый пляж Далмации А вот и он! Фотография в которой прекрасно все!

8-й день

В Далмации около тысячи островов. Наше путешествие было бы неполным без посещения хотя бы одного из них. Рано утром садимся на паром, который отвезет нас на остров Брач. Брач считается самым велосипедным островом Хорватии. Наверное, благодаря развитой сети дорог, на которых практически отсутствует трафик. Жизнь на острове гораздо медленнее, а на пляжах практически нет людей. За проливом видны впечатляющие горы, с которых мы спустились вчера.

Релакс41 км, +975 м
Паром наш! По острову Брач Велосипед и Хорватия - идеальная пара
Закрутили на гору, заслужили красивый вид Макарска ривьера с острова Брач Мирный вечер на острове Брач

9-й день

Сегодня самый ленивый день. Утро можно провести на полюбившемся пляже или неспешно попивая кофе за столиком прямо на берегу моря. Потом короткий переезд через городки, которые тут на острове кажутся совсем уж игрушечными. А дальше большой белоснежный паром отвезет нас в Сплит. Прощальный ужин и прогулки по вечернему Сплиту, жизнь в котором бурлит до поздней ночи.

Релакс 12 км, +175 м
Ну не с утра же! городок на острове Брач Мирная марина
Сплит. На рынке Сплит. Площадь с ресторанами Мими на улицах Сплита

10-й день

День разлета. Можно пойти на пляж, докупить сувениры, на которые не хватило духу вчера, послушать речь Диоклетиана, который выходит на главную площадь каждый день ровно в 12:00, еще раз заказать полюбившийся местный деликатес в ресторанчике и с блаженной улыбкой сесть в самолет.

Ну во-первых, это красиво

Больше фотографий >>

Стоимость

590 EUR

В стоимость включается:

  • проживание в апартаментах: 9 ночей
  • внутренние переезды: автобус Сплит-Скрадин, паромы: Макарска-Сумартин, Супетар-Сплит
  • транспортировка багажа
  • сопровождение инструктора

В стоимость НЕ включается:

  • авиабилеты ~350 EUR (Киев-Сплит)
  • питание
  • аренда велосипеда ~100 EUR
  • входные билеты и экскурсии

Фото из предыдущих поездок

Сентябрь 2017 Сентябрь 2016 Сентябрь 2014
Сентябрь 2017 Сентябрь 2016 Сентябрь 2014
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре

Следующая поездка

Смотрите календарь туров >>