Холодный Яр

Версия для печати
Велотур по Холодном Яру

(авто-велотур)

Холодный ЯрРегион: Черкасская обл.
Формат: комфорт
Уровень: средний
Длительность: 3 дня

Холодный Яр - святое место для украинцев. В Чигирине была гетманская столица, до сих пор здесь витает дух казацкой вольницы, где-то тут могила славного гетмана Хмельницкого, под одним из местных дубов Тарас Шевченко написал поэму "Гайдамаки", а местные ландшафты - живое воплощение его картин. Поехали!

Холодный Яр
Формат "авто-велотур" означает, что участники добираются до точки старта на своих машинах. Тех у кого нет машины, подсаживаем в машины к другим участникам. Стоимость бензина делится. 

1-ый день

9:00 прибытие в Медведевку, поселение
  завтрак, знакомство
11:00 выезд на маршрут
  переезд в Жаботин, осмотр казацкой церкви
14:00 обед-пикник

переезд через Чёрный лес
экскурсия в Мотронинском монастыре
  возвращение в отель
19:00 ужин

Километраж: 45 км

Фишки дня:
  • Церковь Успения Богородицы. Трудно поверить, что еще в XIX в. нынешнее село Жаботин было городом со своим замком на холме и тремя церквями. До сегодняшнего дня дожила только одна, построенная в 1708 г. без единого гвоздя, деревянная Успенская церковь.
  • Чёрный лес. Каких-то 200 миллионов лет назад сюда упал метеорит образовав огромный кратер, со временем он порос лесом, который еще в XVII в. занимал Черкасскую и Кировоградскую области. Сейчас от первобытного леса осталось 3 изолированных массива, каждый из которых считается аномальной зоной с особой энергетикой. Но люди здесь селились еще с давних времен, так что не думаем, что нам есть чего боятся, проедем и проверим, почему так много легенд связано с Чёрным лесом.
  • Мотронинский монастырь по преданию был основан женой княжеского воеводы Мотроной. Возвращаясь с ратных дел муж решил проверить охрану собственной крепости и напал на нее под видом врага, за что был убит самолично бдительной женой. После горькой оплошности Мотрона подалась в монашки и основала монастырь. Во времена гайдамацкого движения монастырь стал центром формирования отрядов самообороны, в соседнем пруду гайдамаки святили свои сабли, а в источнике Святого Онуфрия лечили раны.
Холоднояровские пейзажи Успенская церковь в с.Жаботин Чёрный лес Мотронинский монастырь

2-ой день

08:00 завтрак
  переезд по лесу в Чигирин
12:00 экскурсия в резиденции гетмана
14:30 обед
переезд в Субботов
экскурсия по хутору Богдана Хмельницкого
возвращение в отель
19:00 ужин

Километраж: 65 км

 Фишки дня:
  • Резиденция гетмана. На Замковой горе сохранились остатки крепости Чигирина казацких времен, а у ее подножья выстроена копия укрепленной резиденции Богдана Хмельницкого. Часовая экскурсия погрузит нас во времена, когда Чигирин был гетманской столицей, крепость осаждали турки, бушевали гайдамацкие движения и даст понимание, почему эти места так значимы в истории Украины. Продолжим раздумья о судьбе независимой Украины на террасе кафе с видом на Замковую гору и возвышающуюся на ней стелу с Богданом Хмельницким.
  • Ильинская церковь единственная сохранившаяся постройка усадьбы Хмельницких в Субботове. После смерти Богдан Хмельницкий был похоронен в родовой усыпальнице этой церкви рядом со своим сыном Тимофеем. Но впоследствии польский воевода сжег Субботов и приказал выбросить прах гетмана из могилы. По легенде казаки перезахоронили Хмельницкого, но тайну места унесли с собой. Поиски настоящей могилы великого гетмана продолжаются уже свыше 100 лет.
  • Скифские курганы тысячами усыпают южную и центральную Украину. Наряду с известными Змиевыми валами курганы единственные архитектурные сооружения эпохи скифов.
Лесные дороги в Холодном Яру Резиденция Богдана Хмельницкого в Чигирине Ильинская церковь в Субботове Скифские курганы 

3-ий день

08:00 завтрак
  переезд через Атаманский парк
посещение источника
переезд к Дубу Зализняка
13:00 обед в ресторане "Дикий хутор"
  переезд к памятнику "Склик"
16:00
возвращение в отель, отбытие домой

Километраж: 38 км

Фишки дня:
  • Атаманский парк получил свое название от первого собственника-атамана, которому был подарен за особые залуги в битве с татарами. На самом деле это часть Холоднояровского леса, но к третьему дню мы привыкнем, что в Холодном Яру каждое урочище, поле, овраг, балка, лесок и ручей имеют свое собственное навание. Отдохнем возле источника "Живун", вода которого по лечебным свойствам сравнима с трускавецкой "Нафтусей".
  • Дуб Зализняка - это самое большое дерево Украины и, возможно, самый старый дуб страны. Названный в честь предводителя восстания гайдамаков Максима Зализняка он является символом Холодного Яра и одним из символов украинского казачества.
  • Дикий хутор. Отобедаем в этом стильном ресторане исконно казацким блюдом - кулешом со шкварками. На территории комплекса есть традиционные украинские хаты берегини и отамана, небольшой музей, сувенирная лавка и "криївка" - не забываем "гасло".
  • Склик. Во времена Холоднояровской Сечи на здешнем дубе висел огромный кашеварный казан, звук ударов об него собирал местных гайдамак на совет. Напоминает о тех временах каменный памятник, установленный на пне того самого дуба.
Холоднояровские дороги Дикий хутор в Буде Дуб Зализняка Памятник "Склик" Дороги в Холодном Яру

Больше фотографий >>

Стоимость

2 150 грн

В стоимость включается:

  • проживание:  2 ночи, двухместные номера с удобствами
  • питание: 2 завтрака, 2 ужина, 2 обеда
  • все экскурсии и входные билеты
  • сопровождение инструкторов
В стоимость НЕ включается:
  • проезд до Медведевки
  • питание:  завтрак первого дня, обед третьего дня
  • аренда велосипеда и шлема

Фото из предыдущих поездок

Май 2016 Октябрь 2015 Июнь 2014  
Май 2016 Октябрь 2015 Июнь 2014  
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре

Ближайшая поездка

Смотрите Расписание туров