Велокруиз по Голландии

Версия для печати
Голландия

ГолландияРегион: Голландия
Формат: комфорт
Уровеньлегкий
Длительность: 8 дней


В Голландии гармонично уживаются природа и люди. Зеленые заповедные территории, где можно встретить диких животных, расположены бок о бок со старинными городами, средневековыми замками, сырными рынками, мельницами и необычными музеями. Все это связано между собой велосипедными дорожками, по которым мы будем колесить на велосипедах, а где-то рядом по каналам будет плыть наш дом-корабль. Поехали!

 


Программа

1 день

Привет, Амстердам!
Встречаемся на нашем корабле. Он пришвартован в центре города, отсюда легко добраться до всех лакомых местечек города. Не тратим время: бросили вещи и сразу в город! Стоп-стоп, куда же вы, а велосипед?! И не забудьте вернуться к ужину.
Программа "максимум":

  • для любителей музеев: полюбоваться самой большой коллекцией картин Ван Гога, увидеть "Ночной дозор" Рембранда в Рейксмузее и работы Пикассо в Стеделек-музее, закончить в музее технологий Немо, после посещения которого становятся понятными все основные современные открытия и тенденции
  • для любителей просто погулять: прокатиться на велосипеде вдоль каналов Амстердама, заглянуть в окна жилых домов, собрать коллекцию фотографий необычных велосипедов, полюбоваться архитектурой, понаблюдать за людьми в парке, поиграть в шахматы в пабе
  • для любителей развлечений: начать с музеев Heineken, эротики и конопли, расслабиться в третьем кофешопе, одеть шорты и зайти в клуб Church, вечером выбрать нужную дверь в Квартале Красных Фонарей и протанцевать до утра в клубах на Лейдсплейн
Веломаршрутсколько хочется км


Каналы Амстердама Каналы Амстердама Квартал Красных Фонарей - Памятник Проститутке Ночной Амстердам

2 день

Сыррр
Для многих Голландия ассоциируется с родиной сыра, а городок Гауда - так это же просто большая сырная головка. Держим путь на сыр! Выезжаем из Амстердама по велодорожкам. Они извиваются среди маленьких поселков с мимишными домиками, сегодня мы увидим типичную жизнь голландцев. Дома не прячутся за заборами, хозяева частенько прямо возле дома выставляют диваны и столики и попивают чай, глядя на каналы и прохожих. Между поселками на зеленых подстриженных лужайках пасутся овцы. На дорогах стоят улавливатели для машин, чтобы велосипедисты могли спокойно разгоняться и чувствовать себя уверенно. 

Веломаршрут57 км


Форт Wierickerschans Деревушки Голландии Сочные пейзажи

Голландский сыр
Сырный рынокЭдам, Гауда, Маасдам - названия населенных пунктов, у многих являющихся синонимами слова сыр. Популярность сыра связана с развитием корабельного дела в средневековой Голландии. Многочисленным морякам требовалась питательная и хорошо сберегаемая пища. Будучи передовой морской державой Голландия так развила сырное производство, что избыток сыра стали выставлять на продажу. Сырные рынки сохранились до наших дней с теми же ритуалами и ролями. В Алкмаре и Гауде в определенные дни можно понаблюдать как носильщики сыра соревнуются в том, кто быстрее перенесет сыр до весовой, где товар взвешивают на старинных весах. Пыхтящих над 160-килограмовыми носилками парней подбадривают девушки в национальных костюмах.
3 день

Велосипедный туннель и куббическая архитектураС 1872 г. Роттердам являлся крупнейшей гаванью мира, пока Шанхай не перебил лидерство. Не смотря на свои размеры этот город яркий пример того, как сделать жизнь велосипедистов комфортной. Кроме огромного количества велодорожек и парковок здесь есть туннель под рекой с велосипедным эскалатором и велосипедным путепроводом. Еще Роттердам называют "городом архитектуры" - несколько квадратных километров его центра застроены самыми современными и футуристическими зданиями 21 века.

Веломаршрут25 км


Роттердам Кубические дома в Роттердаме Роттердам

4 день

Дельфтский фарфор, Гаагский трибунал и необычные музеи
Сегодня будет насыщенный и активный день. Утро начнем с прогулки по уютному Дельфту, в нем просто хочется остаться и пожить, ну или в крайнем случае неспешно погулять, что мы и сделаем. В обед уже посетим Гаагу, здесь сфотографируемся возле Дворца Мира, он же Международный Суд, он же Гаагский трибунал. Это особенный город, даже при наличии верховных институтов юстиции тут есть своя кастовость: на южной стороне на "торфе" живут люди рабочие, а на песках дюн - люди состоятельные. Выезжаем из Гааги по парковой зоне Королевского дворца - именно здесь, а не в столице, живут монархи Нидерландов. По дороге заскочим в музей Louwman - сокровищницу ретро-автомобилей. Коллекция из 243 машин демонстрирует эволюцию автомобиля с момента его рождения в 1886 г. Тут есть автомобиль-лебедь, Jaguar 1957 г. и автомобиль Джеймса Бонда Aston Martin. Музей интересен даже девочкам. Под занавес маршрута посетим "человеческое тело": поднимемся по колену 35-метрового великана в живот, побродим мимо внутренних органов, увидим мышцы, кости, сердце, почки, легкие, уши, глаза, узнаем, как выглядят изнутри процессы при травме или размножении, а закончим экскурсию в головном мозге. Выходя на свет божий начнем больше понимать собственное тело.

Веломаршрут64 км


Музей Человеческого Тела Музей автомобилей Louwman Королевский дворец в Гааге Корпус мира в Гааге

Дельфтский фарфор
Дельфтский фарфорБело-синий фарфор один из основных голландских сувениров и символ города Дельфт. С возникновением Ост-Индийской компании и оживлением морской торговли в XVII в. популярным стал китайский фаянс в полихромных и бело-синих цветах. Но доставка из Китая была сопряжена со многими трудностями, так и возник спрос на собственных гончаров. Особенностью дельфтского фарфора стало многократное покрытие прозрачной свинцовой глазурью и обжиг при низких температурах, что делало изделие более близким к фаянсу. Кроме традиционных китайских рисунков, изображались голландские пейзажи, библейские сюжеты и цветы. А кроме столовой и декоративной посуды, изготавливались изразцы и плитка для стен и печей.
5 день

Тюльпаны
В XVII в. спрос на тюльпановые луковицы превысил предложение, в те времена луковица редкого сорта достигала в цене 7 кг золота, одна луковица давалась в приданое невесте, а за 3 можно было купить хороший дом. После такой информации проезжая по велосипедным дорожкам между огромными тюльпановыми полями, понимаешь, Голландия - богатая страна. Все близлежащие к цветочному парку Кёкенхоф поля используются как цветочные фермы, так что перед тем как осмотреть 32 га облагороженной территории мы наездим километры разноцветных благоухающих полевых дорожек. По завершению дня можно уверенно сказать цветотерапия существует.

Веломаршрут34 км


Цветочные поля близ Keukenhof Цветочный парк Keukenhof Цветочный парк Keukenhof Цветочный парк Keukenhof

6 день

Дюны, море и коровы
Проснемся в городе Хаарлем, начнем день с посещения старинной церкви Стомп Торен, замка Бредерод и нескольких мельниц-музеев. Замки и дворцы нам будут попадаться каждый день, а вот настоящие дюны будут только сегодня. И только сегодня вы узнаете, что в Голландии таки есть подъемы. Окунем ножки в Северном море, сфотографируем живописный маяк и катнем по безлюдным дорожкам национального парка. Здесь в заповедных песках мы увидим диких мохнатых коров, лошадей, лисиц, зайцев и если повезет, оленей. Проложенные в сосновых лесах дорожки - идеальны для велосипеда.

Веломаршрут57 км


Маяк Vuurtoren J.C.J. van Speijk Берег Северного моря Животные Дюнного заповедника Дорожки Дюнного заповедника

Мельницы
Ветряная мельницаМельницы наряду с кломпами и сыром являются символом Голландии. При посещении очередного музея-мельницы мы узнаем, что мукомольное производство имело второстепенное значение, наиболее важную роль в сочетании со сложной системой плотин и каналов мельницы играли в отвоевывании у воды суши под строительство жилья. Большинство мельниц восстанавливаются, в них оборудуют музеи и нередко гидами в них служат жизнерадостные старички, которые еще помнят, как это все работало.
7 день

Башмаки, мельницы и замки
Выезжаем по старинным улочкам Алкмаара через цветочный парк Лиммен. Сегодня на нашем пути лежит два, нет, три замка - Хеемскёкр, Маркетт и Ньонбург. Предприимчивые голландцы оборудовали замки под отели, так ведь легче всего сохранять исторические ценности и на них зарабатывать. Даже старинный замок XIII века не поскупились отдать под самый обычный хостел. В обед посетим Заанс-деревню, служащую телепортом между прошлым и современностью. В деревне собраны старинные дома и мельницы, а местное "население" одето в национальные костюмы XVII-XVIII веков, здесь обучат любого желающего мастерить деревянные башмаки (кломпы), выплавлять олово, делать самый настоящий голландский сыр или расписывать синим по белому фарфор. Деревня очень располагает к покупке сувениров - керамики, сыра, горчицы, текстиля и, конечно, башмачков. Перед возвращением в Амстердам посетим Заандам - город с яркой и необычной архитектурой.

Веломаршрут42 км


Заандам  Заанс Музей Заанс Музей Замок Hemskerk

Кломпы
Традиционные голландские башмакиМестный климат еще 500 лет назад продиктовал создание такой обуви, в которой было бы тяжело промочить ноги. А если зимой толстую подошву подбить соломой, то в таких башмаках будет теплее, чем в кожаных. В прошлом жители городов обязаны были на парадах встречать королей в кломпах, первую пару башмаков изготавливали ребенку сразу же после рождения, были принято влюбленным парням дарить такую обувь своим девушкам, что служило своего рода обручальным колечком. Сегодня кломпы по-прежнему можно увидеть как повседневную обувь на фермерах, садовниках и рыбаках. И хоть туристам они служат сувениром на самом деле являются довольно практичной ортопедической обувью.
8 день

Сувениры на память
Сегодня день разъезда, а значит есть повод встать пораньше и побродить по утреннему Амстердаму. На каналах только поднимается солнце, а некоторые сувенирные лавочки уже открываются. Докупаем вафли, сыр, башмачки, керамику, магнитики, футболки с велосипедами и айда в аэропорт. Амстердам это город, из которого уезжаешь с планами, когда вернуться.

Утренний Амстердам Магнитики на память До новых встреч, Амстердам!

27 апреля

День Короля или Не забудь как тебя зовут
Желающие смогут приехать в Амстердам на два дня раньше, для этого есть несомненно важный повод - День Короля - один из самих крутых голландских праздников. Все люди сливаются в единый клубок веселья, счастья, пьянства и еще всякого бог весть знает чего. Город буквально залит оранжевой краской. А еще именно сегодня у вас будет возможность купить вазу эпохи Мин за 5 евро или харлеевскую косуху за 10, ведь сейчас по всей стране проходят лучшие блошиные рынки. Торопитесь, вон уже народ с чемоданами пошел. На мало-мальски свободных местах устроились продавцы всякой вкуснятины: сосисок с картошкой, много очень много вкусной селедки и слабосоленого лосося, вафель, блинчиков - все это принято заливать изрядной порцией пива и переходить от площади к площади, на каждой из которых своя сцена и своя музыка.
Амстердам День Короля в Амстердаме День Короля в Амстердаме Местное лакомство

Больше фотографий >>

Размещение

Велосипедный круиз подразумевает, что мы живем на кораблике в двух и четырехместных каютах. Удобства (горячий душ и туалет) - общие. Корабль оборудован кухней, на которой настоящий голландский кок будет готовить нам завтраки и ужины. Обеды будут выдаваться в виде ланч-боксов, которые мы будем поглощать во время маршрута. Кораблик движется по утрам во время нашего завтрака или в то время, когда мы едем на велосипеде, вечером он швартуется в городках, что дает возможность погулять по старинным улочкам.
Велосипедный круиз Кают-компания Каюты

Стоимость

790 EUR

В стоимость включается:

  • проживание на кораблике
  • полный пансион (завтраки и ужины на корабле, ланч-боксы на обед)
  • сопровождение велоинструкторов

В стоимость НЕ включается:

  • перелет в Амстердам
  • входные билеты и экскурсии
  • дополнительная ночь проживания на День Короля
Аренда велосипеда в Амстердаме (за 7 дней)
  • городской велосипед (7 скоростей) - 56 EUR
  • тандем для двух взрослых - 100 EUR
  • тандем с детским велосипедом - 100 EUR
  • детское кресло - 10 EUR
  • детский трейлер - 75 EUR

Фото из предыдущих поездок

Велокруиз по Голландии, май 2017 Велокруиз по Голландии, апрель 2016 Велокруиз по Голландии, апрель 2015    
Май 2017 Апрель 2016 Апрель 2015    
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре

Расписание 2018

Смотрите календарь туров >>