Легенды Закарпатья

Версия для печати
Легенды Закарпатья

(велотур с транспортировкой багажа)

7 легенд ЗакарпатьяРегион: Закарпатье
Формат: комфорт
Уровеньсредний
Длительность: 6 дней
Возможен в формате self-guided


Карпаты! Величественность и красота этих гор непревзойденна, мощность горных рек и водопадов завораживает, кристально чистый воздух и аромат цветов пьянит. От старых руин замков к нам долетает эхо истории и суровой романтики, а вместе с ним доносится чудесная приглашающая в танец горная музыка. Каждый день мы будем переживать яркие эмоции от соприкосновения с местной культурой, общения с людьми и животными, вкушения блюд закарпатской и венгерской кухонь, дегустации домашних вин и сыров. С каждым днем мы будем становится богаче на несколько легенд. Поехали! Легенды Закарпатья

Программа

1-й день

Приветственный день в Карпатах начнем с заезда на безыимянный перевальчик. Отсюда открывается панорама на Боржаву - самый длинный хребет Карпат. У его подножья находится водопад Шипот, красоту которого подпитывают романтические легенды. После обеда поднимемся на подъемнике на хребет, уже с креселки свои "ахи" посвятим карпатским пейзажам. Уверенно катающиеся участники смогут поднятся с велосипедами, чтобы испробовать свои силы на горных трассах байк-парка Пилипец. Желающие релакса прогуляются по горам пешком, их спуск будут тормозить лишь заросли спелой черники и идельные "для полежать" полянки.

Релакс 16 км и Пеший маршрут 5 км

Грунтовки - любовь мауйнтибайкера Гойдалка Водопад Шипот Боржава совсем близко

2-й день

"Второй день подряд штурмуем перевалы" - так можно будет похвалиться своим друзьям. Межигорский (Синевирский) перевал невысок, всего лишь 980 м, но задаст работы и заставит собой гордиться. С каждым вдохом карпатского воздуха мы будем набираться сил и смелости горцев, столь необходимых на предстоящем с перевала спуске. Дальше наш путь будет пролегать по Национальному парку "Синевир". Остановимся у источника минеральной воды, чтобы пополнить кальций в коленках. Перед ужином прогуляемся вокруг заповедного озера Синевир с байками о легендарных Синь и Вире. Можем прогуляться и на байках :-)

Релакс 66 км и Пеший маршрут 2 км

Подъемчик на Межигорский перевал Радость общения  Дорога на Синевир Озеро Синевир 

3-й день

Сегодняшний день можно по праву назвать культурно-образовательным. Для начала посетим медвежий резерват и посмотрим как косолапые отдыхают от цивилизации. После стремительного переезда финишируем в селе Колочава, которое прославил известный чешский писатель, благодаря чему чехи как поломники съезжаются сюда на экскурсии. Отобедаем в "Жандармской управе" блюдами местной и чешской кухни. На довольный желудок посетим музей-скансей, в котором собраны традиционные дома и предметы быта. Померяем старинные одежды, посидим за партой в церковно-приходской школе, попробуем "в кредит" наливки в еврейском шинке. По соседству находится музей узкоколейки, еще недавно играющей важную роль в лесозаготовке для села. Гордостью музея считается паровоз "на ходу" и "Волга" на железнодорожном шасси. Перед ужином ненакатавшиеся участники смогут совершить радиальный выезд на перевал Прислоп, откуда открывается панорама села и близлежащих гор. А остальные обогатятся новыми словами "гонта", "бабинец", "лемехи" на экскурсии в деревянной церкви-музее. Любители новых впечатлений смогут окончательно расслабится во время целительного сна на пчелиных уликах. И уверяем ни одна пчела в процессе не пострадает. 

Релакс 30 км

Мишки на отдыхе Колочава Музей узкоколейки Перевал Прислоп - для самых

4-й день

Вплоть до обеда день будет посвящен спускам. В Нижнем Селище посетим сыроварню, сыры здесь производятся по швейцарской технологии без использования химических или вкусовых добавок только из молока прошедших собеседование местных коров. Дегустация сыров, обычно, заканчивается покупкой съестных эко-сувениров домой. После обеда совершим радиальный выезд к оленьей ферме - единственной в Украине. Смышленные и ласковые животные с удовольствием идут на контакт и принимают угощения. На обратном пути заедем в село Иза, где в каждом дворе что-то да изготавливают из лозы. Любители сувениров смогут увезти деревянный велосипедик или маленький мебельный гарнитур. Прекрасным завершением дня станут "вечорниці" в доме по-карпатски гостеприимной хозяйки. Под чертовски заводной чардаш в исполнении местных музыкантов и традиционные песни не могут устоять даже самые нетанцующие. И "под занавес" при свечах хозяйка поделится секретами писанкарства. 

Релакс 42 км

Сыроварня Вуйко Оленья ферма По дороге в Изу

5-й день

Сегодня мы будем ехать рядом с государственной границей по долине, зажатой между карпатскими хребтами. Местный уникальный микроклимат позволяет в мае здесь есть клубнику, в начале июня - черешню и в августе - персики. А веками замешанный немцами, венграми, чехами, словаками, русинами местный говор вводит в замешательство даже полиглотов. По маршруту мы посетим реформаторский костел XV в. с 30-метровым деревянным шпилем-колокольней.  А день завершим в 480-летнем винном подвале в Берегово, дегустируя местное вино, которым так знаменит край. И если в Колочаве мы пробовали блюда чешской кухни, то здесь вкушать будем венгерские специалитеты.

Долина НарциссовВо время майского тура в этот день мы дополнительно посещаем цветущую Долину Нарциссов. Ароматный цветок устилает белым ковром поле в 270 гектаров. Это потрясающее зрелище привлекает множество туристов, мы же посетим заповедник в будний день, когда вся Долина будет "наша".
Релакс 84 км

 Клубничный рай Четфалва Граница Винный подвал

6-й день

К сегодняшнему дню мы дошли до той кондиции, чтобы как следует расслабиться. Совершим не сложный радиальный выезд в еще известный при австро-венграх спа-курорт Косино. Уподобившись термальной воде будем перетекать из бассейнов разной температуры в массажные кабинеты, а оттуда в аква-бары. Специально для "нашей" компании создан огромный бассейн с водоворотом-каруселью и фонтанами. Окончательного дзена можно достигнуть в банном комплексе, где наряду с привычной финской сауной и хаммамом есть "лисья нора", "эвкалиптовая пещера" и "морозильная камера".  

Релакс 35 км

Спа-курорт Косино Термальный бассейн Одна из комнат банного комплекса  

7-й день

Нас ждет триумфальный въезд в Мукачево - уютный городок с кондитерскими, храмами, монастырем, ратушей. Первым делом мы посетим прекрасно укрепленный возвышающийся на одиноко стоящей горе знаменитый Замок Паланок. И если за свою историю он ни разу не был взят, то нам он сдастся с легкостью. Напоследок можно закупится карпатскими сувенирами в местных лавочках и загадать желания "чтобы вернутся" у Корятовича и местного трубочиста.

Релакс 32 км

Замок Паланок Знаменитый трубочист Налегли Спуск от Замка Паланок

 

Стоимость

4 250 грн

 

В стоимость включается

  • проживание в отелях и усадьбах зеленого туризма
  • питание: завтраки, 2 обеда, 2 ужина
  • транспортировка багажа
  • экскурсии: в музее в Колочаве и Замке Паланок
  • сопровождение велоинструктор(а/ов)

В стоимость НЕ включается

  • ж/д билеты
  • питание: 5 обедов, 4 ужина
  • входные билеты в музеи и нацпарки
  • аренда велосипеда и шлема
Тур возможен в формате self-guided.

 

Фото из предыдущих поездок

Май 2016 Май 2014 Июль 2013 Май 2013
Май 2016 Май 2014 Июль 2013 Май 2013
Май 2012 май 2011 Сентябрь 2010 июль 2010
Май 2012 Май 2011 Сентябрь 2010 Июль 2010
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре

Расписание 2017

Смотрите календарь туров >>