Велотур по Кипру

Версия для печати
Велотур по Кипру

(велотур с транспортировкой багажа)

Велотур по КипруРегион: Кипр
Формат: комфорт
Уровеньсредний
Длительность: 10 дней


Кипр - идеальное место для катания вне сезона, ведь уже ранней весной здесь тепло, светит солнце и цветут сады. Разветвленная сеть асфальтированных дорог и грунтовок, меняющиеся ландшафты, огромное количество древних памятников позволяют катание сделать разнообразным и насыщенным. А посещение аутентичных таверн, размещение в агротуризме и экскурсии на винодельни и оливковую ферму дополняют знакомство с островом. Поехали! Велотур по Кипру

Программа

1-й день

Прилет в аэропорт Ларнака, самостоятельный или групповой, в зависимости от условий перелетов, трансфер в отель. Вечером - общий сбор группы, знакомство, инструктаж. Свободное время до вечера можно посвятить прогулке по городу, тем более что у Ларнаки есть чем порадовать глаз.

Фишки дня:
  • Акведук Камарес - уважаемый горожанами объект, который изображался на обороте кипрской лиры. Этот водопровод с середины XVIII до 30-х годов ХХ в. снабжал ларнакцев чистой питьевой водой, до этого горожане не гнушались брать воду из болот, что подвергало население эпидемиям.
  • Храм Св.Лазаря. Православных монастырей и церквей на этом небольшом острове великое множество и каждый "гордиться" особыми реликвиями и древними артефактами. Данный храм построен в IX в. на месте второй могилы воскрешенного Иисусом Святого Лазаря. Храм неоднократно перестраивался и даже служил в одно время мечетью, сейчас он хранит часть мощей святого.
  • Форт. Основанный луизианами в XIV в. и позже перестроенный османами, уже в XIX в. он служил британцам полицейским участком и тюрьмой. Сегодня в его стенах находится исторический музей, в котором можно увидеть уникальные находки от античных времен до церковной утвари Средневековья и коллекции оружия.

Форт Ларнака, он же Музей Средневековья 74 арки акведука Камарес Церковь Святого Лазаря Набережная Финикудес

2-й день

С утра получаем прокатные велосипеды и отправляемся на маршрут. Для начала мы проедем вдоль Соленого Озера, на котором всю зиму и до весны можно увидеть черных лебедей и розовых фламинго. Потом прокатимся вдоль моря и во второй половине дня поднимемся в предгорье, чтобы познакомиться с самым уважаемым животным острова, узнать секреты изготовления оливкового масла и пожить в настоящем агротуризме, коим так гордиться Кипр.

Веломаршрут37 км, набор высот +320 м

Фишки дня:
  • Мечеть Хала Султан Текке - уникальный исламский памятник хотя бы потому, что посвящен женщине. Комплекс построен на месте гибели тетки пророка Мухаммеда Умм Харам и считается четвертой святыней мусульманского мира после Мекки, гробницы самого пророка в Медине и мечети Аль Акса в Иерусалиме.
  • Церковь Ангелоктисти. В "построенной ангелами" базилике сохранилась мозаика VI в., подобная ей изюминка византийского искусства есть только еще в Монастыре Екатерины на Синае.
  • Ослиная ферма. Раньше осел служил основным средством передвижения и тягловой силой, сейчас ушастиков разводят в основном для туристов и для производства молока, считающегося ценным компонентом косметики. Посетив ферму мы узнаем историю появления осликов на острове, их разновидности и быт, желающие смогут покататься верхом.
  • Оливковое масло. Оливковыми деревьями мало кого удивишь на Кипре, но в этой деревне растет огромное и очень толстое дерево, возрастом примерно полторы тысячи лет. Не удивительно, что именно здесь находится музей, знакомящий с культурой производства оливкого масла, магазин, в котором можно продегустировать различные его виды и ресторан традиционной кипрской кухни, в котором готовят одно из местных лакомств - шашлык из оливок.

Мечеть и фламинго "Построенная ангелами" церковь Ослиная ферма Горные деревни

Агротуризм
В свое время агротуризм произвел туристическую революцию в Провансе и сейчас набирает популярности на Кипре. Агротуризм это возможность пожить в селе, но со всеми удобствами соответствующими первоклассным отелям, часто даже с наличием бассейна во дворе. Внутри дома полностью переоборудуются по всем канонам комфорта и дополнительно могут украшаться произведениями народного искусства. Эти старинные сельские дома, сложенные из белого камня, зачастую принадлежат той же семье, что и несколько поколений назад и это прекрасная возможность побольше узнать об истории, культуре и жизни острова от самих жителей, пообщаться в непринужденной атмосфере, попробовать домашнюю киприотскую еду, вино и домашние сыры.

Двор Апартаменты Каждый домик - отдельные апартаменты

3-й день

Самый длинный по километражу и насыщенный день тура. Начнем с посещения деревни возрастом 9000 лет. Затем с предгорий снова спустимся к морю, отметив это событие обедом в одном из прибрежных ресторанчиков Лимассола, знаменитого своими морепродуктами. По грунтовкам проедем по полуострову Акротири, который не только не является территорией Кипра (британский эксклав), но и таит в себе один из самых популярных монастырей острова. Побывав в Великобритании через апельсиновые сады мы заедем в древнюю Грецию, посетив античный город Курион и Храм Аполлона. На закате прокатимся вдоль красивейшего морского побережья, где белые скалы, окрашиваемые солнцем в розовые цвета, обрываются в лазурное море. Заночуем в деревне с милозвучным названием Писсури.

Веломаршрут89 км, набор высот +650 м

Фишки дня:
  • Хирокития - объект всемирного наследия Юнеско. Это неолитическое поселение открыто археологами всего лишь в начале ХХ в. Историкам удалось собрать много интересных фактов про этих древних киприотов, в том числе восстановить круглые дома из сырцового кирпича.
  • Кошачий монастырь. В начале IV в. на острове случилась жуткая 17-летняя засуха, из-за которой развелось громадное количество змей, люди в страхе покидали остров. В это самое время Святая Елена совершала паломничество на Кипр, увидев бедствие она приказала доставить на остров тысячу кошек для борьбы с ползучими, присмотр за которыми был поручен монахам. Была построена небольшая обитель на полуострове Акротири - самом пустынном и кишащем гадами месте. За пару лет рыжие и полосатые раплодились и избавили весь остров от змей, за что с тех пор стали весьма уважаемы на Кипре. А оставшийся на Акротири с тех времен монастырь оправдывает свое название "кошачий": здесь живет 6 монашек и более полусотни кошек.
  • Курион - древнейший кипрский полис, про который упоминал Геродот и который по легенде был основан воинами-участниками легендарной Троянской войны. До наших дней дошли многочисленные мозаики и огромный амфитеатр II века до н.э., на подмостках которого и сегодня можно услышать трагедии Софокла, Эсхилла и Эврипида.
  • Храм Аполлона. Практически весь остров посвящен богине Афродите и лишь неподалеку Куриона сохранились остатки древнего святилища Аполлона, которого киприоты считали покровителем лесов и смены времен года. Рядом с храмом находится стадион, на котором в честь бога совершали состязания.

В таких домах жили 9000 лет назад Кошачий монастырь Курионский амфитеатр Храм Аполлона

4-й день

Желающие размяться перед завтраком могут прокатиться к Камню Афродиты, но не стоит забывать, что хоть сегодняшний день и не длинный по километражу, но зато забористый по набору высот, ведь мы начнем подниматься в горы Троодос. Подъем предстоит по незагруженной асфальтированной дороге среди сплошь усеянных виноградниками предгорий. Остановимся в типичной горной деревеньке Омодос, известной своим вином, монастырем и кружевами.

Веломаршрут30 км, набор высот +1100 м

Фишки дня:
  • Монастырь Святого Креста. Основанный Святой Еленой он хранит кусочек креста, на котором был распят Иисус, и части веревок, которыми он был привязан к кресту, камень с Голгофы и мощи более 26 святых.
  • Деревня виноделов. На склонах гор вокруг Омодоса выращивают виноград сорта "мавро", характерный только для Кипра. Здесь же производится самое известное кипрское вино "Коммандария", именно из-за пристрастия к которому по легенде турецкий султан Селим II решил захватит Кипр. На узких улочках деревни повсеместно встречаются приглашения на дегустацию вин и крепкого алкогольного местного напитка "зивании". В 500-летнем доме-музее можно увидеть "линос" - один из самых древних винодельческих прессов.
  • Кружева. Возле многих домов можно увидеть сидящих на деревянных табуретках бабушек, плетущих белые кружева. Это традиционное ремесло, в котором для плетения используется большая иголка, характерно только для Кипра. Якобы для того, чтобы закупить кружева для алтаря Миланского собора, на остров приезжал сам Леонардо Да Винчи. Так или иначе, но кипрское кружево изображено у него на фреске "Тайная вечеря".

Подъем в горы Троодос Горы Троодос Винная деревня Кипрское кружево

Мезе, халлуми и прочие радости
Обед на Кипре, как правило, начинается с закусок - маленьких тарелочек с оливками, тзатзикой (густой йогурт с огурцами, чесноком и мятой), сыром халлуми, зеленым салатом, колбасками, фасолью с овощами, тахиной. Киприоты большие любители мяса, но на побережье повсеместно можно отведать самые свежие морепродукты. Мясной "король" в кипрской кухне - клефтико (молодая баранина, долго томящаяся в печи). Также популярны сувла и сувлаки (разные варианты шашлыков), долмадес (вариант "голубцов" в виноградных листьях), шефталья (котлетки завернутые в сальник), пилав (родственник плова), мусака. Можно заказать набор мезе, в котором на 10-30 маленьких тарелочках могут принести чуть ли не все блюда острова от закусок до основных блюд. Заканчивается обед кофе по-кипрски, к которому подаются местные сладости - глика (сваренные в сахарном сиропе различные фрукты).

Большое количество закусок-мезе к основному блюду - обязательное условие любого обеда Запеченная фета Самые свежие морепродукты

5-й день

Утро начнется с вкушения свеже-испеченных булочек и кофе по-кипрски с видом на Троодос. Сегодняшний день можно будет полноценно назвать "горным". Продолжим подъем в горы среди виноградников до деревни Пано Платрес, здесь мы остановимся на обед на форелевом хозяйстве и сходим в легкий треккинг к одному из водопадов. Кипрские водопады не столь впечатляющи, как, например, норвежские, но пешая прогулка полезна для смены вида деятельности перед последующим подъемом в горы. Асфальтированная дорога вокруг высочайшей точки острова горы Олимпос заставляет поработать мышцы. В завершении дня посетим еще один монастырь острова и заночуем в маленькой горной деревеньке.

Веломаршрут28 км, набор высот +1300 м

Фишки дня:
  • Водопад Милломерис - самый высокий водопад острова и к тому же самый холодный. К водопаду ведет пешеходная тропа по сосновому лесу, так что по ходу нам обеспечена ароматерапия с типичными средиземноморскими запахами.
  • Монастырь Троодитисса - не самая популярная христианская обитель острова, но она лежит на нашем пути и уже по одному титулу "первой ступеньки к небесам" достойна посещения. Монастырь интересен своими легендами и преданиями, расположением среди красивейших лесов на высоте 1400 м, здесь хранится пояс Богородицы, который "помогает" бесплодным женщинам родить сына.

Панорамы Троодоса Самый высокий водопад Кипра Вокруг Олимпоса

6-й день

Спуск с гор будет проходить по второстепенным дорожкам через красивейший Пафоский лес, в котором по всем прогнозам у нас есть шанс увидеть муфлонов. Эти горные бараны были практически полностью истреблены и только в 1937 г. популяция стала защищаться и восстанавливаться. На выезде из гор мы увидим два самых красивых венецианских моста острова. Заночуем в горной деревеньке с типичными домами из неотесанного белого камня. Вполне вероятно, что гуляя по узким улочкам и соблазнившись на призывы "целебные травы" или "десерты" можно будет попасть на дегустацию вина, так как эта деревня также славиться своим виноделием.

Веломаршрут28 км, набор высот +800 м/-1400 м

Фишки дня:
  • Венецинские мосты. Венецианцы в XVI в. добывали в горах Троодос медную руду. Для сокращения расстояния от рудников к гавани через горы были проложены дороги, а над речками - мосты. Грузы перевозились с помощью верблюдов, за что дорога получила название "Верблюжий путь". Всего насчитывалось около 13 мостов, мы увидим два самых красивых из них - Элия и Келефос, которые прекрасно сохранились до сих пор. А вы катались на велосипеде по венецианскому мосту?
Дорога через лес Муфлон Озеро Арминоу Венецианский мост Elia

7-й день

Сегодняшний маршрут будет разнообразен дорожными покрытиями и ландшафтами, не скучен прыжками с холма на холм и усложнен обедом на винодельне. Но полностью вознагражден остановкой в спа-курорте, где можно будет отдохнуть в джакузи, сауне или поплавать в термальном бассейне.

Веломаршрут48 км, набор высот +1400 м/-2100 м

Фишки дня:
  • Винодельня Вуни Панайа - это семейный бизнес, управляемый братьями. Во время посещения винодельни мы познакомимся не только с современным процессом производства вина, но и узнаем про древние традиции производства напитка из местного музея виноделия. После дегустации мы отведаем традиционные кипрские блюда в здешнем ресторане.
  • Термальный курорт. Изысканный спа-отель находится в так называемой "долине фей", известной своими термальными источниками и целебными травами. В стоимость тура включены некоторые спа-процедуры, которые позволят убрать накопившуюся за "горные" дни усталость в мышцах. Термальный бассейн, джакузи и сауна расслабят и настроят на нужный лад перед последующий ужином в шикарном ресторане.

Среди виноградников Предгорья Троодоса Предгорья Троодоса Спа-курорт

8-й день

Утро начнем с оздоровления в термальном бассейне, в обед омолодимся в Ванне Афродиты, а вечером встретим закат на романтичном пляже. В промежутках предстоит катание по феншуйнейшим грунтовкам заповедного Акамаса и треккинг в Ущелье Авакас.

Веломаршрут59 км, набор высот +650 м

Фишки дня:
  • Полуостров Акамас. Этот биосферный заповедник внесен в списки Юнеско. Из-за редких по красоте цветов и трав, когда-то произраставших по всему Кипру и сейчас сохранившихся лишь тут, легендарный Гомер назвал Кипр "благоуханным островом цветов". А современники назовут Акамас "идеальным полуостровом для велосипеда". Это сплошной кайф катать вдоль побережья, усеянного маленькими бухтами с лазурной водой, по грунтовкам вдалеке от цивилизации.
  • Ванна Афродиты. Наконец-то! - скажете вы. Вот мы и добрались до культового места острова - купальни, в которой Афродита резвилась с возлюбленным Адонисом. Вода в купальне дарит вечную молодость, ну а чтобы народ сильно не злоупотреблял как бы не всем удается в ней покупаться.
  • Ущелье Авакас образовано речушкой, протекающей по его дну. Высота стен от 30 до 100 м, а ширина от 1 до 10 метров. В одной из узостей висит огромный камень, застрявший между стен каньона. В начале пешеходной тропы находится необычная таверна с потрясающим видом на побережье, в которой подают всегда одно и то же фирменное блюдо.

Полуостров Акамас Ванна Афродиты Ущелье Авакас Пляж в Peyia

Любовь и красота
Ботичелли "Рождение Венеры"Остров Афродиты, Тропа Афродиты, Камень Афродиты, Ванна Афродиты, есть и Фонтан Афродиты. Еще в древности весь остров был посвящен богине красоты и любви, по классической версии она родилась именно здесь, неподалеку Пафоса. В селе Куклия находятся остатки ее храма, который в славные времена с каждым наступлением весны превращался в Храм Сотни Комнат. Названный так за то, что в его многочисленных помещениях, съезжавшиеся с Греции и Египта поклонники богини устраивали оргии.

9-й день

Сегодняшний маршрут - радиальный выезд в соседний Пафос, он несложный, расслабленный, вдоль моря, с посещением музеев и древних развалин. В Пафосе будет свободное время для покупки сувениров домой. Вечером - праздничный ужин в традиционной таверне.

Веломаршрут32 км, набор высот +120 м

Фишки дня:
  • Царские гробницы - большой некрополь, получивший свое название из-за великолепия и убранства, а вовсе не из-за захоронения там царей. Многие подземные гробницы датируются IV в. до н.э. и служили местом убежища первых христиан.
  • Археологический парк Като Пафос - огромная территория раскопок древнего Пафоса. Здесь мы увидим амфитеатр, руины храма бога медицины Асклепия, раскопки рыночной площади - агоры, виллы Диониса и Тесея, дом Геракла и Зона с сохранившимися на полах прекраснейшими мозаиками. Есть и более поздние постройки - Храм Сорока Колонн XII в. и портовая крепость XIII в. По желанию сможем взять экскурсовода, который сделает экскурс в историю острова.

Царские гробницы Одеон Мозаики Пафоса Като Пафос

10-й день

День разъездов домой. Утро можно начать с купания на Coral Bay и покупки сувениров домой. Общий трансфер отвезет желающих в аэропорт.

Побережье Сувениры домой Сувениры До свиданья, Кипр!

Больше фотографий >>

Стоимость

690 евро

В стоимость включается

  • проживание в двух- и трехместных номерах с удобствами:
    • Ларнака - проживание в апартаментах
    • 3 ночи - проживание в агротуризме
    • 1 ночь - проживание в спа-отеле + пакет спа-процедур + ужин
    • 3 ночи - проживание в отелях
  • питание (все завтраки, 1 ужин)
  • транспортировка багажа по маршруту
  • общий трансфер из аэропорта и в аэропорт
  • сопровождение велоинструкторов

В стоимость НЕ включается

  • перелет до Ларнаки
  • питание: обеды и ужины
  • входные билеты
  • аренда велосипеда и шлема (на Кипре - от 120 EUR на весь тур в зависимости от класса)
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре

Расписание 2017

Смотрите календарь туров >>