Бессарабия на кончике Вилково

Версия для печати
Бессарабия на кончике Вилково

Бессарабия на кончике ВилковоРегион: Одесская обл.
Формат: комфорт
Уровеньсредний
Длительность: 3 дня

На кончике вилки попробуем дунайскую селедочку с картошечкой и запьем домашним красным в запотевшем бокале. Прокатимся на катере по дунайским плавням и островам, прогуляемся по Вилково со знающим человеком. Посетим деревню и храм староверов. Сделаем километры фотографий на фоне степи и моря. А еще увидим Евросоюз без визы и Румынию без бинокля. И это всего то за три дня. Поехали!

Бессарабия на кончике Вилково

Дельта Дуная, каналы, плавни


Известное своими каналами, островами и плавнями, называемое самыми невообразимыми эпитетами, Вилково слишком самобытное, чтобы быть чьим-то. Оно не Венеция и тем более не европейская Амазонка.

Это украинская глубинка с искренними людьми. Это огромное зеленое пятно на карте Одесской области с Дунайским биосферным заповедником, в который мы совершим специально организованную под нашу группу экскурсию на катере. Здесь вместо привычных голубей на плавнях живут розовые пеликаны, лебеди, полосатые ястребы и орланы. А на сельских улочках вместо шума мотоцикла или машины услышишь скорее звук моторной лодки. И что совсем забавно - можно увидеть, как на лодках коров возят пастись на сушу, а ночевать возвращают на острова.

3 дня степью, 2 дня морем

Одесская область - это в основном утыканная курганами золотистого цвета степь. Но в нашем велотуре есть еще зеленый маршрут вдоль поросшего тенистыми ивами канала и голубой маршрут вдоль моря по Жебриянской косе. Часть тура проходит вдоль границы с Румынией, так что можно будет взглянуть через реку на Европу. Часть маршрута выделена под купание в море, так что в целом это курортная поездка.

Общий километраж за 3 дня составляет 180 км, и хоть он без особого перепада высот, но для получения удовольствия от поездки необходим опыт езды на расстояния свыше 60 км.

С вилкой и штопором


Румыны, болгары, евреи, немцы, молдоване, цыгане устроили в Бессарабии жуткий мультикультурный замес, а про гагаузов вообще мало кто знает. Поэтому и не удивительно, что названия милина, каварма, курбан, манжа, таратор, мититеи, курник, кнышики и форшмак тоже не у каждого ассоциируются с едой. Тем не менее местная кухня очень интересна и даже местами экзотична. Чего только стоят вилковские лягушечьи лапки и копченная рыбка с местного рынка.

Хлеба и зрелищ


Такую хозяйку было бы совсем не удивительно встретить где-нибудь в Центральной Украине или Карпатах, ведь Меланья яркий представитель "жонки", которая заводит своей украинской трелью. К тому же она обладательница домика-музея в мальвах, кукол-мотанок и огромного багажа веселых игр, песен и "забавлянок". Мы остановимся в ее доме на затянувшийся обед и продегустируем местную брынзу и бессарабское домашнее вино "Новак".

Экскурсия по старому обряду


Современному горожанину "староверы" кажутся пришельцами из далекого прошлого. Сразу представляются живущие без электричества и канализации дяденьки с длинными бородами и тетеньки с гроздью детишек. Однако именно они сделали Вилково таким, каким мы его знаем, с его каналами и устроенными улочками. Зачем эти люди забирались в самые удаленные уголки родины и как живут сегодня мы узнаем во время экскурсии на остров-поселение "липован" (по-местному старообрядцев). Здесь же нас угостят приготовленной на костре по вилковскому рецепту ухой и чаем с самовара.

Размещение по высшему разряду


Одесский регион всегда ассоциировался с базами отдыха имени какого-то завода. Но на смену дощатым домикам и туалетам типа "сортир" постепенно приходят частные отели с достойным сервисом. Мы выбрали самое комфортное размещение из доступного в регионе. После велосипедного маршрута вы сможете расслабиться и отдохнуть в двух- и трехместных номерах с удобствами. Обращаем внимание, что в данный тур входит ВСЕ питание, за исключением одного завтрака. Оно будет организовано в кафе, ресторанах и усадьбах зеленого туризма.

Маршрут 

День Маршрут Растояние, км
1 Измаил - Килия - Вилково 77
2 Экскурсия в дельту Дуная. Вилково - Приморское - Катранка 37
3 Катранка - Татарбунары - Арциз 58

Стоимость

2 500 грн

В стоимость включается:

  • проживание в частных отелях (двух- и трехместные номера)
  • питание: 1 день (обед, ужин), 2 день (завтрак, обед-уха на острове, ужин), 3 день (завтрак, этно-обед)
  • 4-х часовая экскурсия в Вилково с экскурсоводом (пешеходная и на катере в Дунайский заповедник)
  • эскурсия в этнографический дом-музей, развлекательная программа от Меланьи
  • сопровождение велоинструкторов

В стоимость НЕ включается:

  • ж/д билеты до Измаила
  • завтрак 1-го дня (организованно заезжаем в кафе)
  • аренда велосипеда, шлема и велочехла
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре

Ближайшая поездка

Смотри Расписание туров >>