Залесье

Версия для печати
Велотур Залесье

ЗалесьеБолее полувека территория Национального природного парка "Залесье" не была доступна простым гражданам. И тут для нас откроются ворота и в сопровождении специальных сотрудников мы прокатимся по президентсткой резиденции среди непуганных диких животных. Поехали!
УРОВЕНЬ: ЛЕГКИЙ
 

Формат "авто-велотур" означает, что участники добираются до точки старта на своем автотранспорте. Те, у кого своего автотранспорта нет, подсаживаются к счастливым обладателям такового, разделяя стоимость бензина. Для эффективного провоза велосипеда используются специальные крепления на крышу, фаркоп, заднюю дверь или запасное колесо. На таком креплении можно перевозить от 1-го до 4-х велосипедов. Мы вам посоветуем, в каком из прокатов города такое крепление можно взять.

Статус природного парка Залесье получило всего лишь в 2009 г., а стало доступным для всеобщего посещения только с августа 2014. До этого дремучий лес на границе Киевской и Черниговской областей был любимым местом отдыха и охоты высших чиновников и глав государств. Здесь бывали Леонид Брежнев, Никита Хрущев, и даже Фидель Кастро, а позже - высшие государственные лица уже независимой Украины. Благодаря статусу президентской резиденции на территории в 15 тысяч га обустроены идеальные асфальтированные дорожки, построена конюшня с породистыми лошадями, создан музей диких животных и установлены беседки для отдыха. Сейчас Залесье служит домом огромному количеству дикого зверья: здесь есть пятнистый благородный олень, косули, лань, лоси, кабаны и даже зубры. Кстати, зубров насчитывается в Украине 220 особей, из них 24 живет именно в Залесье. Животные свободно гуляют по территории, переходят дорожки, позволяют себя рассмотреть и сфотографировать во всех ракурсах. Похоже, что заявленное администрацией количество поголовья копытных в 3000 животных соответствует действительности.

Наш веломаршрут начнется от ворот заповедника, где мы оставим свои машины и пересядем на велосипеды. В сопровождении сотрудников нацпарка мы проедем четыре участка по 7 км каждый. Суммарные 28 км по ровным дорожкам будут под силу даже детям, так что этот маршрут идеален для проведения активного выходного в кругу семьи.

Вначале мы прокатимся неспешно вглубь конюшни. Здесь остановимся отдохнуть, сделать фото, желающие за отдельную плату смогут прокатиться на породистых скакунах. Все лошади - подарки иностранных государств - охотно принимают украинские яблоки и морковку для угощенья. Дальше продолжим наш путь к озеру, где заботливый инструктор накроет полянку для пикника. Подкрепившись и вдоволь повалявшись на травке закончим маршрут в музее диких животных, где подробнее узнаем о растительном и животном мире заповедника.

Чистый, но дикий лес Эти хрюшки прибавляют 20 км к скорости велосипедиста Место для спокойного отдыха

Породистый скакун Упоительная природа А вот зубров можно и живых встретить

Если Вы никогда не катались на горном велосипеде, добро пожаловать на учебный выезд Орлята учатся летать. Также мы рекомендуем вам индивидуальную подготовку с одним из наших инструкторов, просто напишите свой запрос на velovuyki@gmail.com и мы ответим

Место встречи

Киевская обл., не доезжая с.Семиполки, напротив остановки Лесная, КПП Природного нацпарка "Залесье". Дополнительные координаты будут высланы в напутственном письме перед туром.

Время сбора: 9:30 // Финиш: 16:00 // Километраж: 28 км

Стоимость

  • 450 грн - для взрослых
  • 420 грн - для детей от 12 до 18 лет
  • 380 грн - для детей до 12 лет

В стоимость входит:

  • сопровождение велоинструктора
  • пикник (хлеб, мясная и сырная нарезка, овощи и фрукты, сладости, сок)
  • входной билет в заповедник, посещение музея и сопровождение сотрудником нацпарка

Дополнительно оплачивается:

  • аренда велосипеда и шлема
  • дополнительные услуги в нацпарке
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре

Ближайший выезд

Смотрите календарь туров >>