Остров Хортица

Версия для печати
Остров Хортица

Остров ХортицаРегион: Запорожье
Формат: комфорт
Уровень: легкий
Длительность: 2 дня
Этот тур работает как машина времени. Со скоростью света будут меняться эпохи и культуры. То мы станем гостями настоящей Запорожской Сечи, потом будем задумчиво бродить среди языческих капищ, то переместимся в скифскую обсерваторию, потом окажемся возле белоснежной беседки влюбленных, то будем обнимать огромное пасхальное яйцо, а следом - увидим первую украинскую буддисткую ступу. Это возможно только на Хортице. Поехали!

 

Этот маршрут для начинающих велосипедистов и родителей с детьми от 8 лет. Практически полностью он проходит по грунтовым и второстепенным дорожкам острова и без лишних трудностей корректно познакомит вас с миром велопутешествий. Для родителей с детьми возможен доезд до острова на транспорте, чтобы не передвигаться по улицам города на велосипедах.

1-ый день

Поездом прибываем на вокзал Запорожья. После завтрака и переезда по городу мы попадем на крупнейший остров Днепра - Хортицу. Богатый растениями и животными заповедник является также огромным музеем под открытым небом. Сразу же свернем на грунтовую тропинку, ведущую к музею Запорожской Сечи. По ходу посетим несколько древнеязыческих капищ и полюбуемся панорамой Преображенского моста, по которому только что попали на остров. В реконструированной Сечи профессиональный экскурсовод нам расскажет об истории Хортицы, погрузит во времена Киевской Руси и казачества. В военной канцелярии, казацкой церкви, доме атамана и ремесленников собрано множество артефактов, знакомящих нас с бытом и военным делом казаков. После духовной пищи подпитаемся земной в казацкой корчме, после чего отправимся дальше покорять остров. Впереди нас ждет несколько абсолютно разных по духу и истории мест, удивительно, насколько они гармонично уживаются на Хортице. Сначала - скифское святилище, которое использовалось для астрально-солярных наблюдений и культов небесных святил и плодородия. Потом - полуметровое пасхальное яйцо. Этот памятник Украинской Писанке установлен на месте датированного III-II тыс. до н.э. святилища, которое также имело форму яйца и воплощало собой зарождение, развитие и бессмертие человеческого рода и духа. Ну и напоследок - первая украинская буддисткая ступа, построенная по всем тибетским канонам в 2009 г. Утомленные свежим воздухом заселимся в отель, а желающие смогут еще отдохнуть на пляже неподалеку.

Веломаршрут 28 км
Днепровские кручи Капище Запорожская Сечь Тропинки острова Памятник писанке

2-ой день

Сегодня мы отправимся в южную часть острова к немногим из сохранившихся участков Большого Луга Запорожского - огромного участка плавней, который до постройки Каховского водохранилища простирался на десятки километров вниз по Днепру. По легенде это часть мифической страны Гилеи, которую скифы почитали как священную рощу - место святилища Матери Богов и дома существа с туловищем женщины и хвостом змеи. От любовной связи этой женщины с Гераклом якобы и произошли скифы. Здесь же находится Скифский стан - сеть курганов-ровесников Египетских пирамид. Рядом с ними обустроен музей каменных скульптур - лапидарий. Тут, под открытым небом, собраны воедино кимммерийские, скифские, половецкие "бабы" и другие каменные скульптуры разных эпох. Вишенькой на многоэтажном торте Хортица станет представление конного театра. Мы увидим потрясающие трюки сечевых казаков на лошадях и с оружием. После представления можно будет поучиться у казаков езде на лошади или стрельбе из лука. Напитавшись энергией Хортицы отправимся на вокзал, чтобы вернуться домой немножко другими.

Веломаршрут 31 км
Вдоль Днепра Скиф Сечевые казаки Конный театр До свиданья, Хортица!

Больше фотографий >>

Стоимость

1 650 грн - для взрослых

1 500 грн - для детей до 14 лет

В стоимость включается:

  • проживание в двух- и трехместных номерах с удобствами
  • питание: обед 1-го дня, завтрак и обед 2-го дня
  • входные билеты в музей "Запорожская Сечь" и на представление конного театра
  • экскурсионное сопровождение в музее "Запорожская Сечь"
  • сопровождение велоинструкторами

В стоимость НЕ включается:

  • питание: завтрак и ужин 1-го дня
  • аренда велосипеда и шлема
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре

Ближайшая поездка

Смотри Расписание туров >>