Португалия

Версия для печати
Португалия

ПортугалияРегион: Португалия
Формат: комфорт
Уровеньлегкий
Длительность: 10 дней


Прокатимся по побережью Атлантики вдыхая запах апельсинов и эвкалиптов, ощущая брызги океана на коже, наслаждаясь вином под грустные песни фаду и вкушая морепродукты в лучших ресторанах. Поучимся серфингу на одном из белоснежных пляжей, подумаем о вечном на "краю света" и приобщимся к прекрасному среди величественных замков. Это путешествие для настоящих гедонистов, поехали!


Программа

1 день

Ола, Лиссабон!
Самый западный, самый теплый, самый улыбающийся, самый поющий... если говорить о Лиссабоне, то с эпитетом "самый". Этот город захватывает дух, вызывает желание обниматься, наполняет жаждой приключений. Включите волнительное фаду и мы подскажем, чем заняться в Лиссабоне, пока наша группа собирается:

  • увидеть город с высоты птичьего полета поднявшись к статуи Христа - копии той, что стоит в Рио-де-Жанейро. К противоположному берегу речки Тежу ходит паром, с которого открывается особенный вид еще и на мост 25 апреля, так похожий на Голден Гейт из Сан-Франциско
  • собрать свою коллекцию фотографий азулежу - керамических изразцов, которыми отделаны стены и арки домов. А если захочется больше узнать об этой отличительной фишечке Португалии посетите музей азулежу, где увидите старинные изразцы и 40-метровую азулежную панораму Лиссабона
  • вернуться в прошлое города посетив самый старый квартал Алафама. Такая себе арабская медина с узкими улочками, где протяни руку и дотянешься до окна соседа, удобно по утрам угощать друг друга кофе. А лучше всего прокатитесь по Алафаме на старинном трамвайчике №28. Этот туристический и не совсем маршрут познакомит с самыми знаковыми местами старого города
  • подняться на "Эйфелевом" лифте - чугунном неоготическом вертикальном фуникулере Санта-Жушта и выпить фреша из сочных португальских апельсинов на его смотровой площадке
  • ну и может пригубить 170 рюмочек портвейна во дворце Людовизи, именно столькими сортами располагает разместившийся здесь Институт портвейна


Вид на старый город Дом с керамикой азулежу "Узкоспециализированный" трамвай Христос и "поющий" мост

2 день

Начало нашего путешествия во всех смыслах символическое. Выезжаем из города вдоль речки Тежу, именно по ней древние мореплаватели выходили в океан. Самый известный португалец и наш коллега-путешественник Васко де Гама отправлялся на поиски пути в Индию от монастыря Жеронимуш. В память об этом грандиозном путешествии архитектура монастыря наполнена морскими сюжетами, здесь же находится и могила Васко, прожившего почти всю жизнь вдалеке от дома. Перед тем как мы отравимся в долгий путь попробуем придуманные в монастыре пирожные «паштейш де белем» и запьем их бразильским кофе, завезенным древними мореплавателями в Европу. От искусной башни Белем, построенной также в честь открытия пути в Индию, до конечной точки нашего сегодняшнего маршрута мы будем ехать вдоль линии фортов, защищавших вход в Тежу. Увидим как пресные воды реки смешиваются с солеными водами океана, заглянем в "глотку Дьявола" и заночуем в Кашкайше, который с XIII века кормит Лиссабон морепродуктами.

Веломаршрут42 км


Монастырь Жеронимуш Башня Белем Пирожные "паштейш" Вдоль океана

Мануэлино
Внутренний двор монастыря ЖеронимушАзулежу и мануэлино - две архитектурные изюминки Португалии, обе связаны с путешествиями и мореплавателями. И если азулежу (керамические изразцы) были привезены в Португалию арабами. То мануэлино это национальный стиль, который обогатил уже известные стили восточными мотивами. Возник он во времена правления короля Мануэля I Счастливого, правящего в XV в. Это период могущества Португалии, эпоха Великих географических открытий, когда португальские владения простерлись от Бразилии до Индии, колониальное золото и пряности обогатили страну, а дух океанских странствий пропитал искусство. Своей избыточностой и вязкой орнамикой мануэлино напоминает искусство Индии. В архитектуру вплелись морские узлы и канаты, якоря и цепи, раковины и наутилусы, а к ним добавились доселе не виданные экзотические растения и фрукты, животные и птицы. Так здания с мануэлино служили объектами познания заморских диковинок для тех, кто не мог себе позволить путешествовать.
3 день

Если вчера мы можно сказать только выходили из гавани, то сегодня у нас начинается полноценное океаническое путешествие… по суши. И лежит наш путь не много не мало, но к краю Земли. Мыс Рока - самая Западная точка Евразийского континента и центр паломничества путешественников. Это место, где наиболее чувствуется вся мощь океана, где себя ощущаешь малой частичкой Земли и проникаешься уважением и трепетом перед стихией. А чтобы вернуться к ощущению, что человек он тоже создатель, отправимся вглубь холмов к красивейшему городу Синтра, вместе с его окрестностями внесенному в списки Юнеско. Оставшееся время посвятим осмотру замков.

Веломаршрут32 км


Мыс Рока На краю земли Дворец Пена Дворец Монсеррат

Дворцы Синтры
Дворец ПенаСинтра основана более 10 столетий назад маврами, в память о чем сохранилась мавританская крепость. После изгнания мавров здесь обосновались рыцарские и монашеские ордены, а потом Синтра была превращена в королевскую резиденцию. В самом городе расположен величественный Национальный дворец, в котором с XV по конец XIX в. жили португальские короли. В прилегающей горно-парковой зоне находится дворец Пена - яркий, вычурный, романтический, наиболее прославивший Синтру. Неподалеку от города расположен изысканный дворец Монсеррат, в парке которого представлены более 3000 видов растений с пяти континентов. Обязательно стоит посетить поместье Кинта да Регалейра, на территории которого находится «колодец посвящения», уходящий вглубь земли, символизирующий девять кругов ада, чистилище и рай, описанные Данте и якобы служивший для религиозных церемоний масонов.
4 день

Конечно, не возможно было осмотреть все богатства Синтры за вчерашний день, поэтому сегодняшние полдня мы посвятим тому, что еще не успели увидеть. А после обеда снова отправимся к океану. Маршрут будет частично пролегать вдоль линии исторического трамвая, соединившего Синтру с побережьем в начале прошлого века. Старинные вагончики 6 раз в день отправляют желающих к «Яблочному пляжу» (именно так с португальского переводится названием курорта Прайа-дас-Масанш). Выходящая на океанский пляж река, протекала вдоль яблоневых садов и в разгар курортного сезона приносила в океан упавшие с деревьев яблоки, которые затем прибой выносил снова на берег.

Веломаршрут12 км


Кинта да Регалейра Колодец посвящения Прайа-де-Масанш

5 день

Соскучились за дворцами? Потом вы поймете, что Мафру пропустить нельзя было. Это самый большой дворец Португалии, многочисленные залы которого использовались не столько для проживания, сколько для церемониальных приемов. В состав дворца входит также прекраснейшая библиотека, базилика и францисканский дворец-монастырь. Закат проведем на берегу в Эрисейре. 8-километровое побережье возле этого рыбацкого поселка признано первым в Европе заповедником серфинга, здесь проводится несколько крупнейших чемпионатов мира. Есть что-то невероятно романтическое в заходящих в огромные волны с выгоревшими на солнце кудряшками и загорелыми лицами серферах, от одного наблюдения за которыми уже хочется заняться этим драйвовым спортом.

Веломаршрут36 км


Мафра Королевская библиотека Треска сушится Закат в Эрисейре

6 день

Сегодня наш путь лежит вдоль цепочки пляжей - огромных и миниатюрных, безлюдных и утыканных пляжными зонтиками, нудистских и серферских. Своеобразные особенности моря и побережья, где крутые берега сменяются небольшими песчаными бухтами, создают идеальные условия как для начинающих, так и хорошо катающихся серферов. На некоторых пляжах мы будем останавливаться, некоторыми будем любоваться с высоты холмов, а на Прайа-дас-Песас обязательно задержимся, чтобы отобедать дарами океана в местном ресторанчике. Заночуем в расположенном прям на берегу прекрасном спа-отеле.

Веломаршрут36 км


Не объять Прайа де Санта Круз Прайа де Санта Круз Серфер

7 день

С утра посетим деревню Лоуринья, которая мило именуется «столицей португальских динозавров». Где же вы еще смогли бы увидеть динозавров, как не в Португалии. В местном музее хранится богатая коллекция яиц динозавров и самый крупный из когда-либо найденных в Европе хищников-динозавров. Глядя на них, думаешь, хоть бы не ожили. После обеда прибудем в городок Пениши - один из самых больших традиционных рыбацких портов Португалии и атлантический центр водных видов спорта. Посвятим остаток дня осмотру местного форта, церквей, желающие смогу прокатиться на катере к соседнему острову Берленгаш - известному в регионе дайв-споту. Вечер посвятим изучению местной кухни.

Веломаршрут34 км


Пенише Форт Пенише Изобилие

Кухня португальского побережья
Сардинки на грилеКак и следует предполагать, дары моря занимают доминирующее положение в традиционной кухне побережья Португалии. Кощунство не попробовать лангустов на гриле, «калдейраду» - блюдо из отборных сортов рыбы и картофеля, «салата де польво» - салат с осьминогом, «амейжоаш» - блюдо из местных моллюсков, «арож-де-маришку» - рис с креветками или жаренные на углях сардины, которые всегда подаются с винами Западного региона. Самое популярное блюдо Португалии - сушенная соленая треска «бакальяу». Существует 365 способов ее приготовления (по каждому на 1 день года) и считается, что португалец в среднем съедает 16 кг трески за год. На десерт можно вкусить пирожное из фасоли - «друг Пенише» или бисквиты «эссеш».
8 день

К сегодняшнему дню уже, пожалуй, аккумулировалось желание таки попробовать стать на доску. Ну что ж выбираем инструкторов и идем покорять океанские волны. Благо местные споты подходят даже для совсем-совсем новичков, которые к вечеру уже смогут лавировать на волне. Для совсем стойких к океану организуется покатушка в Райский сад Будд. Этот огромный парк хранит коллекцию самых разнообразных статуй Будд и не только, есть также африканская серия скульптур, терракотовые статуи китайских воинов, озеро с японскими карпами и много неожиданных экспонатов современных мастеров. На закате соберемся в ресторанчике, чтобы обменятся впечатлениями.

Веломаршрут60 км


На встречу новому Покоряя волны Сад Будд Сад Будд

9 день

Говорим «до свиданья!» океану и направляемся в Обидуш. Сдаем велосипеды и идем гулять по этому «городу-музею», получившему такое название за хорошо сохранившуюся цитадель и старинные улочки. С XIII в. город передавался по наследству королевам Португалии и был их частной собственностью, за что носил звание «город королев». Сегодня Обидуш называют «городом свадеб», который из-за романтического антуража молодожены выбирают местом проведения медового месяца. А еще Обидуш - «шоколадный город», здесь ежегодно проводятся международные фестивали шоколада. Попробуем сладкий ликер «Джинья», который в Обидуше подают в шоколадных рюмках-закусках, и на поезде отправимся в Лиссабон. Вечером нас ждет - праздничный ужин с музыкой фаду.

Веломаршрут34 км


Обидуш Шоколад и ликер Джинья Ночной Лиссабон

Фаду
Такое вот фадуВозможно португальцы так искренне улыбаются, потому что умеют искренне грустить. Фаду - это не просто песни, это выворот души, излияние одиночества, ностальгии, грусти и любовной тоски. И даже если сюжет песни не о любви, она, как правило, все равно будет исполняться в тужливом тоне. Существует два центра фаду и Лиссабон один из них. Здесь можно послушать музыку в камерных ресторанах, так называемых «домах фаду», исполнятся она будет мужчинами и женщинами в полумраке под смену блюд и закусок.
10 день

Утром отведаем кофе с пирожными паштейш-де-ната, прогуляемся по сувенирным лавкам, заглянем на известный своими вкусностями рынок ТаймАут. И разъедемся по домам, чтобы мечтать о новых путешествиях и открытиях.


Самый лучший кофе - вино Магнитики Маркет вкусностей Лиссабон такжже известен яркими граффити

Больше фотографий >>

Стоимость

825 EUR

В стоимость включается:

  • проживание в отелях в двух- и трехместных номерах с удобствами
  • завтраки
  • транспортировка багажа по маршруту
  • проезд Обидуш-Лиссабон
  • сопровождение велоинструкторов

В стоимость НЕ включается:

  • перелет в Лиссабон
  • входные билеты и экскурсии
  • уроки серфинга
  • прокат велосипеда и шлема

Расписание 2018

Смотрите календарь туров >>