Из Нормандии в Бретань

Версия для печати
Из Нормандии в Бретань

Из Нормандии в БретаньРегион: Франция
Формат: комфорт
Уровеньсредний
Длительность: 10 дней


Это край идиллических пейзажей с пасущимися в тени яблоневых садов коровами, океанического побережья с мощными приливами и отливами, средневековых замков и монастырей, милейших портовых городков. Это родина импрессионизма, сыра камамбер и сидра, место творчества Виктора Гюго и Ги де Мопассана. Здесь воевали Жанна д’Арк и Ричард Львиное Cердце. Сюда приезжают есть, молиться и любить. Поехали!

Из Нормандии в Бретань

Программа

1 день
Начинаем наше путешествие в Руане, что всего в часе езды от Парижа на поезде.
Руан - историческая столица Нормандии, была так горячо любима Ричардом Львиным Сердцем, что он завещал похоронить свое сердце в местном Нотр-Даме. Клод Моне посвятил этому собору более 30 своих полотен. На рыночной площади города в 1431 году англичанами была сожжена Жанна д’Арк. В память об Орлеанской Деве построен символизирующий языки пламени храм, а местные кондитеры изготавливают конфеты «Слезы Жанны д’Арк». Путешественники приезжают в город насладиться шедеврами готической архитектуры, старинными кварталами с фахверковыми домами и музеями импрессионистов. А парижане посещают Руан, чтобы попробовать особым образом приготовленную утку по-руански.
Ричард Львиное Сердце отдал свое сердце в этот храм Церковь Жанны д'Арк Астрономические часы XVI века Фахверковые дома в центре Руана
2 день

Выезжаем из Руана вдоль Сены по маршруту аббатств. Первое на нашем пути - Сен-Жорж де Бошервиль, сохранившее свой облик с XII века и радующее взор красивейшим французским парком. Следом - построенный в 649 году монастырь Сент-Вандрий де Фонтенелль, сейчас известный производством уникального монашеского пива. Напоследок - аббатство Валассе, используемое как дворец для празднеств и церемоний. Заночуем в небольшом шато среди нормандских полей и яблоневых садов.

Веломаршрут78 км

Вдоль Сены, деревня Villequier Аббатство Сен-Мартин де Бошервилль Вдоль Сены, деревня Caudebec en Caux
"Солнечное" виноДревние нормандцы называли сидр «солнечным вином». При отсутствии виноградников для Нормандии и Бретани сидр такая же норма, как вино для Бордо и Прованса. Нормандцы и бретонцы (кстати говоря, они то не совсем и французы, а точнее - родственники ирландцев и шотладцев) выпускают около 80% всего французского сидра. Для производства этого напитка используют несколько десятков сортов яблок, которые всегда купажируют. А чтобы в яблоках скопилась нужная концентрация сахара и аромата, после сбора урожая фрукты оставляют на улице до начала декабря (напоминает приготовление ледяного вина). Затем яблоки измельчают, отделяют сусло, отправляют его в бочки на две недели, после снятия коричневого осадка заливают в бутылки, где сидр дозревает. Во Франции различают несколько типов сидра: сладкий, полусладкий и сухой, а также шипучий сидр и игристый.
3 день

Путь лежит к Этрета - небольшому курорту на Алебастровом побережье Ла Манша. Здесь морские волны сформировали удивительной красоты отвесные скалы с природными арками, что в комплекте с часовней Нотр-Дам де ла Гарде образуют один из самых узнаваемых пейзажей Нормандии. Прокатимся вдоль берега, заглянем в гости к местным фермерам, чтобы больше узнать о производстве сидра и сыра камамбер. Через самый длинный подвесной мост Европы попадем в живописный маленький порт Онфлер. Проедемся вдоль пляжей и заночуем в курортном поселке Довиль.

Веломаршрут81 км

Часовня Нотр-Дам де ла Гарде Pont Normandie - самый длинный подвесной мост Европы Порт Онфлер
Ферма Le ValaineСогласно легенде мягкий сыр с плесенью изобрела Мари Арель, жительница небольшой норманской деревушки Камамбер. Секрет сыра поведал ей монах, которого Мари укрыла у себя в доме во время Французской революции. Камамбер сейчас производят не только в одноименной деревушке, но и на частных фермах, раскиданных по всему региону. В ресторанах камамбер подают на десерт порезанный дольками и как закуску - запеченный целиком с травами и крутонами.
4 день

С утра прогуляемся по легендарному деревянному променаду Довиля. Именно здесь Коко Шанель совершила «пляжную революцию», введя моду на купание и загар, с ее бутика прямо возле пляжа начали продаваться первые купальники. С тех пор тихий семейный курорт превратился в культовое место отдыха звезд мирового кино. Вдоль променада идет бесконечная череда именных кабинок кинозвезд: Элизабет Тейлор, Джек Николсон, Том Круз, Пирс Броснан, Том Хэнкс, Шон Коннери. Легче перечислить, кого здесь нет. За Довилем - цепь пляжей и поселков, изобилующих красивейшими шато и виллами знаменитостей. Отсюда родом самые известные открытки нормандского побережья с белоснежными пляжами, утыканными разноцветными зонтиками. К вечеру приедем в город Кан, основными достопримечательностями которого является замок XI-XII века и яблочный бренди Кальвадос, названный по имени здешнего департамента.

Веломаршрут43 км

Променад Довиля Эти зонтики - самый популярный сюжет открыток Побережье близ Донвиля
5 день

Сегодня отдалимся от моря, чтобы проникнуться нормандской глубинкой. Через зеленые поля, заселенные особой породой нормандских коров, производящие сыры и сидр фермы, частные замки, минуя маленькие речки и впитывая красоту природы мы достигнем городка Вир.

Веломаршрут64 км

"Дорога эстуарий" Коровы - неотъемлемая часть норманских пейзажей Норманская глубинка Норманская глубинка
6 день

По всему маршруту нам будут неоднократно встречаться музеи и памятники военной истории. Неудивительно, ведь во время Второй мировой войны Нормандия стала ареной самого кровопролитного и решающего ход истории события - высадки десанта союзников. Исторические центры нормандских городов в ходе войны были разрушены, но впоследствии аккуратно восстановлены французским правительством. Сегодня мы вплотную подберемся к чудом уцелевшему во время войны аббатству Мон Сен-Мишель - визитной карточке региона. Виктор Гюго писал, что «Мон Сен-Мишель для Франции то же самое, что пирамиды для Египта».

Веломаршрут66 км

Через холмы к морю На подъезде Мон Сан-Мишель вдали Сан-Мишель ночью
Мон Сен-МишельГранитный остров Мон Сен-Мишель два раза в лунные сутки (через 24 часа 50 минут) из-за мощнейших приливов и отливов меняет свой облик. В некоторые дни вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км, обнажая зыбучие пески вокруг и распространяться вглубь побережья на 20 км отражая аббатство в зеркале воды. Начиная свою историю с XII в. монастырь пережил множество достроек и перестроек, довольно сложно дающихся в таких природных условиях да еще и вокруг горы пирамидальной формы. Суровый и в то же время романтический вид Сен-Мишель породил множество легенд: когда-то на этой горе жили друидки, повелевающие морем и берущие в плату за это 9 невинных юношей; здесь тайно в золотом гробу похоронен Гай Юлий Цезарь; легендарный король Артур сразил жившего в этих стенах великана; а рыцари круглого стола после своих странствий спрятали в толще горы Святой Грааль.
7 день

В любую погоду и в любое время суток Сен-Мишель прекрасен. Встанем пораньше, чтобы насладиться его видами, пока не стало слишком многолюдно. Вдоль Изумрудного берега (la Côte d’Emeraude), названного по аналогии с Лазурным берегом юга Франции, попадем в Бретань. Регион начнем познавать с Канкаля - маленького, но известного на всю Европу центра устричного производства. Увидим как выращивают моллюски и попробуем Царские устрицы - самые свежие, которые когда-либо приходилось вкушать. К вечеру доберемся в Сен-Мало, суровые каменные стены которого защищают старый город от самых мощных в мире приливов и отливов. Там среди старинных кварталов, а также в округе на белоснежных пляжах, расположены лучшие в регионе центры талассотерапии.

Веломаршрут63 км

Изумрудный берег Франции Рынок в Канкале Обед с видом на море Сен-Мало
АфродизиакНародная мудрость гласит: "Если вы не любите устрицы, то вы просто никогда их не пробовали в Канкале". Этот бретонский порт поставлял устрицы к королевскому столу, за что и получил звание города. Ежегодно на местных устричных фермах производят 5 тысяч! тонн гигантских (японских) устриц. Франция считается четвертым в мире производителем этих моллюсков и первым их потребителем. Чтобы попробовать устрицы лучше отпарвляться на рынок. Здесь выберут самые красивые и свежайшие устрицы, раскроют, взбрызгнут лимонным соком и сев на бортик набережной с видом на море редко кто не вскрикнет «О, Боже, как это вкусно». Существует целая классификация размеров: от 0 до 5 (для японской устрицы), от 000 до 5 (для плоской). Чем большее число, тем меньше размер и цена.
8 день

Ненадолго заглянем в Динар - модный аристократический курорт на берегу Атлантики, известный своими шикарными виллами. Прокатимся по «дороге художников» - аллее с репродукциями работ Ренуара, Пикассо и Луазо, установленными ровно на тех местах, где они были написаны. Бросим монетку на набережной и отправимся вглубь материка. По велодорожкам через поля и маленькие поселки доберемся до Динана. За непострадавший во время войны хорошо сохранившийся исторический центр Динан получил название «города искусства и истории».

Веломаршрут31 км

Динар Морской обед Ракушка на память Динан
9 день

Сегодня мы проедемся по одному из самых известных велосипедных маршрутов региона, ведущему вдоль канала д’Ий де Рэнс. Канал соединяет Ла Манш с Атлантикой. Он назван «зеленым маршрутом Бретани» за то, что проходит вдоль истерических городков, уютных поселков, идиллических полей, лесов и частных дворцов. По дороге остановимся в Шато де Бурбансе, где на территории дворца XVI в. создан небольшой зоопарк, разгуливают экзотические животные, устраивают шоу с охотничьими собаками и ловчими птицами. К вечеру прибудем в Ренн - столицу Бретани. Полюбуемся историческим центром города с традиционными фахверковыми домами, старинными воротами, пышными дворцами и устроим прощальный ужин в местном ресторане.

Веломаршрут74 км

Канал д’Ий де Рэнс Шато де Бурбансе Зеленый маршрут Бретани Старый город Ренна
10 день

День разъезда. С утра закрепим впечатления от Бретани «крепами» - гречаными блинчиками с мясом, камамбером и яйцом. Затем поезд домчит нас в Париж за два часа. Те, кто располагает временем, смогут еще прогуляться по столице.

Больше фотографий >>

Стоимость

920 EUR

В стоимость включается:

  • проживание в отелях в двух- и трехместных номерах с удобствами
  • завтраки
  • транспортировка багажа по маршруту
  • сопровождение велоинструкторов

В стоимость НЕ включается:

  • перелет в Париж
  • проезд в Руан и из Ренна
  • входные билеты и экскурсии
  • прокат велосипеда и шлема

Расписание 2018

Смотрите календарь туров >>