Велотур из Нормандии в Бретань

Версия для печати
Велотур из Нормандии в Бретань

Из Нормандии в БретаньРегион: Франция
Формат: комфорт
Уровеньсредний
Длительность: 10 дней


Это край идиллических пейзажей с пасущимися в тени яблоневых садов коровами, океанического побережья с мощными приливами и отливами, средневековых замков и монастырей, милейших портовых городков. Это родина импрессионизма, сыра камамбер и сидра, место творчества Виктора Гюго и Ги де Мопассана. Здесь воевали Жанна д’Арк и Ричард Львиное Cердце. Сюда приезжают есть, молиться и любить. Поехали!

Велотур из Нормандии в Бретань

Программа

1 день

Начинаем наше путешествие в Руане, что всего в часе езды от Парижа на поезде. Историческая столица Нормандии, была так горячо любима Ричардом Львиным Сердцем, что он завещал похоронить свое сердце в местном Нотр-Даме. Клод Моне посвятил этому собору более 30 своих полотен. С наступлением сумерок на стенах Нотр-Дам де Руан проэцируют световое шоу, отчего он окрашивается в миллионы цветных зайчиков и его и без того ажурное убранство впечталяет еще больше.  

Руан знаменит еще и тем, что в 1431 году на рыночной площади города англичанами была сожжена Жанна д’Арк. В память об Орлеанской Деве построен символизирующий языки пламени храм, а местные кондитеры изготавливают конфеты «Слезы Жанны д’Арк».

Путешественники приезжают в Руан насладиться шедеврами готической архитектуры, старинными кварталами с фахверковыми домами и музеями импрессионистов. Ценителям Клода Моне стоит приехать пораньше, чтобы посетить Живерни, где он рисовал свои знаменитые кувшинки. 
Ажурность собора восхищает Световое шоу Нотр-Дам де Руан Астрономические часы XVI века Фахверковые дома в центре Руана

2 день

Выезжаем из Руана вдоль Сены по маршруту аббатств. Первое на нашем пути - Сен-Жорж де Бошервиль, сохранившее свой облик с XII века и радующее взор красивейшим французским парком. Следом - один из самых старинных во Франции монастырей. Сент-Вандрий де Фонтенелль построен в 649 году, сейчас известен производством особого монашеского пива. Далее удалимся от Сены, чтобы проехать по холмам, среди успокаивающих пейзажей нормандской глубинки. К вечеру доберемся в идеальное для встречи заката место - Этрета. Это небольшой курорт на Алебастровом побережье Ла Манша. Здесь морские волны сформировали удивительной красоты отвесные скалы с природными арками, что в комплекте с часовней Нотр-Дам де ла Гарде образуют один из самых узнаваемых пейзажей Нормандии. Заночуем в небольшом шато за городом.

Веломаршрут90 км


Вдоль Сены, деревня Villequier Аббатство Сен-Вандрий де Фонтенелль Скалы Этрета Закат на пляже Этрета

"Солнечное" виноДревние нормандцы называли сидр «солнечным вином». При отсутствии виноградников для Нормандии и Бретани сидр такая же норма, как вино для Бордо и Прованса. Нормандцы и бретонцы (кстати говоря, они то не совсем и французы, а точнее - родственники ирландцев и шотладцев) выпускают около 80% всего французского сидра. Для производства этого напитка используют несколько десятков сортов яблок, которые всегда купажируют. А чтобы в яблоках скопилась нужная концентрация сахара и аромата, после сбора урожая фрукты оставляют на улице до начала декабря (напоминает приготовление ледяного вина). Затем яблоки измельчают, отделяют сусло, отправляют его в бочки на две недели, после снятия коричневого осадка заливают в бутылки, где сидр дозревает. Во Франции различают несколько типов сидра: сладкий, полусладкий и сухой, а также шипучий сидр и игристый. 
3 день

Первую часть дня будем скакать по холмам. Там, где у нас обычно грунтовки, здесь - идеальный асфальт. Упоительное катание по узеньким дорожкам среди ферм и полей наталкивает на мысль, что вся Нормандия пахнет сидром. Дело в том, что местные жители ценят исключительно фермерский сидр якобы за его натуральность, вероятно, благодаря которой он наделен стойким навозным запахом. После сельской местности вынернем в одном из самых больших портов Франции и переедем устье Сены по самому длинному подвесному мосту Европы. Пообедаем в живописном городке Онфлер - некогда пиратском порту. Здесь живописная марина внедряется в квартал фахверковых домов, образуя открыточную панораму старого города. Дальше наш путь лежит вдоль морского побережья в Довиль.

Веломаршрут67 км


Типичный нормандский пейзаж Настоящая Нормандия пахнет сидром Pont du Normandie Порт Онфлер

На ферме сыровСогласно легенде мягкий сыр с плесенью изобрела Мари Арель, жительница небольшой норманской деревушки Камамбер. Секрет сыра поведал ей монах, которого Мари укрыла у себя в доме во время Французской революции. Камамбер сейчас производят не только в одноименной деревушке, но и на частных фермах, раскиданных по всему региону. В ресторанах камамбер подают на десерт порезанный дольками и как закуску - запеченный целиком с травами и крутонами.
4 день

С утра прогуляемся по легендарному деревянному променаду Довиля. Именно здесь Коко Шанель совершила «пляжную революцию», введя моду на купание и загар, с ее бутика прямо возле пляжа начали продаваться первые купальники. С тех пор тихий семейный курорт превратился в культовое место отдыха звезд мирового кино. Вдоль променада идет бесконечная череда именных кабинок кинозвезд: Элизабет Тейлор, Джек Николсон, Том Круз, Пирс Броснан, Том Хэнкс, Шон Коннери. Легче перечислить, кого здесь нет. Сам городок - шикарный, респектабельный, элитный. Да и за Довилем - цепь пляжей и поселков изобилует красивейшими шато и виллами знаменитостей. Отсюда родом самые известные открытки нормандского побережья с белоснежными пляжами, утыканными разноцветными зонтиками. К вечеру приедем в город Кан, основными достопримечательностями которого является руины замка XI-XII века, аббатство Святой Троицы и яблочный бренди Кальвадос, названный по имени здешнего департамента.

Веломаршрут44 км


Променад Довиля Найди кабинку своего кумира Пляж Villers sur Mer Аббатство в Кане

5 день

С утра проедемся по "Нормандской Швейцарии" - региону южнее Кана, прозванному так за изобилующие зеленью и напоминающие Швейцарские Альпы пейзажи. Здесь расбросано колосалльное количество ферм, производящих сыры, террины, колбасы. Ну а мы заедем на ферму улиток, посомтрим как их выращивают и отведаем исконно французский деликатес. Заночуем в городке Вир, который во всю рекламирует свою местную колбасу, по типу кровянки.

Веломаршрут68 км


Дорога цветов Коровы - неотъемлемая часть норманских пейзажей Норманская глубинка На ферме улиток

6 день

Сегодня мы часто будем выезжать на так называемые "green route" - велосипедные маршруты, проложенные по бывшим узкоколейкам или вдоль каналов и рек. Такие велодорожки находятся вдалеке от шумных трасс и наполнены исключительно звуками природы. К концу дня выедем к побережью Ла Манша, 6 километров подряд будем ехать и наблюдать аббатство Мон Сен-Мишель в разных ракурсах. Виктор Гюго писал, что «Мон Сен-Мишель для Франции то же самое, что пирамиды для Египта». Заночуем в "auberge" - чаще всего так называются отели и рестораны, которые находятся в зданиях исторических трактиров. Утром и вечером возле отеля проходят стада овец, которые выпасаются на лугах на фоне мон Сен Мишеля. Кучерявые питаются подсоленной морем травой, из-за чего их мясо приобретает особый вкус и очень цениться.

Веломаршрут66 км


Через холмы к морю Долгожданный Мон Сен-Мишель Овечки пасутся с видом на миллион звезд Сан-Мишель в сумерках

Мон Сен-МишельГранитный остров Мон Сен-Мишель два раза в лунные сутки (через 24 часа 50 минут) из-за мощнейших приливов и отливов меняет свой облик. В некоторые дни вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км, обнажая зыбучие пески вокруг и распространяться вглубь побережья на 20 км отражая аббатство в зеркале воды. Начиная свою историю с XII в. монастырь пережил множество достроек и перестроек, довольно сложно дающихся в таких природных условиях да еще и вокруг горы пирамидальной формы. Суровый и в то же время романтический вид Сен-Мишель породил множество легенд: когда-то на этой горе жили друидки, повелевающие морем и берущие в плату за это 9 невинных юношей; здесь тайно в золотом гробу похоронен Гай Юлий Цезарь; легендарный король Артур сразил жившего в этих стенах великана; а рыцари круглого стола после своих странствий спрятали в толще горы Святой Грааль.
7 день

В любую погоду и в любое время суток Сен-Мишель прекрасен. Встанем пораньше, чтобы насладиться его видами, пока не стало слишком многолюдно. Вдоволь нагуляемся по аббатству, желающие смогут взять аудиогид, чтобы больше узнать про это место. За Мон Сен Мишелем начиначинается Бретань. По велодорожкам проедем вдоль Изумрудного берега (la Côte d’Emeraude), названного по аналогии с Лазурным берегом юга Франции. Регион начнем познавать с Канкаля - маленького, но известного на всю Европу центра устричного производства. Остановимся возле первой же фермы, чтобы насладиться самыми свежими и самыми вкусными устрицами в мире. К вечеру доберемся в Сен-Мало, суровые каменные стены которого защищают старый город от самых мощных в мире приливов и отливов. Там среди старинных кварталов, а также в округе на белоснежных пляжах, расположены лучшие в регионе центры талассотерапии.

Веломаршрут55 км


Вживую он еще величественнее Веломаршрут вдоль моря Обед сибарита Когда заказал тройную порцию

АфродизиакНародная мудрость гласит: "Если вы не любите устрицы, то вы просто никогда их не пробовали в Канкале". Этот бретонский порт поставлял устрицы к королевскому столу, за что и получил звание города. Ежегодно на местных устричных фермах производят 5 тысяч! тонн гигантских (японских) устриц. Франция считается четвертым в мире производителем этих моллюсков и первым их потребителем. Чтобы попробовать устрицы лучше отпарвляться на рынок. Здесь выберут самые красивые и свежайшие устрицы, раскроют, взбрызгнут лимонным соком и сев на бортик набережной с видом на море редко кто не вскрикнет «О, Боже, как это вкусно». Существует целая классификация размеров: от 0 до 5 (для японской устрицы), от 000 до 5 (для плоской). Чем большее число, тем меньше размер и цена.
8 день

Ненадолго заглянем в Динар - модный аристократический курорт на берегу Атлантики, известный своими шикарными виллами. Бросим монетку на набережной и отправимся вглубь материка. По велодорожкам через поля и маленькие поселки доберемся до Динана. За непострадавший во время войны хорошо сохранившийся исторический центр Динан получил название «города искусства и истории». Узенькие улочки сплошь из фахверковых домов, в которых размещаются магазины дизайнерской одежды, ателье и галереи, как нельзя лучше подходят для размеренной прогулки вечером. 

Веломаршрут34 км


Динар Набережная Динара Морской обед Динан

9 день

Сегодня мы проедемся по одному из самых известных велосипедных маршрутов региона, ведущему вдоль канала д’Ий де Рэнс. Канал соединяет Ла Манш с Атлантикой. Он назван «зеленым маршрутом Бретани» за то, что проходит вдоль истерических городков, уютных поселков, идиллических полей, лесов и частных дворцов. По дороге остановимся в Шато де Бурбансе, где на территории дворца XVI в. создан небольшой зоопарк, разгуливают экзотические животные, устраивают шоу с охотничьими собаками и ловчими птицами. К вечеру прибудем в Ренн - столицу Бретани. Полюбуемся историческим центром города с традиционными фахверковыми домами, старинными воротами, пышными дворцами и устроим прощальный ужин в местном ресторане.

Веломаршрут81 км


Веломаршрут вдоль канала д’Ий де Рэнс Шато де Бурбансе Зеленый маршрут Бретани Старый город Ренна

10 день

День разъезда. С утра закрепим впечатления от Бретани «крепами» - гречаными блинчиками с мясом, камамбером и яйцом. Затем поезд домчит нас в Париж за два часа. Те, кто располагает временем, смогут еще прогуляться по столице.

Стоимость

1 090 EUR

В стоимость включается:

  • проживание в отелях в двух- и трехместных номерах с удобствами
  • завтраки
  • транспортировка багажа по маршруту
  • сопровождение велоинструкторов

В стоимость НЕ включается:

  • перелет 
  • проезд в Руан и из Ренна
  • входные билеты и экскурсии
  • прокат велосипеда и шлема - 125 EUR

Фото из предыдущих поездок

Июнь 2018 Июнь 2018 (2 группа)
Июнь 2018
1 группа
Июнь 2018
2 группа

Ближайшая поездка

Смотрите календарь туров >>