Король гор

Версия для печати
Король гор

(велотур с транспортировкой багажа)

Король ГорРегион: Закарпатье
Формат: комфорт
Уровеньсложный
Длительность: 6 дней

Эта неделя будет во всех смыслах горной. Мы пересечем водораздельный хребет, будем штурмом брать грунтовые перевалы, забираться в дебри карпатской природы, покорять полонину Руну, спускаться по каменистым техничным спускам. А для контраста и полноценного отдыха жить в самом лучшем размещении, расслабляться в чанах с минеральной водой и вкушать закарпатскую кухню. Поехали!

Король гор

Программа

1 день - "разминочный"

Прибываем на ж/д станцию города Трускавец. Сегодняшний маршрут относительно не сложный, с небольшим подъемом к Сходнице и в конце разбавленный грунтовкой вдоль речки Стрый, как бы готовящий нас к горам.

Проедем по некогда процветающему нефтедобывающему региону Галиции. Сейчас о былом размахе промышленности напоминают поржавевшие нефтевышки и газокачалки. И трудно поверить, что только на Борислав приходилось 5% мировой нефтедобычи. Однако сегодня большую прибыль региону приносят туристы, приезжающие на бальнеологические курорты подлечиться здешней минералкой "Нафтуся" с соответствующим ее названию запахом.

Планируется, что поздний обед будет уже в нашем отеле. Сюда есть смысл стремиться приехать пораньше. Огромный комплекс из домиков-срубов, саун и чанов, озер для купания и для рыбалки располагает к отдыху в лонах карпатской природы.

Релакс 29 км, +613 м

Дорога Трускавец-Сходница Возле Борислава Даже плохой день на велосипеде, лучше дня проведенного  офисе

2 день - "пограничный"

Нам предстоит заехать на Верховинский вододельный хребет перевалив через Ужокский перевал (889 м). Благо набор высоты идет плавный, по незагруженному асфальту, среди потрясающих карпатских пейзажей, вдоль сел с деревянными церквями, мимо виадуков построенной еще австро-венграми железной дороги. На перевале помашем рукой Европе, здесь мы вплотную подберемся к польско-украинской границе. Наверняка возникнет соблазн сходить посмотреть, что у них там. "Загранпаспорта все взяли?"

Релакс 59 км , +1100 м

Подъем на Ужокский перевал Вид на Турку Вот и вся граница 

3 день - "подготовительный"

Отоспимся после вчерашнего перевала. Сегодня у нас поздний завтрак и выезд. В Ужке заедем посмотреть на бойковскую деревянную церковь Св.Михаила. Построена в 1745 г., занесена в списки Юнеско, выполнена без единого гвоздя и укрыта гонтой, внутри с резным иконостасом тоже XVIII века, в общем стоит того. Проедем по территории Ужанского национального парка, своим статусом защищающего потрясающие леса, в том числе с тысячелетними дубами.

Релакс 34 км, +570 м

Закарпатье богато на деревянные церкви Тихие села Ужанский национальный парк

4 день - "штурмовой"

Сегодня мы увидим настоящие карпатские грунтовки. У нас будут каменистые подъемы с внушительным градиентом, не менее техничные спуски, броды через речки, сингл-трейлы в потрясающем лесу, тропинки вдоль ручьев. Километраж хоть и небольшой, но хватит всем. На спуске в Лумшоры можно будет немного расслабиться посетив местные хоть и невысокие, но живописные водопады. И хотя многие знают о лумшорских водопадах, но село прежде всего известно своими серо-водородными минеральными источниками. Именно здесь появились первые в регионе и расплодившиеся в дальнейшем по Закарпатью так называемые "чаны". Именно они привлекают больше всего туристов. Представьте себе, вы ложитесь в чан с горячей минеральной водой, под которым горит костер, кочегар хихикая как черт время от времени поддает дровишек, а вы через каждые 10 минут распаренные плюхаетесь в речку с холодной горной водицей. Это то, что нужно после карпатских грунтовок.

Релакс 22 км, +725 м

Подъем на перевал от с.Вышка Спуск к реке Люта Отмокание в чанах

5 день - "ровный"

Задача дня - понять особенности карпатского юмора по второму названию "ровная" совсем неровной горы Руна. Несколько фактов о ней. Это самая большая полонина (безлесое плато) Карпат, на которой растет огромное количество черники. В советское время на вершине находился военный секретный объект - радарная станция, призванная отслеживать атаки из Америки. Созданный пережить ядерный удар объект не выстоял перед временем. Но благодаря нему на вершину ведет бетонная дорога, по которой нам предстоит подняться на 1482 м. С вершины слов нет какая красота открывается. Спускаться с горы будем практически по даунхильной трассе, так что приготовьтесь получить полный фан от карпатских тропинок.

Релакс 33 км, +1384 м

 Старая военная дорога на Руну На вершине Спуск с Руны

6 день - "завершательный"

Скатываемся в Ужгород. По дороге желающие смогут заехать к Невицкому замку, где прочищающий легкие подъем стоит больше самой цели. В Ужгороде отобедаем и погрузимся в поезд.

Релакс 48 км, -740 м

Дорога в Ужгород Невицкий замок Заслуженный релакс

Стоимость

6 850 грн

В стоимость включается

  • проживание в спа-отелях и частных гостиницах
  • питание: завтраки, 4 ужина
  • транспортировка багажа
  • сопровождение велоинструктор(а/ов)

В стоимость НЕ включается

  • ж/д билеты
  • питание: 6 обедов, 1 ужин
  • аренда велосипеда и шлема

Ближайший велотур

Смотрите календарь туров >>