Романтическая дорога

Версия для печати
Велотур по Романтической дороге в Германии

Романтическая дорогаРегион: Германия
Формат: комфорт
Уровеньсредний
Длительность: 10 дней


Романтическая дорога полностью оправдывает свое название - это самый красивый и колоритный маршрут Германии, это романс между природой и культурой. Пышные луга и могучие замки, дикие реки и средневековые улочки, величественные Альпы и роскошные дворцы - проехав его на велосипеде вы получите самое полное представление о Баварии. Поехали!

Велотур по Романтической дороге в Германии

Программа

1 день

Начинаем наше путешествие в Вюрцбурге, что в двух часах езды на поезде из Мюнхена или в часе из Франкфурта.

Символом города является крепость Мариенберг. Ее могучие бастионы живописно вписались в холм и доминируют над окрестными полями, виноградниками и красными крышами города. Возраст самых старых построек Мариенберга превышает тысячу лет. Внешне - это неприступная обитель, внутри - настоящий ренессансный замок. Мариенберг столетиями служил резиденцией архиепископам, пока в 1704 г. в центре города не была построена новая резиденция - сейчас один из самых красивых дворцов Германии. Мрамор, золото, лепнина - все, что вы хотели знать о роскоши, можно увидеть в Вюрцбургской резиденции. К тому же весь дворец расписан мотивами разных стран мира и эта роспись является крупнейшей в мире.

От крепости Мариенберг в центр города ведет арочный мост XV в., который жутко похож на Карлов мост в Праге и который является самым старым из сохранившихся мостов через Майн. Проходя по нему стоит приобщиться к местной традиции. В Вюрцбурге принято пить вино не за столиками, а стоя с бокалом прямо на мосту.

Вюрцбург - винодельческий центр Франконии, славится белыми винами и считается родиной знаменитой "пузатой" бутылки, по которой безошибочно вино распознается как франконское. Чтобы больше узнать о местном виноделии стоит спуститься в третий по величине погреб в Германии - Юлиусшпиталь. В его сводчатых подземных подвалах установлены огромные бочки с вином, некоторым из которых более 100 лет.

Вечером встретимся всей группой за столиком в ресторане, чтобы познакомится и отведать местных деликатесов.

Мариенбург Вюрцбургская резиденция Вино на мосту в Вюрцбурге Винные подвалы Вюрцбурга

2 день

Утром получаем прокатные велосипеды и отправляемся в путешествие.

Первым на нашем маршруте будет - Таубербишофсхайм. Город сохранил средневековый облик и только современные автомобили напоминают о XXI веке. Главной архитектурной изюминкой города является дворец курфюста-архиепископа Курмайнц XIII-XV вв. Также в городе сохранились остатки крепостной стены, сторожевая башня и много фахверковых старинных домиков.

Отобедаем в Лауда-Кёнигсхофен. Город расположен в земле Баден-Вюртемберг, которая еще носит название "Страны Мадонн" за многочисленные распятия у перекрестков дорог и фигуры святых на зданиях. Стиль города формируют пряничные фахверковые дома и средневековые церкви.

Финальной точкой сегодняшнего маршрута станет город-курорт Бад-Мергентхайм. Ощутить на себе целебность местных термальных вод можно в бассейне Солимар с комплексом саун, велнесс и парком. Ну и не забываем про культурную составляющую. С 13 века в городе обосновался Тевтонский орден. Эмблема ордена украшает не только дворец-резиденцию Великого магистра, но и большинство городских домов. В рыцарском замке можно посетить музей Ордена.

Веломаршрут58 км

Велотур по Романтической дороге Таубербишофсхайм Лауда-Кёнигсхофен Marktplatz в Бад-Мергентхайм
Романтическая дорога
Романтическая дорога в Германии После окончания Второй мировой войны бургомистр города Аугсбурга пригласил к себе глав местных администраций городов, находящихся между Вюрцбургом и Фюссеном. У него был план - для оживления туризма в регионе всем городам на участке длиной 340 км необходимо объединиться. В послевоенные годы многие города еще лежали в руинах, но ни у кого не возникало сомнения, что былое великолепие будет восстановлено. Идея была воспринята на ура. Название будущему маршруту было найдено практически сразу - Romantische Straße. Ведь у любого человека не зависимо из какой страны он будет "Романтическая дорога" вызывает в голове мозаичную картину из фахверковых домиков, узких переулков, черепичных крыш, наполненных привидениями старинных замков, великолепных дворцов. Практически весь маршрут от Вюрцбурга до Фюссена проложили по старым дорогам - имперской "райхсштрассе", торговым путям средневековья, римской дороге Виа Клаудиа Августа. Созданный позже велосипедный маршрут проложили вдалеке от автомобильных дорог, поэтому он длиннее автомобильного, но и живописнее.
3 день

Проезжая через луга, леса и виноградники, по долине реки Таубер, сегодня мы посетим четыре замечательных города. Первый - Вайкерсхайм считают красивейшим городом Европы. Все благодаря великолепному дворцу с барочным садом. Владевшие дворцом князья фон Хоэнхлоэ из замка XII века сотворили изумительную шкатулку, где главным украшением является Рыцарский зал с потрясающими подвесными расписными потолками. Князья на своем дворце не остановились и оформили весь центр города под стать своему имению.

Следом - Рёттинген, который называют "городом вина". Здесь есть музей вина, во время экскурсии можно продегустировать знаменитые франконские вина. В Рёттингене создан туристический маршрут "Дорога солнечных часов". Солнечные часы самых разных конструкций и дизайна располагаются вдоль тропы прямо на земле и на постаментах, на стенах зданий, с шутливыми или с глубокомысленными изречениями.

Третий - Крёглинген, прежде всего известный благодаря церкви Тела Христова и потрясающему резному деревянному алтарю в ней. Еще в городе есть уникальный музей наперстков. Здесь собрано более 3 тыс. наперстков из серебра, фарфора, золота, с инкрустацией камнями и в виде игрушек.

Заночуем в самом сказочном городе на всей Романтической дороге - Ротенбурге-на-Таубере. Чтобы поймать капельку волшебства стоит погулять по узким мощеным улочкам, вдохнуть аромат расслабленности в местных кафейнях, почувствовать дух средневековья на крепостной стене и под красными черепичными крышами, пропитаться умилением в местных лавочках игрушек, словить рождественское настроение среди бела лета в Музее немецкого рождества и закрепить ощущение счастливого детства отведав фирменное лакомство "снежки".

Веломаршрут50 км

Дворец в Вайкерсхайме Крёглинген Ротенбург-на-Таубере Сладкие "снежки"
Ротенбург - город вечного Рождества
Музей Немецкого Рождества Предприниматель Вольфарт в 1977 году задумал открыть в Ротенбурге магазин елочных игрушек. Занимаясь подбором товаров, он так увлекся историей праздника, что решил создать тематическую рождественскую экспозицию, которая со временем превратилась в настоящий музей Рождества. Теперь в музее собрано 5000 экспонатов: рождественских деревьев, пирамид, гирлянд, елочных игрушек, фигурок знаменитых Щелкунчиков. Их здесь 458 и это самая большая коллекция в мире. Гордость музея - коллекция из 150 старинных Санта-Клаусов. Рядом с музеем есть еще 4 немецких домика, которые вместе образуют Рождественскую деревню. И поверьте, вы никогда не чувствовали так рождественское настроение, как это случиться с вами в этом месте.
4 день

Это становится традицией этого тура начинать день с посещения замка. Массивный дворец посреди зеленого парка в Шиллингсфюрсте - резиденция уже известных нам князей Хэнхлоэ. Здесь сохранились ценные гобелены, прекрасная лепнина и подлинная барочная мебель. Но самый интересный объект в замке - Княжеский соколиный двор. Тут содержаться ручные хищные птицы, демонстрируют процесс полетов и охотничьих трюков. После экскурсии можно посетить кафе, где подают баварские пироги.

В Фойхтвангене прогуляемся по узким вымощенным булыжником улочкам, полюбуемся утопающими в цветах фахверковыми домами, заглянем в ремесленные мастерские в романском монастыре. В Динкельсбюле полюбуемся красочными домами. В Валлерштайне посетим классический дворцовый комплекс, окруженный английским садом, там же находится музей фарфора, и отобедаем в пивоварне Furst Wallerstein в Старой крепости.

Закончим день в природном регионе - Рисской чаше, образованной взрывом огромного метеорита, ударившегося о поверхность Земли миллионы лет назад. Эпицентром метеоритной воронки является Нёрдлинген. Возможно, именно с этим связана удивительно правильная  круглая форма старинной городской стены. Стена стоит с 1327 года и прекрасно сохранилась, в ней пять ворот, один бастион и двенадцать башен. В городе огромное количество красивых зданий и музей паровозов, так что гулять можно будет до позднего вечера.

Веломаршрут85 км

Шиллингсфюрст Динкельсбюль Столица "Рисской чаши" - Нердлинген Музей железной дороги

5 день

Утро, а значит снова романтичный замок. В Харбурге с замкового холма открывается сказочно красивая панорама окрестностей. Пройдем через готическую арку в большой ухоженный двор замка, осмотрим часовню и башню Бейливик, тюрьму и подземелье, залы дворца Furstenbau. Харбургу повезло, за всю свою историю он практически не перестраивался и дошел до нас в средневековом своем обличии. Чего не скажешь про следующий город - Донаувёрт, который был уничтожен во время бомбардировок 1945 года. Сейчас в это трудно поверить, потому что закругленные узкие улочки, застроенные ступенчатыми фронтонными зданиями, выглядят совсем по-средневековому.

Под вечер приедем в Аугсбург - административный центр Швабии, третий по величине город Германии, "город источников, зелени и фонтанов". Наряду с типичными туристическими объектами (храмами, аббатством, ратушей, расписными домами) в Аугсбурге есть уникальная фишка - старейшее в мире социальное поселение Фуггерай. Строили его в 1514-23 годы как квартал для бедных, где все дома были стандартными, только дверные ручки и колокольчики на дверях отличались оригинальными формами. В квартале было семь ворот, семь узких улочек, собственный храм и 53 здания, в каждом из которых жило 2 семьи. В Фуггерае и сегодня предоставляют жилье малоимущим. Около 200 человек могут проживать на его территории, пока не купят собственный дом.

Веломаршрут88 км

Харбург Замок Харбург Все пути ведут к романтике Аугсбург
Баварская кухня
Баварские колбаски Одна блогерша написала, что "баварская кухня чудовищна по своей сути. Она похожа на БелАЗ, который, не задумываясь, едет по шоссе, не замечая под своими колесами маленькие хрупкие машинки. Она компрометирует изысканные кухни Франции, Испании и Италии своими тяжеловесными и простецкими блюдами". Захотите вы такое попробовать? Конечно, да! Баварские блюда сочны, питательны и весьма вредны для тонкой талии, но в паре с велосипедом этот факт не учитывается. Зато как отлично с ними идет прославленное немецкое пиво Weizenbier! Прежде всего стоит попробовать крендель Pretzel, в отличии от собратьев, баварский не сладкий и посыпан сверху солью. Второе - белые сосиски Weisswurst. В комплекте с белой горчицей и парой кренделей это будет типичным баварским завтраком. Очень популярна - свиная рулька Schweinshaxe с картофельными клецками Knödel и шницель Schweinsbraten с квашеной капустой Sauerkraut. Простая и незамысловатая баварская кухня полностью демонстрирует философию баварцев - умей радоваться простым вещам!
6 день

В Фридберге находится и замок, и крепость. Правда, от крепости мало что осталось, со временем стены либо разобрали, либо встроили в них жилые здания. К слову теперь жильцы не могут перестроить свои дома, потому что у них статус исторического памятника. В замке Виттельсбахов в XVIII собрана коллекция часов, ведь изделия фридбергских часовщиков были известны всему миру.

Неспешно через живописный лес докатимся до Ландсберга-на-Лехе. Самое старое сооружение города - Сальная башня XIII века. А вот Материнская башня несмотря на ее брутальный средневековый вид, на самом деле - "новодел" конца XIX века. В южной части городских стен находится еще одна башня - Башня юных дев. Существует легенда, что в годы Тридцатилетней войны перед вторжением шведов молодые женщины бросались с этой башни, чтобы не стать добычей захватчиков. В центре сохранилось много фахверковых домов и зданий с росписью сграффито на фасадах. Ландсберг также знаменит тем, что в 1923 году в местной тюрьме отбывал срок за предательство Адольф Гитлер. Во время заключения будущий фюрер написал первый том своей книги "Mein Kampf".

Веломаршрут53 км

Фридберг Веломаршрут через лес Штадтвальд Материнская башня в Ландсберге Сальная башня в Ландсберге
7 день

Альпы на горизонте, заливные луга с коровами-Милками, миленькие деревеньки с нарядными фасадами, идиллические озера, пастораль и умиротворение кругом, и мы продвигаемся через эти открыточные пейзажи Верхней Баварии дальше на юг.

Прогуляемся по средневековой крепостной стене в Шонгау, который служил пограничным постом Баварии. Поднимемся на 18-метровую сторожевую башню, чтобы полюбоваться потрясающим видом на реку Лех и Альпы. За стенами нас ждут маленькие улочки, несколько красивых церквей, небольшой замок Виттельсбахов.

В Штайнгадене посетим церковь Иоанна Крестителя XII в. и остатки монастыря XIII в. В монастырском саду можно прогуляться по каменному лабиринту, специально созданному местными жителями для медитативных прогулок. Чтобы вернуться от возвышенного к земному попробуем традиционную местную выпечку - кникюхле. Ее готовят из дрожжевого теста, обжаривают в кипящем масле и посыпают сахарной пудрой. По одной из версий этот вид выпечки появился, когда баварские женщины стали раскатывать тесто так тонко, чтобы сквозь него можно было прочесть любовное послание.

Веломаршрут62 км

Баварцы в традиционных костюмах на велосипедах Коровки-Милки Альпы уже совсем близко Штайнгаден
Баварский костюм
Местные в традиционных костюмах и на великах катаются Единственные в Германии, кто до сих пор носят традиционный национальный костюм, это баварцы. Причем не только по праздникам, но и в обычной жизни. И совсем не редкость встретить местного жителя в традиционной одежде на велосипеде. Носить национальный костюм у баварцев считается показателем хорошего вкуса и престижа. И стоит национальная одежда недешево - от 800 евро и выше. Мужской костюм состоит из коротких или три четверти кожаных штанов Lederhose, рубашки с жилетом, сюртука, высоких гетр, массивных ботинок на толстой подошве и шляпы с перьями или щетками. Женский национальный костюм Dirndl - блузка с корсетом и пышная юбка с фартуком. В первоначальном варианте длина юбки должна была доходить до уровня кружки пива от земли, что равнялось 27 см.
8 день

Альпы все ближе и от открывающихся на каждом километре видов аж дух захватывает. Это было бы преступлением сделать сегодняшний маршрут слишком длинным, ведь так хочется напитаться окружающей красотой.

Для начала заедем в церковь в пастушеской деревне Вис. Огромное количество паломников устремлялось сюда, чтобы увидеть как из деревянной фигуры скорбящего Иисуса выступают слезы. Расположенная прямо в чистом поле среди живописной природы эта белоснежная церковь словно парит над зеленым травяным ковром.

Затем полностью отдадимся природе и прокатимся вдоль озер до Швангау. Названная "лебединной" за близкое расположение к замкам эта деревня окружена голубыми озерами, на которых нередко можно увидеть лебедей. Есть легенда, что Чайковскому идея "Лебединого озера" пришла именно тут.

Не пропустим Королевские Кристальные Термы. В каждом из пяти бассейнов разные температуры, содержание соли и фишечки типа джакузи или бара посредине. Из бассейнов под открытым небом открывается вид на Альпы. А еще здесь есть бани, сауны, массаж. В общем в термах можно провести остаток дня. К тому же по пятницам после 19:00 здесь действует "культ свободного тела", т.е. никаких купальных костюмов.

Веломаршрут30 км

Паломническая церковь в Висе Церковь Святого Коломана Лебедь - символ Швангау Королевские Кристальные термы
9 день

Наконец-то настал этот день! Мы увидим со всех возможных ракурсов долгожданные замки Нойшвайнштайн и Хоэншвангау.

Из Фюссена доедем до церкви святого Коломана, защитника от чумы и покровителя путешественников. Отсюда мы будем отсчитывать каждые 100 метров новыми снимками замка Нойшвайнштайн. Доберемся до парковки, где оставим свои велосипеды и в свободном порядке отправимся осматривать все достопримечательности. Кроме, безусловно, самих замков здесь можно посетить музей баварских королей, покататься на лодочке на озере Alpsee и покупаться здесь же, прогуляться вдоль ручья Пёллат и посмотреть каскадные водопады. Ну а чтобы в полной мере насладиться видами на Нойшвайнштайн можно подняться на фуникулере на гору Тегельберг. Подъем недолгий, но виды просто сногсшибательные на Альпы и одновременно на два замка.

Желающие спокойно насладиться всеми этими аттракциями смогут самостоятельно добраться до отеля. Остальные - в назначенное время отправятся прокатиться вокруг альпийских озер, насладиться горными видами и покупаться в чистейшей изумрудной воде. Вечером встретимся за праздничным ужином в ресторане.

Веломаршрут45 км

Нойшвайнштайн Хоэншвангау Alpsee Hopfensee
"Лебединые" замки
НойшвайнштайнЗаслуживший сумасшедшую популярность у туристов Нойшвайнштайн стал прототипом замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде, концентрированным до невозможности символом романтики и воплощением любви короля Людвига II к музыке Вагнера. Отождествляя себя с одним из персонажей оперы Вагнера - Лебединым рыцарем - Людвиг II задумал строительство "лебединого" замка несравненной красоты. И у него это получилось. Вживую замок красивее даже, чем на фотографиях, но еще больше потрясает роскошь и величие его внутренего убранства. Большинство туристов так стремятся попасть в Нойшвайнштан, что незаслуженно обходят Хоэшвангау. Хотя именно в этом замке Людвиг II провел свое детство, здесь юный принц часами рассматривал росписи на стенах из эпоса о Нибелунгах и поэмы о Лоэнгрине, здесь он проникся "лебединой" темой.
10 день
День разъезда. Можно еще прогуляться по Фюссену - официально последней точке на Романтической дороге. Этот типичный маленький баварский городок располагает достаточным количеством сувенирных лавок, чтобы купить подарки домой. Кинуть прощальный взгляд на Нойшвайнштайн и сказать "Досвиданья, Бавария!"
Центр Фюссена Нойшвайнштайн До свиданья, Бавария!

Стоимость

1 090 EUR*

* при группе от 9 человек

В стоимость включается:

  • проживание в отелях в двух- и трехместных номерах с удобствами
  • завтраки
  • транспортировка багажа по маршруту
  • сопровождение велоинструкторов

В стоимость НЕ включается:

  • перелет в Мюнхен или Франкфурт
  • проезд в Вюрцбург и из Фюссена
  • входные билеты и экскурсии
  • прокат велосипеда и шлема

Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре

Ближайший велотур

Смотрите календарь туров >>