Афиша: Колеса обозрения

Версия для печати
Афиша, статья "Колеса обозрения" Авторская статья Константина Карачева и Натальи Тулюлюк в 13-м выпуске "Афишы" как руководство к действию и доказательство того, что вооруженному велосипедом туристу открываются совсем другие страны, чем организованному туристу. В данном случае Марокко.


КОЛЕСА ОБОЗРЕНИЯ

Вооруженному велосипедом туристу открывается совсем другое Марокко

Западная окраина мусульманского мира
Аль Мамляка аль Магрибия - так официально называется Королевство Марокко. Обычные же марокканцы называют свою страну просто Магриб, что в переводе с арабского означает "запад".
Марокко поражает многоликостью природы: от непроходимых лесов Среднего Атласа на севере до пустынных марсианских пейзажей Антиатласа на юге, от пляжей атлантического побережья на западе до Сахары на востоке. А еще имперские города, древние крепости-касбы, уэды (русла пересохших рек) и водопады, зеленые оазисы и разноцветные горы, чудеса Марракеша и кухня Магриба, дешевый и вкусный апельсиновый фреш и непременный мятный чай, верблюды и берберы, ритуал торговли и сервис по-арабски – все это и многое другое поместилось всего-то в 2-недельное путешествие.

Как ездили
За 10 дней на велосипеде мы проехали 528 км по горам и пустыням Марокко. Путешествие начиналось из Агадира - известного курорта на атлантическом побережье. Мы пересекли горы Антиатласа, проехались по околице Сахары и поднялись к подножию пика Тубкаль - высочайшей точки Северной Африки, высотой 4165 м. Завершилось же путешествие в Мараккеше, городе из "1001 ночи", давшем название всей стране.

Некоторые участки проезжали на автобусе или такси. По городу передвигаются так называемые петит-такси, между городами – гранд-такси, хотя автобусы на проверку оказались более дешевые, удобные и быстрые. Зато таксисты невероятно колоритные. Один всю дорогу распевал суры Корана, другой – ради нас вытолкал своего клиента из уже заполненной машины. И не удивительно, ведь туристы всегда платят больше. Даже не стоит пытаться получить услугу или продукт по местным ценам, и, наверное, это справедливо, поскольку доход у марокканского населения гораздо ниже нашего.
Торги – это одна из составляющих местной культуры. Торговаться нужно всегда и везде, на рынках, в гостиницах и даже в фирменных магазинах. Тут важно разыграть спектакль: не выражать интереса к приглянувшемуся товару, сразу сбивать цену втрое, зевать, уходить, возвращаться, позволять себя уговаривать. Главная цель – договориться до той цены, которая устроит и продавца, и вас. Если вы предложили цену и продавец согласился, то дальнейший торг неуместен, иначе вы будете выглядеть непорядочным человеком.
Однажды мы спросили водителя джипа в одном из селений, за сколько он готов подбросить нас до города. За расстояние около 50 км этот плут запросил больше 1000 долларов. Мы, разумеется, отказались и продолжили путь на велосипедах. Через несколько километров он догнал нас и все-таки отвез в город за 26 долларов. В другом селении мы долго не могли сторговаться с такси, но купив 3 браслета в сувенирной лавке, предоставили решать транспортный вопрос торговцу браслетами, который быстро уладил дело. Все остались довольны – это главное правило торговли в Марокко.

Пустынный Антиатлас
Большую часть времени мы колесили склонами Антиатласа, пустынных гор, окрашенных в разные оттенки синего и красного. Пейзажи в этих местах – инопланетные, похожие на переливы детского калейдоскопа. Был октябрь, но из-за жары пару часов пополудни приходилось пережидать в куцей тени редких придорожных акаций или арган. Чтобы не терять времени и так короткого светового дня, вставали каждое утро в 5 часов, получая в качестве вознаграждения зрелище африканского рассвета. На пути часто попадались зеленые оазисы, иногда настолько большие, что город или несколько сел могли разместиться в них.

В одном из селений нам удалось познакомиться с местным жителем по имени Халиль. Парень отлично говорил по-английски, что для Марокко большая редкость. Гораздо больше тут распространен французский язык, ведь страна долгое время находилась под покровительством Франции. Марокканцы всегда обращаются к туристам по-французски и искренне удивляются, когда иностранец не может ответить. Встреча с Халилем стала для нас большой удачей - наконец появилась возможность расспросить кого-нибудь подробнее о жизни марокканцев. Впрочем, ему тоже было многое любопытно: «А вы женаты?», «А вы любите друг друга?», «А сильно любите?» - на подобные вопросы в арабском мире лучше отвечать утвердительно и убедительно. Халиль показал, как живут его мама и сестры. Нас немного удивил интерьер: голые стены и полное отсутствие кроватей, зато в комнате есть огромный телевизор и компьютер с Интернетом (это на окраине Сахары). Продвинутый Халиль ищет себе в Интернете жену: у него в гостях уже побывали немка и француженка, и он очень просил нас подыскать ему подругу в Украине. Многие марокканцы знают об Украине в основном благодаря братьям Кличко и Андрею Шевченко.

Высокий Атлас
За Антиатласом сразу ощущается дух Черной Африки. Темная кожа местных жителей настолько резко контрастирует с белоснежными джелябами, в которые они облачены, что первое время сложно было оторвать глаза. Это даже могло показаться бесцеремонным, если бы те в свою очередь не рассматривали нас с таким же неподдельным удивлением. Вообще-то, мы старались не шокировать местных жителей нашей фривольной спортивной одеждой и на подъезде к селению одевали что-то более целомудренное. Но один раз мы расслабились и зашли в кафе в обтягивающих велосипедных шортах – все внимание мужчин, до этого увлеченно смотревших футбол по телевизору, переключилось на Наталью. Некоторые не постеснялись даже переставить стулья, чтобы было получше видно. Больше таких проколов мы не допускали.
Повернув от Сахары к Высокому Атласу, мы сразу отметили изменение климата: 40-градусная жара сменилась горной прохладой, вокруг появились сады и огороды, паранджи сменились разноцветными платьями и платками. Местные жители, берберы, - открытые и веселые люди, охотно позировали для фотографий, не требуя никакого бакшиша. Дети бурно приветствовали нас задорными криками «Бонжур!». Иногда они раздавались из селений на другой стороне ущелья за километр от нас. Невозможно было не помахать рукой в ответ.

Город 1001 ночи
Каждый король считал своим долгом уделить внимание застройке одного из четырех имперских городов (Мараккеш, Рабат, Фес, Мекнес). Указом короля каждый город даже «носит» свой цвет. Дома в Фесе – синие, в Касабланке – ослепительно-белые, в Мараккеше – терракотовые.

Основной достопримечательностью Мараккеша по праву считается площадь Джем-Эль-Фна, внесенная во всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО. Причем внесена она не как архитектурный памятник, а как культурное явление. Днем это обычная с виду площадь, правда, довольно просторная. Самое интересное начинается с заходом солнца, когда Джем-Эль-Фна превращается в рынок, центр развлечений и огромный ресторан под открытым небом одновременно. Зарево стоит над площадью. Если смотреть издалека, можно подумать, что ее охватил страшный пожар. Когда вы подходите ближе невероятная какофония цветов, запахов и звуков сбивает вас с ног. Тут можно купить любые сувениры и лучше не торопиться, ведь через 5 минут вам могут предложить то же, но в два раза дешевле. Чистильщики, профессионально поплевывая на ноги клиентов, доводят обувь до идеального состояния, применяя последовательно разные кремы и мази. Сказители собирают вокруг себя толпы зевак, рассказывая страшные или смешные истории. И даже не важно, что ты не понимаешь слов, ведь тут главное мастерство рассказчика, передаваемое из поколения в поколение. Здесь же вам предложат нанести татуировку хной. Отовсюду доносится музыка танцоров гнау, способная ввести восприимчивых слушателей в мистический транс. Свое мастерство демонстрируют заклинатели змей и акробаты. Продавцы фреша и вареных улиток проявляют чудеса коммуникабельности, умудряясь завести беседу за те 10 секунд, пока вы проходите мимо их передвижной лавчонки - языкового барьера для этих ребят просто не существует. Посередине площади стоят ряды длинных столов. Тут же на гриле жарятся овощи, рыба, мясо. Все это дымит, шкварчит и невероятно пахнет. Устоять просто невозможно, тем более что десятки зазывал готовы пойти навстречу любой вашей гастрономической прихоти. И вот вы усажены за свободное место за столом, слева от вас - французская студентка, справа – пожилой американец, напротив – молодая пара из Греции. Вы непринужденно болтаете, будто знакомы лет сто и вообще нет между вами никаких границ, ни культурных, ни языковых, ни государственных.
Уходя с Площади, попадаешь в лабиринты узких улочек медины (традиционный арабский квартал или старая часть города, обнесенная стенами), заблудиться в которой – непременная часть культурной программы в Мараккеше, причем легко выполнимая. Пешеходы и скутеры снуют туда и сюда, не обращая друг на друга ни малейшего внимания.
Покидая Мараккеш, мы понимаем, что это логическое и правильное завершение нашей поездки в Марокко, и уже известное чувство бывалого путешественника говорит нам, что мы вернемся сюда когда-нибудь.

Фотокопия статьи
Афиша, статья "Колеса обозрения"  Афиша, статья "Колеса обозруния"  Афиша, статья "Колеса обозрения"

Подробный отчет о путешествии

Читайте здесь 

Константин Карачёв, Наталья Тулюлюк. Киев 2009.