Афиша: Болгария: Romantic Collection

Версия для печати
Афиша, статья "Болгария: Romantic Collection" В декабре вышел 48-й выпуск "Афишы", в котором Константин Карачев и Наталья Тулюлюк представили авторскую статью о велопутешествии по Болгарии.

Болгария: Romantic Collection

В советские времена Болгария была недалекой, но манящей заграницей, страной Золотых Песков, сигарет Родопы и парфюмов с ароматом розы. Отбросив эти устаревшие стереотипы, мы открыли для себя новую Болгарию - одно из самых романтичных мест на Земле. За 10 дней на велосипеде мы преодолели 454 км, объехав небольшой регион на юго-западе Болгарии. За это короткое время страна очаровала нас прекрасными горными пейзажами, напоминающими, то Карпаты, то Гималаи, самобытной архитектурой «национального возрождения», асфальтовыми дорогами с идеальным покрытием, на некоторых из которых легче встретить повозку, запряженную осликом, чем машину, и при этом превосходно развитой инфраструктурой, несомненно, относящей Болгарию к «цивилизованной» Европе.

София: киевское дежавю с горнолыжным курортом
София оказалась на удивление тихим и приятным городом с кафе, уличными музыкантами, парками, красивыми церквями и, даже, мечетями. Центральная площадь Софии и прилегающая к ней улица до боли напоминают киевский Майдан и Крещатик. Только расстановка зданий чуть другая. Стоит ли говорить, что и называется она так же - площадь Независимости. Прямо над городом возвышается хребет Витоша, на котором расположился горнолыжный курорт. До канатной дороги довезет городской автобус, а дальше кабинка поднимет до смотровой площадки, откуда открывается потрясающий вид на Софию. Можно пойти дальше на гору Черный Верх (2290 м_, где в уютной хижине вас непременно напоят травяным чаем. Именно здесь Болгария начинает казаться одним из самых романтичных мест на Земле.

Небесный Бельмекен
Из Софии мы направляемся к высоким горам Рилы. Приятно удивляет абсолютное отсутствие мусора на обочинах, да и вообще минимум следов деятельности человека. Впрочем, ничего удивительного – мы проезжаем через крупнейший в Европе природный резерват. Дорога серпантином забирается все выше и выше мимо глубоких ущелий и бушующих водопадов. И вот, наконец, жемчужина Рил – озеро Бельмекен, сдерживаемое циклопических размеров плотиной. Здесь хрустально-синие горы касаются неба, а лазурное небо купается в прозрачных водах озера. Рай на земле! И, несомненно, достойный экспонат нашей романтической коллекции.

Тысяча чертей!
Несколько дней – и мы Родопах. Покатые склоны, густо поросшие лесом, деревушки сплошь в черепичных крышах, древние римские мосты, прекрасно сохранившиеся, приземистые церкви, крыши которых сложены плоскими камнями – Родопы показались нам такими домашними. Но удивительное дело! В местных топонимах часто фигурирует «чертовщина». Больше всего нам запомнились Чертово горло и Чертов мост. И если пещеру Чертово горло можно отнести к местам скорее таинственным, то Чертов мост – естественная каменная арка над узким ущельем, на дне которого журчит река, а склоны усыпаны желто-красной листвой, место, несомненно, романтическое.

Вам «направо»
Все, наверное, знают, что болгары, говоря «Нет», кивают головой, а на «Да», наоборот, качают. Прибавьте к этому то, что «направо» по-болгарски означает «прямо» и вы поймете, как забавно было спрашивать дорогу, особенно в сельской местности.
Впрочем, нам никогда не отказывали в помощи и относились очень хорошо. Болгария – это такая уникальная страна, где русских (читай русскоязычных) традиционно уважают и любят в благодарность за освобождение от османского ига.
Почти 500-летнее пребывание в составе Османской империи оставило заметный след в культуре Болгарии. Один раз мы ночевали в «зеленом туризме» у бабушки Зоринки. Выглядела она точно как старушка где-нибудь в Карпатах – очень милая бабушка. Представьте наше удивление, когда она, извинившись, прервала беседу, постелила коврик и стала совершать намаз.

Потатник и чорба
Даже велосипедный аппетит не помогал нам съедать те порции, которые принято подавать в Болгарии. Литровая мисочка традиционного супа-таратора, потатник (эдакий гигантский картофельный драник), тазик салата, турецкие сладости – одноразовый прием пищи мог завесить до килограмма и больше. Такие порции и обилие ингредиентов не оставляли сомнений в щедрости болгар. Громкий смех от души «на закуску» вызывали названия блюд: «яйца на очи» (яичница-глазунья), «нервозне кебабче»(рубленное мясо с красным перцем, зажаренное на палочке), «принцесса» (сендвич). Запивают все это съестное изобилие ракией (фруктовая водка) или мастикой (крепкая анисовая настойка. Нужно сказать, что название точно отражает вкус. Хотя болгары умудряются цедить ее из коктейльных  бокалов, добавляя лед).

Пловдив
Это очаровательный городок со старыми кварталами, разноцветными домиками с нависающими балконами и деревянными резными ставнями, узенькими улочками с булыжными мостовыми, где развалины фракийских базилик, римских терм, античного форума и стадиона гармонично сочетаются с православной церковью Св.Елены и Константина и мечетями Имарет и Джумая. В какой бы части старого Пловдива вы не находились, невозможно не заметить отреставрированный амфитеатр, где до сих пор проходят театральные постановки и представления. Пловдив достойно завершает наш романтический хит-парад: мы единогласно признаем его самым романтичным из виденных городов.

Фотокопия статьи
Афиша, статья "Болгария: Romantic Collection"  Афиша, статья "Болгария: Romantic Collection"  Афиша, статья "Болгария: Romantic Collection"

Константин Карачёв, Наталья Тулюлюк. Киев 2009.