Упаковка велосипеда в самолет

Версия для печати
Упаковка велосипеда в самолет Нам понадобятся:
  • пластмассовые стяжки
  • скотч
  • пищевая пленка
  • поролон/упаковочная пленка с пузырьками
Шаг за шагом:
  1. Слегка приспускаем колеса - это требование авиакопаний
  2. Снимаем брызговики, велокомпьютер и т.п. 
  3. Перебрасываем цепь на 1:1 (так перекидка меньше выступает)
  4. Снимаем педали и седло
  5. Снимаем переднее колесо, вытаскиваем эксцентрик. Его можно прикрепить к раме или багажнику
  6. Переднее колесо крепим к заднему, прикрывая звезды и перекидки. Если на колесе диск, то располагаем его между перьями рамы.
    Колесо должно держаться "мертво", без малейшего движения относительно рамы
  7. Если тормоза дисковые, снимаем машинку и крепим ее к нижней трубе рамы. На гидравлике, между колодками вставляем прокладку, чтобы при случайном нажатии в систему не попал воздух. Это может быть сложенный в несколько раз картон
  8. Снимаем руль в месте, где он крепится к выносу, и помещаем его под верхней трубой рамы. Тросы при этом не снимаем
  9. Закрываем ноги вилки, чтобы они не порвали чехол. Можно использовать пластиковую бутылку
  10. Поворачиваем вилку на 180º, чтобы вынос не выступал за габариты. Закрепляем относительно рамы
  11. Оборачиваем каремат вокруг заднего колеса, закрепляя его скотчем. Если нет каремата, можно поставить кусочки картона
  12. Упаковываем велосипед в чехол и делаем ручку для переноски

Стяжки Почти готов Закрепление колеса стяжкой
Машинка дисковых тормозов снимается Крепление машинки на раму Защита ног вилки
Закрепление каремата  Чехол и ручка

Еще надежнее будет вместо чехла использовать коробку. Ее вам охотно отдадут в любом веломагазине. Однако в этом случае вам нужно где-то эту коробку хранить, пока вы катаетесь, чтобы использовать на обратном пути. Также, коробка добавит 2 кг веса.

Как правило, за провоз велосипеда необходимо платить дополнительно. Также могут быть ограничения на количество велосипедов, провозимых на рейсе велосипедов (это бывает, если рейс осуществляется маленьким самолетом). Уточняйте все условия провоза велосипеда!

Некоторые велофильные авиакомпании (в их числе МАУ), позволяют провозить велосипед в качестве предмета багажа. Если только вы не купили модный  и дорогой билет, на этом ваши предметы багажа и заканчиваются :-) Т.е. сдать в багаж и велосипед, и сумку не получится. Это ограничение можно обойти, прикрепив вещи к велосипеду или положив их в коробку, если вы решили ее использовать. Допустимый вес предмета багажа в эконом-классе обычно 23 кг. Велосипед 15 кг + коробка 2 кг = 17 кг - остается еще 6 кг полезного груза! Логично использовать его для предметов, запрещенных к провозу в салоне (жидкости, ножи и т.д) и объемных вещей. Остальное можно взять в ручную кладь (тоже одним предметом). Отметьте, что ручная кладь также имеет ограничения по массе и габаритам, но без явных бессовестных  превышений к вам не станут придираться (речь не идет о лоукостерах).

Провоз сумки в велосипеде