Отчет о велопоходе по Марокко

одесса МароккоАль Мамляка аль Магрибия - так официально называется Королевство Марокко. Обычные же марокканцы называют свою страну просто Магриб, что в переводе с арабского означает "Запад".
За 10 ходовых дней на велосипеде мы проехали 528 км по горам и пустыням Марокко. Мы пересекли горы Антиатласа, проехались по границе Сахары и поднялись к подножью Тубкаль - высочайшей точки Северной Африки. Читать дальше...


Карта маршрута
Карта маршрута

Даты 15 – 29 октября 2007 г.
Маршрут Агадир – Тизнит – Тафраут – Тата – Фум-Згид – Аулуз – Аугим – Маракеш – Агадир
Километраж 528 км

Расходы / цены
Общие расходы c учетом покупки сувениров составили 1 200 долл., из них:
- пакет от туркомпании Rainbow (авиаперелет, трансфер и виза) - 619 долл.
- страховка - 8 долл. 
- пакеты мобильной связи MarocTelecom – 20 долл.
- газовая горелка и баллоны газа – 39 долл.
- трансферы автобусом и гранд-такси - 116 долл.
- гостиницы - цены от 26 долл. до 50 долл. за номер Double
- питание - в среднем покушать в селах и небольших городах стоило до 13 долл. на двоих
- вход в музеи в Маракеше - 8 долл. за 1 музей

Особенности:
- светает в 6:00, темнеет в 18:00, в 19:00 уже непроглядная темень, в южных районах жара длится с 11:00 до 15:00
- из еды можно в любом селе купить яйца, рыбные консервы, йогурт, молоко и хлеб, мясных продуктов нет
- у людей перед фотографированием лучше спрашивать разрешения, женщин в чадрах фотографировать не рекомендуется 
- если едете с женщинами, то лучше сразу договориться, что вы женаты «по паспорту» и у вас «сильная любовь», тогда точно не будет притязаний
- торговаться нужно везде и лучше сразу цену сбрасывать минимум в 3 раза, даже после утвердительных возгласов «fix price» лучше переспросить «finish price?». При торгах не стоит выдавать заинтересованность, иначе морально будешь обязан купить
- если вам предлагают помощь, будьте готовы за нее заплатить

Дневник по велосипедной части путешествения

Тизнит 1-й день: 17 октября 2007
Маршрут: Тизнит – Айт-Гедджа
Километраж: 37,4 км
Переезжаем на гранд-такси из Агадира в Тизнит, однообразная дорога занимает почти 2 часа. В Тизните осматриваем медину (традиционный арабский квартал или попросту "старый город", обычно обнесенный стенами), для нас она не показалась чем-то примечательной, поэтому мы сразу же отправляемся обедать. Находим ресторан в гостинице с романтичным названием "Hotel de Paris". Тут мы впервые знакомимся с национальным блюдом "кус-кус" (одно из основных блюд, а заодно и название крупы вроде нашей манки, только более крупного помола). Наконец-то выезжаем на маршрут. Очень ровный асфальт, дорога с незначительными подъемами и спусками. В конце дня подъезжаем к резко возвышающимся горам Антиатласа – дорога медленно ползет вверх, заходит в ущелье, становиться на ночевку особо негде, находим небольшую площадку подальше от дороги, очищаем ее от камней и колючек. Это наша первая ночь в Африке! Не успеваем выключить свет в палатке, как рядом раздаются звуки шагов животного, его рычанье и пыхтенье. На мой возглас о тиграх, Костя убедительно отвечает, что их истребили еще в прошлом веке. Тем не менее, для спокойствия мы решаем перебраться поближе к дороге. Устанавливаем палатку за забором, нас, правда, несколько смутили ровные грядки с воткнутыми камнями в них, но лично я спала спокойно. Впоследствии мы узнали, что ночевали там, где обычно и спят спокойно, на кладбище.

Опыт собирателя 2-ой день: 18 октября 2007
Маршрут: Айт-Гедджа – Агерд-у-Калус
Километраж: 34,4 км
Утром жители близлежащего села пришли на нас поглазеть и поздороваться, мы мало понимаем, что они от нас хотят. Не получив от нас никакой полезной информации они садятся неподалеку и смотрят, как мы собираем вещи. Стоит сразу отметить, что местные всегда выражали к нам интерес и при возможности усаживались поближе и осматривали нас со всех сторон. Но этим то особенно было дивно, почему белые ночуют на кладбище.
Тут еще Костей овладел инстинкт собирателя - нарвал плодов опунции и фиников. Для фиников пришлось лезть на пальму, в результате чего были исколоты руки, а колючки от опунции отстираны только в химчистке Маракеша. Но опыт оказался полезен, так как более не вызывал у нас желания покушаться на эти плоды.
Дорога в этот день все время вверх, хотя асфальт и хороший, но подъем дается тяжело из-за жары. Громкими гудками подбадривают встречные и поперечные машины, водители высовываются из окон и приветственно машут руками. Это недолго нас поддерживает и мы решаем устроить сиесту, в дальнейшем, чтобы проезжать больше и в без того малый световой день мы вставали до восхода солнца, поэтому весь поход любовались африканскими рассветами. На ночевку останавливаемся на седловине, с обеих сторон в долинах - села. Под напевы соревнующихся между собой муэдзинов мы готовим ужин и пытаемся спать.

Тафраут53-й день: 19 октября 2007
Маршрут: 
Агерд-у-Калус - Тафраут
Километраж 
41 км
Встречаем солнце вместе с проходящими мимо нашей палатки по тропинке людьми, каждый останавливается поглазеть.
Сегодняшняя дорога все время вверх-вниз, но непременно вдоль уэдов, поэтому мы постоянно наслаждаемся красотами оазисов. Северные склоны Антиатласа относительно более влажные и более заселенные. Несмотря на кажущуюся пустынность пейзажа и безлюдность селений, стоит только остановиться, как ты чувствуешь себя на оживленном перекрестке.
С последним 10-километровым спуском влетаем в очень красивую долину, окруженную красными горами причудливых форм. Здесь лежит Тафраут - уютный берберский городок, который как раз и славится окружающими его пейзажами. Останавливаемся в гостинице, в которой наудачу хозяин считает себя велосипедистом, поэтому торг с 45 до 26 долл. за номер становится более чем простым. Еще одно национальное блюдо - таджин - готовится тут с особым изыском и добавками всяческих орешков и сухофруктов.

Антиатлас4-й день:  20 октября 2007
Маршрут: Тафраут – Тивадо
Километраж: 51 км
С утра бодренько берем перевал 1691 м. На перевале за конфеты фотографируем жутко стесняющихся девушек. Они собирают скудную траву "на дрова". Выезжаем на плато и резко сбрасываем высоту по необыкновенно красивому цветы охры ущелью. Внизу ущелье заполняется буйной зеленью оазиса, посреди которого - водоем с прозрачной водой и стаями рыб. На некоторое время останавливаемся, чтобы убедиться, что это не сон. Дальше едем по сплошному пальмовому лесу. Вокруг – голые склоны, разрисованные длинными извилистыми полосами, даже дилетанту очевидно осадочное происхождение пород.
Впереди еще один перевал через очередной хребет, оставляем его на утро, тем более что неподалеку виднеется деревушка Тивадо, а у нас есть контакты ночлега в ней. Телефоны, к сожалению, не отвечают, поэтому едем наудачу. Вид села убивает всякую надежду на какую-либо инфраструктуру, но мы все равно пристаем к местным, показывая бумажку с контактами. В ответ народ прикасается к своим глазам и крутит пальцем у виска – здесь не умеют читать. Вдруг закутанная с ног до головы женщина сама спрашивает у нас: "Отель?". "Да, да отель!", - радостно мы. Женщина указывает на покошенный дом на краю села. На стук выходит заспанный старичок, умело говорящий по-английски, берет связку ключей и открывает дверь в соседний двор. Вот тут мы и понимаем секрет берберских селений: все самое интересное находится внутри, за неказистыми обшарпанными стенами. Двор чистый и опрятный, на стенах висит разная "антикварная" утварь. За ним - маленький, но очень зеленый садик с травой. Вот эта зеленая сочная трава поразила нас больше всего после примелькавшихся пустынных пейзажей Антиатласа. Старичок предлагает комнатку без мебели, застланную коврами и подушками, но мы предпочитаем стать палаткой на травке под гранатовым деревом. Хозяин сразу приносит чай и два кусочка тортика, мы настолько растроганы, что без торгов платим цену, практически равную тафраутскому отелю.

Антиатлас

5-й день: 21 октября 2007
Маршрут: Тивадо – Akka Gold Mine – Бу-Зариф – Интла - не доезжая 10 км до трассы Ирхем-Тата
Километраж: 50 км
С утра берем перевал 1290 м по отличной асфальтированной дороге. Короткий, но крутой подъем заканчивается выездом на всхолмленное плато. С южной стороны оно резко обрывается, открывая потрясающий вид на долину. Впереди только 2 населенных пункта на 40 км пути. Ехать тяжело, на дороге камни, часто приходится переезжать русла уэдов. В Бу-Зарифе Костя оставляет меня отдыхать в тенечке, а сам идет в село добывать пропитание. Село маленькое, но магазин все-таки есть. Тут Костя знакомится с легендарным берберским дирхамом. Значит, набирает всякого съестного, складывает в кучку и дает продавцу считать. Хозяин показывает калькулятор, а там – четырехзначная цифра! Дорог нынче йогурт для трудящихся! Дает ему 100 дирхамов, он возвращает 100 дирхамов назад, только отсчитывает мелкими купюрами и за малым вычетом. Вот так люди в горных селениях упорно продолжают использовать виртуальную денежную единицу во всех расчетах. Для перехода к нормальным или, как их еще называют, королевским дирхамам цену нужно делить на 20.
Сбрасывать высоту начинаем только к 5 вечера в очень диком пустынном ущелье. Стены не очень крутые, абсолютно голые, желтого цвета с прожилками, тянущимися сотни метров. Оно вроде и красиво, но как-то страшновато. Еще эти норы в стенах и обрезок овечьей шкуры с хвостом, попавшийся посреди дороги, принятый поначалу за скальп. Несколько отличных мест для стоянки мы пропускаем только из-за необъяснимого чувства тревоги, охватывающего нас, как только мы останавливаемся. Наконец-то находим ровную площадку. Солнце зашло очень быстро, но благодаря полнолунию ущелье хорошо просматривается. Осознание того, что до ближайшего селения километров 10 подстегивает и без того чрезмерно обострившиеся чувства. Но ночь проходит на удивление спокойно.

Тата 6-й день: 22 октября 2007
Маршрут:  не доезжая 10 км до трассы Ирхем-Тата – Ими-Тэк - Тата
Километраж: 73,4 км
С утра нас ожидает роскошный фрирайд по каменюкам. Дорога все время вниз. Проезд в обратном направлении в седле представляется невозможным. 
Сегодня мы выезжаем из Антиатласа, итого за 6 дней мы пересекли его поперек. Где-то там впереди уже Сахара. Въезжаем в очень симпатичный городок Тата, в основном полностью «черный», а не арабский, тут много учебных заведений, а значит и молодежи, много магазинчиков и достаточно гостиниц. Первое впечатлений от города – антрацитовочерные негры в белоснежных одеждах. Второе - сладкий гороховый суп харира с финиками.

Водопад 7-й день: 23 октября 2007
Маршрут: Тата – Акка Имрен – Касбет – Эль-Джу – Тисинт
Километраж: 78 км
По дороге в Тисинт встречаем «растаманского» вида негра, который предлагает за 1 долл. себя сфотографировать. Впоследствии приносит нам фиников килограмма 3, угощаем его хлебом и сыром. Дорога пустынна, перед Тисинтом начинается красивый каньон уэда с живописным селом на берегу.  В этом селе мы знакомимся с местным парнем Халилем, он учился на лингвиста, потому хорошо говорит по-английски. Он познакомит нас со своей семьей, показывает свой дом, угощает чаем и харирой. Мы подумываем, что он смеется над нами, когда предлагает пойти посмотреть на водопад. И какое же наше удивление, когда посреди пустынных пейзажей мы видим каскадный водопад. Халиль всячески интересуется нашими взаимоотношениями, размерами зарплат и вероисповеданием. Заболтавшись, нам ничего не остается, как остановиться ночевать в палатке в селе возле водопада. Ночь оказывается неспокойной, так как всю ночь мы слышим разговоры возле нашей палатки.

По границе с Сахарой 8-й день: 24 октября 2007
Маршрут: Тисинт – Фум-Згид; Фум-Згид-Аулуз
Километраж: 71,4 км
До Фум-Згида едем по прекрасному асфальту, по границе с Сахарой, местность пустынна, даже глазу не за что ухватиться. До примеченного мной деревца едем 2 часа. В Фум-Згиде не удается удачно сторговаться за такси, поэтому ждем автобус и перебираем безделушки. В результате невинных чаепитий с продавцом и полуторачасовых торгов покупаю 5 браслетов с условием, что хозяин лавочки договорится с таксистом о нужной нам цене. И вот мы с колоритным водителем-старичком едем под меланхоличные напевы Корана. До Аулуза добираемся с двумя пересадками. Следующее такси поражает своим сервисом - ради нас водитель выталкивает своего пассажира из уже заполненной машины, усаживает нас, а велосипеды водружает на багажник, где в несколько этажей сложены тюки. Деньги пахнут. Таким образом мы переезжаем от границ Сахары в Высокий Атлас. Дорога на перекладных нас очень утомила и уже в Аолузе становится очевидным, что на автобусе ездить комфортнее, быстрее и дешевле.

Высокий Атлас9-й день:  25 октября 2007
Маршрут: Аолуз - Имурхсан
Километраж: 63 км
Сегодняшняя дорога идет по ущелью, вверх по реке, постепенно набирая высоту, перерезая холмы. Сел достаточно много, некоторые рядом с дорогой и в них есть магазины. В Высоком Атласе деревни не так ярко выкрашены, как в Антиатласе, в основном это дома такого же серо-коричневого цвета, как и горы. Но люди здесь более открыты, большинство женщин в берберских одеждах, а не в чадрах. В одном селе мы наблюдаем приготовления к свадьбе - носятся гости и хозяева, ворота двора широко открыты и украшены, женщины одеты в разноцветные халаты и подпоясаны красивыми золотыми поясами с камнями. То ли событие придало им веселья, то наша велосипедная форма позабавила, ведут они себя игриво и очень для нас неожиданно. На ночевку мы становимся недалеко от села, на берегу реки и, конечно, не остаемся незамеченными. Местные девушки пришли к нам познакомиться, но потеряв всякую надежду на языковое понимание, просто садятся рядом и смотрят как мы справляем свой быт. По смеху мы поняли, что особо их впечатлило как или может сам факт того, что Костя готовит ужин.

Высокий Атлас 10-й день: 26 октября 2007 
Маршрут: Имурхсан – Эль-Арба; Эль-Арба – Аугим – Мараккеш 
Километраж: 28,4 км
Холодная ночевка усиливает мою простуду и ехать с утра очень не хочется. Тем более дорога медленно тянется вверх - местами хорошая укатанная грунтовка, а местами очень узкая над обрывом крутая дорога. Еле дотянув до развилки на г.Тубкаль (которую из-за облачности увидеть не пришлось) мы пытаемся договориться за машину в одном из сел, но безуспешно. Видимо, мой вид был настолько нуждающимся в джипе, что в другом селе нам заламливают цену в 1000 долл. за 50 км! Через километр водитель нас догоняет и за 26 долл. отвозит в Аугим, откуда на автобусе мы отправляемся в Маракеш - финальную точку нашего путешествия. 

Еще фотографии
Фотокопия статьи "Колеса обозрения" в журнале "Афиша"
Текст статьи "Колеса обозрения"