Велотур по Кипру

Велотур по Кипру

Велотур по КипруРегион: Кипр
Формат: комфорт
Уровеньлегкий/сложный
Длительность: 10 дней

Чтобы вы не думали про Кипр до этого, теперь вы полюбите этот остров. Прежде всего потому, что это идеальное место для велосипедного путешествия. Уже ранней весной здесь тепло, светит солнце и цветут сады. Обширная сеть дорог и грунтовок без машин, меняющиеся ландшафты, огромное количество древних памятников делают катание разнообразным и насыщенным. Уединенные виллы, уютные отели, уникальное размещение в старинных особняках, посещение аутентичных таверен и виноделен дополняют знакомство с Кипром - островом удовольствий. Поехали!

Велотур по Кипру

Программа

1-й день

Прилет в аэропорт Ларнаки. Мы рекомендуем приехать на день раньше, чтобы иметь больше времени для знакомства с городом.

Вечером - общий сбор группы в рыбном ресторанчике. Свободное время до вечера можно посвятить прогулке по Ларнаке, тем более что этот город с богатой историей. Программа минимум включает: Акведук Камарес, Храм Святого Лазаря и Форт. Если время прилета позволит закажем общего для группы экскурсовода, который погрузит нас в историю и культуру острова.

Форт Ларнака, он же Музей Средневековья 74 арки акведука Камарес Церковь Святого Лазаря

2-й день

С утра получаем прокатные велосипеды и отправляемся на маршрут.

На выезде из Ларнаки завернем к Соленому озеру, которое для зимовки используют черные лебеди и розовые фламинго. Здесь на берегу расположена четвертая по значимости святыня мусульманского мира - мечеть Хала Султан Текке, посвященная тете пророка Мухаммеда.

Дальше наш маршрут пролегает вдоль моря. В одной из деревенек зайдем в "построенную ангелами" базилику, особенную благодаря сохранившейся византийской мозаике VI в. Кипр хранит невероятное количество православных святынь, завезенных сюда в основном Святой Еленой, матерью императора Константина Великого. Это делает остров популярным для религиозного туризма.

В завершении дня завернем в горы, чтобы посетить ослинную ферму. Здесь можно будет познакомиться с историей использования осликов на острове, покататься верхом и купить пахучего оливкового масла, производимого по соседству. Заночуем в агротуризме.

Веломаршрут45 км, набор высот +400 м

Мечеть Хала Султан Теке "Построенная ангелами" церковь На ослиной ферме 

Агротуризм
В свое время агротуризм произвел туристическую революцию в Провансе и набирает популярности на Кипре. Агротуризм это возможность пожить в селе, но со всеми удобствами соответствующими первоклассным отелям, часто даже с наличием бассейна во дворе. Внутри дома полностью переоборудуются по всем канонам комфорта и дополнительно могут украшаться произведениями народного искусства. Эти старинные сельские дома, сложенные из белого камня, зачастую принадлежат той же семье, что и несколько поколений назад и это прекрасная возможность побольше узнать об истории, культуре и жизни острова от самих жителей, пообщаться в непринужденной атмосфере, попробовать домашнюю киприотскую еду, вино и сыры.
Двор Апартаменты Каждый домик - отдельные апартаменты

3-й день

С предгорий спустимся к морю, отметив это событие обедом в одном из прибрежных ресторанчиков Лимасола. Город незаслуженно получил статус "русского" курорта, в котором якобы нечего делать. Тем не менее именно Лимассол является центральной базой для тренировок в зимний период велосипедистов и бегунов. И хотя здесь сохранилось совсем немного древностей, сама история Лимасола насчитывает тысячелетия.

Дальше проедемся по полуострову Акротири, который не только не является территорией Кипра (британский эксклав), но и таит в себе один из самых популярных монастырей острова. Монастырь Святого Николая больше известен как "кошачий", поскольку на 6 монашек здесь живет более полусотни кошек. Коты на Кипр были завезены все той же Святой Еленой, чтобы спасти остров от змеиного нашествия. К слову, они со своей задачей справились, за что горячо любимы киприотам.

Через апельсиновые сады и плантации клубники мы заедем в древнюю Грецию, посетив античный город Курион. Основанный воинами легендарной Троянской войны этот древнейший кипрский полис сохранил великолепные мозаики и огромный амфитеатр II века до н.э.

Веломаршрут85 км, набор высот +750 м

Умиротворяющие виды По заливу Курионский амфитеатр

4-й день

Сегодняшний день хоть и недлинный по километражу, но зато забористый по набору высот, ведь мы начнем подниматься в горы Троодос. Подъем предстоит по незагруженной асфальтированной дороге среди сплошь усеянных виноградниками предгорий и цветущих лугов.

Остановимся в горной деревеньке Омодос. Горные деревни - особая гордость киприотов. Практически каждая отличается своим ремеслом. Омодос, например, известен кружевами. Даже Леонардо да Винчи приезжал на остров, чтобы купить кружево для алтаря Миланского собора. В узких каменных переулках деревни и сейчас собираются бабулки для плетения изяществ. А еще на склонах вокруг Омодоса выращивают виноград сорта "маво", характерный только для Кипра. Из него производят одно из самых древних вин на Земле - "Коммандарию". В свое время султан Селим II завоевал остров исключительно из-за любви к этому вину.

Святыни в Омодосе тоже имеются. Недействующий монастырь Святого Креста, сейчас это музей, который хранит множество реликвий.

Ужин устроим в таверне. Нас ждет знакомство с аутентичной кухней острова, представленной самыми разнообразными мезе и мясом.

Веломаршрут30 км, набор высот +1000 м

Подъем в горы Троодос На Кипре левостороннее движение Монастырь Святого Креста

Мезе, халлуми и прочие радости
Обед на Кипре, как правило, начинается с закусок - маленьких тарелочек с оливками, тзатзикой (густой йогурт с огурцами, чесноком и мятой), сыром халлуми, зеленым салатом, колбасками, фасолью с овощами, тахиной. Киприоты большие любители мяса, но на побережье повсеместно можно отведать самые свежие морепродукты. Мясной "король" в кипрской кухне - клефтико (молодая баранина, долго томящаяся в печи). Также популярны сувла и сувлаки (разные варианты шашлыков), долмадес (вариант "голубцов" в виноградных листьях), шефталья (котлетки завернутые в сальник), пилав (родственник плова), мусака. Можно заказать набор мезе, в котором на 10-30 маленьких тарелочках могут принести чуть ли не все блюда острова от закусок до основных блюд. Заканчивается обед кофе по-кипрски, к которому подаются местные сладости - глика (сваренные в сахарном сиропе различные фрукты).
Большое количество закусок-мезе к основному блюду - обязательное условие любого обеда Запеченная фета Самые свежие морепродукты

5-й день

Утро начнется с вкушения свеже-испеченных булочек и кофе по-кипрски.

Сегодня мы продолжим подъем в горы среди виноградников до деревни Пано Платрес. Здесь нас ждет обед на форелевом хозяйстве и пешая прогулка к самому высокому водопаду острова - Милломерис. Продолжим путь по национальному парку Троодос, на территории которого сохранились кедровые леса. Посетим монастырь Троодистисса, который хранит чудотворный пояс, помогающий женщинам забеременеть.

Заночуем в отеле с потрясающими видами на окружающие горы.

Веломаршрут28 км, набор высот +850 м

Подъем в горы Самый высокий водопад Кипра Панорамы Троодоса

6-й день

Сегодняшний длинный и сложный маршрут позволит нам тотально насладиться горами.

Сначала у нас будет стремительный спуск и продолжительный подъем в Киккос - богатейший на реликвии и самый известный монастырь Кипра. Затем мы начнем постепенный спуск к морю, который будет сдабриваться локальными подъемами. Весь этот путь будет пролегать через Пафоский лес - национальный парк, взявший под охрану диких муфлонов. Эти горные бараны были практически полностью истреблены и только в 1937 г. популяция стала защищаться и восстанавливаться. Будем надеятся мы их увидим.

Наградой за сегодняшний усилия станет ночевка у моря, в рыбацком городочке Полис.

Веломаршрут85 км, набор высот +1400 м/-2600 м

Дорога через лес Муфлон Пафоский лес

7-й день

Ночевать следующую ночь мы также будем в Полисе, а значит сегодня предстоит радиальный выезд.

Нас ждет полуостров Акамас - биосферный заповедник, внесеннный в списки Юнеско. Из-за редких по красоте цветов и трав, когда-то произраставших по всему Кипру, а сейчас сохранившихся лишь тут, легендарный Гомер назвал Кипр "благоуханным островом цветов". А современники назовут Акамас "идеальным полуостровом для велосипеда". Это сплошной кайф катать по грунтовкам вдалеке от цивилизации, вдоль берегов с изумрудной водой. Заглянем в культовое место острова - купальню Афродиты, в которой богиня резвилась со своим возлюбленным Адонисом.

Веломаршрут45 км, набор высот +700 м

Полуостров Акамас Остров Афродиты Эти бухты созданы для купания

Любовь и красота
Ботичелли "Рождение Венеры"Остров Афродиты, Тропа Афродиты, Камень Афродиты, Ванна Афродиты, есть и Фонтан Афродиты. Еще в древности весь остров был посвящен богине красоты и любви, по классической версии она родилась именно здесь, неподалеку Пафоса. В селе Куклия находятся остатки ее храма, который в славные времена с каждым наступлением весны превращался в Храм Сотни Комнат. Названный так за то, что в его многочисленных помещениях, съезжавшиеся с Греции и Египта поклонники богини устраивали оргии.

8-й день

Переедем в небольшой прибрежный городок Пейя. По дороге заглянем в ущелье Авакас для освежающей пешей прогулки. Ущелье образовано речушкой, местами ширина не более метра. В одной из таких узостей висит огромный камень, застрявший между стен каньона. В начале пешеходной тропы находится необычная таверна с потрясающим видом на побережье, в которой подают всегда одно и то же фирменное блюдо. Отдохнем на одном из пляжей Пейи, которые считаются лучшими на острове.

Веломаршрут35 км, набор высот +900 м

Лазурное побережье Ущелье Авакас Затонувшее судно у берега Пейи

9-й день

Сегодняшний маршрут - несложный, расслабленный, вдоль моря, радиальный. Нас ждет непафосный Пафос - город с потрясающими памятниками древности. Посетим Царские гробницы - большой некрополь, получивший такое название из-за великолепия и убранства, а вовсе не из-за захоронения там королей. Затем заедем в археологический парк Като Пафос - древний Пафос. Здесь мы увидим амфитеатр, руины храма бога медицины Асклепия, раскопки рыночной площади - агоры, виллы Диониса и Тесея, дом Геракла и Зона с сохранившимися на полах прекраснейшими мозаиками. Есть и более поздние постройки - Храм Сорока Колонн XII в. и портовая крепость XIII в.

По возвращению обратно в Пейю устроим завершающий праздничный ужин в традиционной таверне.

Веломаршрут32 км, набор высот +120 м

Царские гробницы Одеон Като Пафос

10-й день

День разъездов домой. Утро можно начать с купания на Coral Bay и покупки сувениров домой. Общий трансфер отвезет желающих в аэропорт.

Побережье Сувениры домой До свиданья, Кипр!

От сложного к легкому
Горы нас влекут своей красотой и желанием их покорять. Так или иначе в горах велопутешественников ждут крутые подъемы и стремительные спуски. Сделать легкий веломаршрут в таких условиях не возможно, ну или почти не возможно. Мы предусмотрели возможность взять электровелосипеды напрокат для тех, кто не уверен в своих силах. В нужный момент вам достаточно будет включить кнопку, чтобы велосипед вам помог заехать в подъем. Однако, стоит понимать, что электровелосипед это не мопед и вам все равно нужно быть готовым крутить педали. Выбирая, какой велосипед взять напрокат, данный велотур может быть как сложного уровня, так и легкого. Это дает возможность поехать людям разного уровня подготовки.

Стоимость

850 EUR*

* при группе от 9 человек

В стоимость включается

  • проживание в отелях и на виллах
  • завтраки
  • машина сопровождения по маршруту
  • трансфер из аэропорта и в аэропорт под один общий рейс
  • сопровождение велоинструкторов

В стоимость НЕ включается

  • перелет до Ларнаки
  • питание: обеды и ужины
  • входные билеты
  • аренда велосипеда и шлема

Фото из предыдущих поездок

Март 2017      
Март 2017      

 

Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре