Румынский weekend

Велотур Румынский weekend

Румынский weekendРегион: Румыния
Формат: комфорт
Уровеньсредний
Длительность: 4 дня


Хотите покатать на выходных в Европе? Запросто! Отправимся в гости к соседям. Румынский Марамуреш веселит юмористическим кладбищем, восхищает деревянными церквями, удивляет замечательными дорогами, наполняет душу природной красотой, а тело - вкусной едой. Поехали!

Велотур по Румынии

Программа

1 день

Киевский поезд доставит нас в Солотвино. На велосипедах заедем прямо в Евросоюз по небольшому мосту, объединяющему две части региона Марамуреш.

Румынский Марамуреш и украинский до 1920 года были одним комитатом в составе Австро-Венгрии и сейчас во многом остаются похожи. В Румынии также в селах вековые традиции остаются частью повседневной жизни. Но местные деревни отличаются особенной любовью к деревянной архитектуре. Здесь в большом количестве сохранились старинные деревянные церкви с высокими шпилями, дома с покрытием "дранки", резные ворота и ставни. И фишка первого дня будет тоже из дерева. Это, пожалуй, самое яркое проявление духовной философии местного народа - Веселое кладбище в селе Сепинца. Местный скульптор Иоанн Петраш еще в 1935 году начал высекать кресты для сельского кладбища. Он относился к смерти легко и решил сменить мистический страх на юмор. Выполненные им надгробия сделали кладбище продолжением жизни села, увековечив деяния жителей в юморных сценах и остроумных эпитафиях. Одна из самых цитируемых надписей: "Под этим тяжелым крестом лежит теща. Если бы она пожила еще три дня, то под этим крестом лежала бы не она, а я...".

Веломаршрут21 км

Граница между Украиной и Румынией Долина Хотарулюи Веселое кладбище в Сепинцах Забавные эпитафии Миленькое надгробие
2 день

Сегодня у нас будет день тотального наслаждения кросс-кантри. По долине речки Сепинца мы поднимемся в горы Игнис. Это то самое катание, про которое вы мечтали. Через сенокосные поля, пахучие леса, вдалеке от людей мы будем кататься среди пока еще не таких высоких, но уже скалистых гор, по горным грунтовым дорогам среди открывающихся на все 4 стороны панорам. И совершим головокружительный спуск в долину Шугау и дальше в Сигету-Мармаицей. Главных достопримечательностей в этом нетуристическом городке - две. Старая тюрьма, в которой в годы социализма уничтожали интеллектуальную и политическую элиту Румынии. Сейчас на базе тюрьмы создан музей по типу прибалтийских музеев оккупации. И более радостный музей-скансен в стиле традиционной деревни Марамуреш. Поужинаем в одном из ресторанов национальной кухни. Пора попробовать копченую свинную колбасу, балмош (аналог карпатского баноша), свежие сыры из овечьего молока.

Веломаршрут49 км

Долина Сепинца Подъем в горы Игнис Хребет Пьетреи Традиционная румынская колбаса - carnati
3 день

Сегодня будем кататься вдоль речки Тиса, отделяющей Румынию от Украины, по живописным холмам, утыканным стогами с сеном, среди цветущих садов, вдоль горной цепи Природного парка Марамуреш. Мы увидим маленькие села, в которых сохранились культура и ремесла 100-летней давности. Народные костюмы изготавливают вручную и по-прежнему носят даже по будням. В каждом селе есть свои выдающиеся мастера-резчики по дереву и это отдельное развлечение - фотографировать резные ворота с символичными узорами на столбах. Наибольшее количество деревянных ворот мы увидим в селах Ваду Изеи, Ончесты и Бырсана. Как это было на протяжении сотен лет, социальная жизнь Марамуреш продолжает вращаться вокруг сельской церкви. Местные церкви - деревянные, уникальные по форме и орнаментации, с высокими крышами и заостренными узкими шпилями, что характеризуется как "готический стиль марамуреш". Самую высокую деревянную церковь Румынии мы увидим в монастыре Бырсана. К вечеру вернемся в Сигету-Мармаицей для дальнейшего изучения местных ресторанчиков.

Веломаршрут78 км

Дорога к Природному парку Марамуреш Перевал к селу Бырсана Монастырь Бырсана Церкви Бырсаны, занесенные в списки Юнеско
4 день

С утра прокатимся в деревню Рона де Йош, завершив этим посещением осмотр деревянных церквей Марамуреша. Местная церковь Рождества относительно молодая 18 века, но она самая красивая и виды от нее открываются упоительные. Но не будем задерживаться, нам предстоит пройти границу и успеть на поезд.

Веломаршрут26 км

Долина Рона де Йош Церковь Рождества в Рона де Йош Музей-скансен в Сигету-Мармаицей Марамуреш, до свиданья!
Стоимость

175 EUR*

* при группе от 9 человек

В стоимость включается:

  • проживание в отелях в двух- и трехместных номерах с удобствами
  • завтраки
  • сопровождение велоинструкторов

В стоимость НЕ включается:

  • ж/д билеты до Солотвино
  • обеды и ужины
  • входные билеты и экскурсии
  • прокат велосипеда и шлема
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре

Ближайший велотур

Смотрите календарь туров >>