Трипольские истории

Трипольские истории

Велотур Трипольские историиЕще 6 000 лет назад, да и во времена Киевской Руси здесь бурлила жизнь. Протогорода трипольцев, крепости древних славян, сражения и битвы, торговля и княжеские собрания. Сейчас - это глубинка Киевщины. Тихие села, густые леса, затерянные в оврагах и балках тропинки, чистейшие озера, медитативные полянки с видом на Днепр. Едешь по этой красоте, а история то оживает. Поехали!
УРОВЕНЬ: СРЕДНИЙ

 

Велотур Трипольские истории

Оставляем машины в Украинке на охраняемой стоянке и доезжаем до Триполье. Для любителей истории - важный пункт. Село дало название целой культуре, поселения которой найдены неподалеку. "Древние" украинцы, как любят трипольцев называть эскурсоводы, оставили после себя оригинальную керамику, глиняные статуэтки, утварь, орудия труда, украшения. Увидеть артефакты, которым более 6 000 лет, мы сможем в местном музее.

Из Триполья выезжаем второстепенными дорогами и двигаемся вдоль Днепра. Местные села - одно древнее другого. Вот хотя бы Халепья и Витачев существуют уже более 1 000 лет, о чем есть упоминания и в древнерусских летописях. Эти города-крепости оберегали подступы к древнему Киеву. Сейчас подступы к ним - идеальное место для катания на велосипеде. Заповедные урочища, обрывы и балки, потрясающие виды на Днепр с круч, пейзажи почти горные, недаром местное озеро так и называется Горное.

   

Но здешние горы имеют не только историческую ценность. Для любителей мистики тоже найдется пара интересностей. Мы посетим две горы - места силы. На Девич-горе у старославян находилось святилище богини-Девы, у которого женщины собирались с запросами на беременность. Собираются, кстати, до сих пор. А на горе Краснухе находится самое древнее на территории Украины постоянно действующее кладбище. Краснуха - самая высокая гора Киевщины, но искусственная, это насыпанный еще готскими племенами курган. Вдобавок на вершине Краснухи было капище Перуна, а сейчас установлена часовня, что привлекает еще больше искателей энергетических мест.

   

Закончим нам маршрут в Украинке, куда вернемся по полевым и лесным дорожкам мимо цепочки живописнейших озер и прудов.

Стоимость

450 грн

В стоимость включается:

  • пикник: хлеб, мясная и сырная нарезка, овощи и фрукты, сладости, сок
  • сопровождение велоинструктора

В стоимость НЕ включается:

  • доезд до/от Триполья
  • аренда велосипеда и шлема

 

Время сбора: 10:00 (Триполье) // Финиш: 18:00 // Километраж: 48 км

Как одеваться?