Голландия: замки и корабли

Голландия: замки и корабли

Велотур по Голландии: замки и кораблиРегион: Голландия
Формат: комфорт
Уровеньлегкий (можно с детьми)
Длительность: 8 дней


Еще один наш маршрут в Голландии, а все потому что это самая велосипедная страна и катать здесь - сплошное удовольствие. Маршрут ведет в земли Старой Голландии, по пути старинных замков и средневековых городков. Мы посетим несколько национальных парков с удивительной дикой природой, восхитимся второй по величине коллекцией Ван Гога, заглянем в необычные музеи и в завершении посетим парад кораблей в Амстердаме, который проходит 1 раз в пять лет. Поехали!

Велотур по Голландии "Замки и корабли"

Программа

1 день

День сбора в Амстердаме. Мы очень рекомендуем брать билеты на более ранний рейс, чтобы успеть проникнуться самым велосипедным городом на Земле.

Прогуляться вдоль каналов, заглядывая в окна жилых домов, отведать пару-тройку бутербродов с селедкой, десятки раз увернуться от гоняющих велосипедистов, а лучше взять напрокат городской байк и погонять самому, заглянуть в старую мельницу на кружку свежесваренного пива, посетить музей Ван Гога, потолкаться в узких улочках Квартала Красных Фонарей - это тот минимум, который влюбит вас в этот город и зарядит настроением на все путешествие.

Вечером собираемся на нашем корабле для знакомства.

Город, в котором велосипедисты главные Каналы Амстердама Лакомство Ночной Амстердам

2 день

После завтрака покидаем корабль и выезжаем на маршрут. Встретимся с нашим плавучим домом только вечером.

Сотни километров велодорожек, велосипедные светофоры, мосты и даже! паромы для велосипедистов - велоинфраструктура Голландии вызывает восторг, граничащий с культурным шоком. Наш путь пролегает вдоль канала Rijn. Мы воочию убедимся, что голландцы приспособились жить на воде, понаблюдаем за уютными деревеньками.

"Путь замков" откроем самым большим замком в Нидерландах. De Haar был построен для семьи Ротшильдов на рубеже XIX-XX в. и его необычайность даже не в избыточной роскоши внутреннего убранства, а в том, что интерьеры, росписи и украшения нигде не повторяются.

Через Maximpark заедем в Утрехт - город с очень давней историей. Когда Амстердам был лишь маленькой рыбацкой деревушкой, Утрехт являлся центром Северной Голландии. Уже в XIII веке здесь была построена сеть городских каналов и причалов, тогда же начал строиться Домский собор, а большинство зданий в центре относиться к XII-XV векам. В XIX веке Утрехт был промышленным центром, для подтверждения стоит посетить железнодорожный музей, от которого горят глаза у детей и взрослых. После ужина проследуем арт-маршрутом "путь света" по старому городу, прогуляемся вдоль каналов, отведаем на причале местное пиво Stadskasteel Oudaen, которое варят с XIII века. Понаблюдаем за вечерней жизнью, за тем, как отдыхают и общаются голландцы.

Веломаршрут 56 км


Размеренная жизнь на воде Замок De Haar Замок De Haar Старый канал в Утрехте

3 день

В средневековье современная Голландия была разделена на множество уделов и каждый правитель считал своим долгом возвести замок. Позже уделы укрупнялись, из некоторых замков вырастали города. Но самое потрясающее даже не количество замков в этой небольшой стране, а то, насколько они хорошо сохранились до наших дней. Некоторые замки по-прежнему находятся в частной собственности, часть обустроена под отели и рестораны.

Основанный в XIII веке замок Sterkenburg находится на острове, окружен каналами в прекрасной сельской местности с лугами, фруктовыми садами и лесами. Также на острове находится и следующий замок Walenburg - рыцарская крепость, "родословную" которой по сохранившимся записям можно отследить с XIII века. Замком Duurstede в XV веке владел утрехтский епископ Давид, благодаря чему он был центром помпезности, великолепия, грандиозных праздников, пропаганды искусства и культуры. Замок Amerongen имеет историю более 700 лет, а в 1977 году внуками последнего владевшего им графа был передан как музей для всеобщего обозрения. Чтобы немного отвлечься от темы замков, можно посетить располагающийся напротив музей табака. Мы, конечно, спортсмены и курение нам ни к чему, но музей познакомит нас с тем промыслом, за счет которого город Amerongen процветал столетиями. Ну и последний замок на сегодняшний день - Doorwerth, в комнатах которого можно буквально понюхать, увидеть и услышать средневековую атмосферу рыцарского замка.

Ну что сможете вспомнить сколько замков сегодня мы успели посмотреть?

Веломаршрут 64 км


Замок Sterkenburg Замок Walenburg Замок Amerongen Замок Doorweth

4 день

Наш путь лежит в национальный парк De Hoge Veluwe. Основанный семейной парой Крёллер-Мюллер в начале ХХ века как охотничье поместье он был заселен оленями, кабанами и муфлонами, увидеть которых можно и сейчас. В центре парка находится музей, в котором содержится вторая по величине в мире коллекция картин Ван Гога. Около 20 лет хозяйка поместья собирала впечатляющую коллекцию произведений искусства и впоследствии завещала ее музею. Передвижение по парку возможно на велосипедах и с оглядкой на его огромную территорию это очень удобно, но кататься здесь можно только на "местных" белых велосипедах, которые нельзя вывозить за территорию.

Вдоволь накатавшись по лесным тропинкам, отправимся в Arnhem. Благодаря своей живописности с XIX века этот город стал модным курортом, в котором селились богачи и сахарозаводчики. Однако Arnhem способен удивлять. Здесь находится один из самых лучших музеев под открытым небом, где в аутентичных зданиях, мельницах, мастерских ремесленников, фермах оживает старая Голландия. Можно будет посетить самые разнообразные мастер-классы, сахарную мастерскую, прокатиться на старинном трамвае. Напротив музея располагается городской зоопарк, в котором родился лев Лео, ставший логотипом кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer. Ну и напоследок, здесь есть водопад. Да-да, в равнинной Голландии.

Веломаршрут 50 км


Национальный парк De Hoge Veluwe Национальный парк De Hoge Veluwe Музей а парке Veluwe Музей-скансен традиционной Голландии

5 день

С утра посетим музей воды. Здесь мы сможем понять насколько Нидерланды - уникальная страна. Около 50% ее территории находятся ниже уровня моря и постоянно подтапливаются, еще в XII веке голландцы построили первые дамбы, отвоевав сушу у моря. В ходе экскурсии мы узнаем зачем нужны были мельницы, как строились каналы и дамбы.

Прокатимся по национальному парку Veluwezoom, где на площади 5 000 га раскинулись леса, вересковые пустоши, песчаные дюны, классические голландские деревушки, где обитают олени, мохнатые шотландские коровы и исландские лошади. Заедем на самый высокий холм парка, более известный как "пурпурный холм", благодаря совершенно невероятным цветам склонов, укрытых вереском. Его вершину венчает статуя королевы Нидерландов Беатрикс на велосипеде. 

Заедем в обнесенный средневековыми крепостными стенами городок Doesburg. Город еще с XV века известен производством горчицы. Изготовленная в местном музее-фабрике горчица Didburgsche расходится по всей Голландии, а в музейном кафе можно будет отведать знаменитый горчичный суп.

К вечеру доберемся в романтичный городок Zutphen, в котором сохранился средневековый старый город

Веломаршрут 58 км


Пурпурный холм в Veluwezoom Шотландские коровы Суп из горчицы Zutphen

6 день

Первый пункт на маршруте - чистейшее озеро Bussloo с выбором пляжей от детских до нудистских. Остановимся здесь, чтобы насладиться преимуществами путешествия по Голландии в августе.

Затем вдоль живописнейшей речки Эйссел отправимся в город Deventer. То, что здесь находится самое старое каменное здание Голландии и самое большое кафе-мороженное в мире, подсказывает, что это город зрелищ и вкусняшек.

В Apeldoorn заедем, чтобы посетить замечательнейший зоопарк приматов. Это первый в мире зоопарк, в котором обезьяны смогли свободно перемещаться среди посетителей.

Заночуем в Harderwijk - городе на берегу озера, обнесенном средневековой крепостной стеной и с несчетнмым количеством старинных зданий. Эпичным завершением дня станет посещение местного дельфинария-аквапарка. Да-да, здесь можно и на горках кататься и в бассейне с дельфинами поплавать.

Веломаршрут 75 км


Типичные пейзажи Мельница Rijn en Lek Wijk Deventer Дельфинарий в Harderwijk

7 день

Мы завтракаем, а в окнах нашей кают-компании проплывают деревушки. Часть сегодняшнего пути проедем на корабле, чтобы попробовать и круиз тоже.

Выйдем в бережно относящейся к своей истории деревушке Spakenburg. В порту пришвартованы традиционные рыбацкие лодки, местные женщины по поводу и без повода носят традиционную одежду, а деревенскую мельницу до сих пор используют для производства муки.

Вдоль берега озера доедем до города-звезды Naarden. Это один из немногих уцелевших голландских бастионов и единственная крепость в Европе с уникальными двойными стенами и рвами в форме шестиконечной звезды.

Ну и напоследок посетим Muiderslot - один из старейших и лучше всего сохранившихся замков Нидерландов. Окруженный водой со всех сторон, обвитый прекрасными садами это, пожалуй, самый красивый замок на нашем маршруте. Отсюда уже виден Амстердам.

Веломаршрут 56 км


Spakenburg Традиционная одежда жительниц Spakenburg Naarden Замок Muiderslot

8 день

День разъезда. Мы рекомендуем брать обратный билет как можно позже, а лучше задержаться еще на один день. Для этого есть веский аргумент.

SAIL Amsterdam - это грандиознейшее мероприятие, которое проходит в Амстердаме раз в пять лет! Представьте себе флотилию из более 600 кораблей со многих стран мира, где старинные громадные парусники наряду с современными военными кораблями, шхуны и баржи, плавучие средства всех мастей идут по каналам, а потом в течение 4 дней стоят в бухте реки IJ на севере Амстердама и все желающие могут посетить пришвартованные корабли абсолютно бесплатно. Но не думайте, что это все. Праздник сопровождается музыкой, фейерверками и народными гуляниями. И это повод увидеть как же здорово умеют веселиться европейцы.

А напоследок вместо монетки в море сфотографируйтесь на фоне "I amsterdam", потому что куда бы вы не уезжали, но этот город и страна останутся в вашем сердце.
SAIL Амстердам На любой корабль можно зайти Парад кораблей в Амстердаме До встречи, Амстердам!

Размещение

На время всего тура мы арендуем отель-корабль, он же "botel". Размещение в двухместных каютах, горячий душ и туалет - в каждой каюте. Комнаты небольшого размера, кровати двухярусные, длиной 175 см. Для совместных посиделок и в качестве столовой мы будем использовать большую кают-компанию. Здесь повар будет накрывать нам завтраки и ужины. Обеды будут выдаваться в виде ланч-боксов. Корабль движется по утрам во время нашего завтрака или в то время, когда мы едем на велосипеде, вечером на ночь он швартуется в городках, что дает возможность гулять по старинным улочкам и познавать вечернюю жизнь Голландии до поздней ночи.
Botel - отель-корабль Кают-компания Каюта

Стоимость

1 250 EUR*

* при группе 16 человек

В стоимость включается:

  • проживание на кораблике
  • полный пансион (завтраки и ужины на корабле, ланч-боксы на обед)
  • сопровождение велоинструкторов

В стоимость НЕ включается:

  • перелет в Амстердам
  • входные билеты и экскурсии
  • аренда велосипеда
    • городской велосипед (7 скоростей) - 56 EUR
    • тандем для двух взрослых - 105 EUR
    • тандем детско-взрослый - 105 EUR
    • детский трейлер - 95 EUR
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре

Ближайший велотур

8-15.08.2020 записаться >>