Бужный юг

Бужный юг

Бужный югРегион: Николаевская обл.
Формат: комфорт
Уровеньсредний
Длительность: 4 дня


 

Вдоль Южного Буга так приятно и познавательно кататься на велосипеде, что мы не смогли сделать тур меньше, чем на 4 дня. Это будет насыщенное впечатлениями, катанием по грунтовкам и тропинкам, экскурсиями на атомную электростанцию, в музей ракетных войск и по Актовскому каньону, сплавом по Мигейским порогам путешествие. Поехали!

Велотур "Бужный Юг"

Программа

1-ый день

В 1:30 киевский поезд прибывает в Южноукраинск, доезжаем до отеля и ложимся спать. Желающие могут накануне вечером приехать в отель на собственных автомобилях, которые на время тура можно оставить на парковке отеля.

После завтрака сбрасываем вещи в машину транспортировки и налегке отправляемся на маршрут - вдоль левого берега Южного Буга. Сегодня мы испробуем все разновидности местных дорог: второстепенный асфальт, сельские бетонки, полевые грунтовки, зажатые между высокими берегами и рекой тропинки, козьи тропки в скалах. Здешнее катание доставляет массу удовольствия и это среди совершенно удивительных ландшафтов: реликтовых скал, каньонов и водных каскадов. Порой кажется, что ты где-то в горной части страны, но на самом деле это равнинная Николаевщина. Большая часть маршрута будет проходить по национальному парку "Бужский гард".

Фишки дня:
  • Бужский Гард - ни что иное как остатки очень древних гор, которые успели разрушиться до гранитного основания, а Южный Буг за миллион лет прорезал в них глубокие долины и каньоны. Этот национальный парк покрывает практически весь наш 4-дневный маршрут.
  • Урочище Протич Считается, что в этих местах казаки готовили свои корабли-чайки перед выходом в море. В XVIII в. здесь располагалась Буго-Гардовская паланка - отделение Запорожской Сечи. Местные топонимы тоже на это намекают - Казацкие ворота, остров Неприступный, Онисковая пристань, остров казака Мамая.
  • "Черное море" оно же Радоновое озеро - любимое место отдыха местных, от купания в котором можно реально "засветиться", озеро радиоактивное. Но зато фото на его изумрудном фоне получаются действительно яркие.
  • Мигея Село получило свое название якобы от Геродота, который побывав здесь назвал место "Эмигея", что в переводе с древнегреческого означает "моя земля". Но прежде всего Мигея известна как место лучшего рафтинга и мы не упустим возможность "оседлать" водную стихию. За время двухчасового сплава мы испытаем на себе мощь 4 порогов: Грушевского, Запорожского, Интеграла, Курипчанского. Будет драйвово!
Веломаршрут 49 км

Умиротворение Играя со стихией В гармонии с природой 

2-ой день

Сегодня мы сделаем радиальный выезд в Музей ракетных войск. Желающие полентяйничать смогут остаться в отеле, тем более он располагает замечательным пляжем.

Фишки дня:
  • Орликовский карьер или Голубое озеро - гранитный карьер, похожий на амфитеатр, с верхней стенки которого открывается панорама Южного Буга.
  • Музей ракетных войск - уникальный и единственный в своем роде музей в Европе. Создан на базе реального командного пункта ракетного полка. Тут сохранились подземный командный пункт, ракетная шахта, техника, ракетные двигатели, системы космической связи. На территории музея работает "столовка", в которой можно заказать солдатский, офицерский или генеральский паёк.
Веломаршрут 73 км

Голубое озеро Загляни в ракетную шахту Потрогай боевую головку

3-ий день

После завтрака вместе с велосипедами переправляемся на рафтах на другой берег Южного Буга, чтобы сократить скучный объезд по асфальту и иметь больше времени насладиться настоящим кросс-кантри. Сегодня будет много грунтовок, тропинок и сингл-трейлов вдоль журчащей реки по территории нацпарка "Бужский Гард".

Фишки дня:
  • Турецкий стол По легенде возле этой скалы стояли лагерем турки, а на противоположном берегу их поджидало казацкое войско. Со скалы открывается замечательнейшая панорама Южного Буга.
  • Мельница Добровольского В XVIII-XIX вв. в этих местах было более 300 водяных мельниц. А с этой мельницы муку отправляли даже в Западную Европу. Впрочем сейчас от мельницы мало что осталось, но место рядом с ней живописное и идеально подходит для отдыха и купания.
  • Паромная переправа "Надежду дарит на земле паромщик людям. То берег левый нужен им, то берег правый" - для Южного Буга слова этой песни не устарели. В регионе не достаточно мостов, поэтому в каждом селе есть свой лодочник-паромщик. Для переправы автомобилей в Южноукраинск существует большой паром, который передвигается вдоль натянутого через реку троса посредством мышечной силы самих пассажиров и за последние лет 50 совершенно не изменился.
Веломаршрут 56 км

То тихая, то бурная Релакс возле водяной мельницы Переправа в Южноукраинск

4-ий день

Скорее всего, к сегодняшнему дню у вас появилось уже достаточно вопросов про здешние места, поэтому сегодняшний маршрут будет насыщен экскурсиями. Отправляться в Киев будем поздним поездом. Те же, кто приехал к старту на собственных автомобилях, смогут уехать по окончанию маршрута или взять дополнительную ночь в отеле.

Фишки дня:
  • Южноукраинская АЭС - единственная работающая АЭС, на которую можно попасть с экскурсией, и самый крупный работодатель региона. За 2 часа мы многое узнаем про "мирный" атом, посетим 4 энергоблок и увидим, а может и протестируем, тренажер запуска. Пропуск на АЭС очень строгий, списки группы подаются за 2 недели, поэтому попасть на экскурсию смогут те, кто запишутся в тур заранее.
  • Трикратский лес - искусственный лес, высаженный в конце XIX в. графом Скаржинским. Этот большой парк с красивым озером, множеством тропинок и мостиков, перекинутых через реку и искусственные каналы, назвали "Лабиринтом". Наибольшая его ценность - 350 старинных дубов, некоторые отметили свой 500-летний юбилей.
  • Актовский каньон - пожалуй, самое одаренное легендами и небылицами место. Местный экскурсовод поможет нам расставить точки на i, узнать сплавляли ли скифы по реке Мертвовод в последний путь своих царей, откуда у каньона прозвище Дьявольский, почему люди считают его местом силы, какие ритуалы древние славяне здесь проводили.
Веломаршрут 60 км

Южноукраинская АЭС Актовский каньон Каждая местная скала имеет свое старославянское название

Стоимость

4 850 грн

В стоимость включается:

  • проживание (4 ночи в отелях со всеми удобствами, двухместные номера)
  • завтраки
  • транспортировка багажа по маршруту (кроме доездов с/до вокзала)
  • паромная переправа на рафтах Мигея-Грушевка
  • экскурсия на Южноукраинскую АЭС
  • экскурсия в Актовском каньоне
  • сопровождение инструкторов

В стоимость НЕ включается:

  • ж/д билеты
  • обеды и ужины
  • сплав на Мигейских порогах
  • входные билеты в Музей ракетных войск
  • аренда велосипеда, шлема и велочехла

Ближайший велотур

Смотрите расписание туров >>

Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре