Десь тут була подоляночка

Десь тут була подоляночка

Десь тут була подоляночкаРегион: Винницкая обл. и Молдова
Формат: комфорт
Уровеньсредний
Длительность: 2 дня


 

Прокатимся по Подолью, заглянем в гости к молдаванам, узнаем много нового из истории и культуры народов по обеим берегам Днестра, познакомимся с цивилизованными цыганами, послушаем легенды и байки, испробуем местную кухню, расправим "крылья" среди умиротворяющих пейзажей. Поехали!

Десь тут була подоляночка

Программа

0-й день

Вечером садимся на поезд в Киеве, ночью высаживаемся в Крыжополе. Это город-мэм, означающий то же самое, что "у черта на куличках". Хотя на самом деле это не безымянная глухая деревня, это город с солидной родословной, в свое время - важный транспортный узел, что и отпечатано на гербе знаком паровоза. Но пока дело темное, заселяемся в отель.

1-й день

Сегодняшний день начнем с замечательнейшего маршрута по грунтовкам и полевым дорогам Винницкой области. Местный ландшафт это мягкие холмы, перерезанные балками и оврагами села, уходящие за горизонт зеленеющие поля - то, что нужно для увлекательного катания на велосипеде.

В селе Цекиновка используем паромную переправу для перехода границы с Молдовой - для нас "аттракцион", для местных ежедневный транспорт. Оказавшись на другом берегу Днестра попадем в славный город Сороки. Знаменит он благодаря двум фишкам: одной из лучших крепостей и статусом "цыганской" столицы Молдавии.

Крепость в Сороках уникальна тем, что сохранилась в первоначальном виде XV века. В средневековье она была частью единой оборонной системы Молдавии, состоявшей из 9 крепостей, к которым относилась и наша Хотинская крепость. Почитаемый молдаванами памятник архитектуры изображен на обратной стороне удостоверения личности.

Над крепостью возвышается "цыганская" гора. Это то место, которое поломает ваши представления о ворующем дурно пахнущем народе. Как сами местные говорят, здесь живут самые цивилизованные цыгане мира. Например, цыганский барон Артур Черарь, отец которого прославился культурными инициативами, в том числе попытками официально закрепить европейский Романистан, страну без территории, где он должен был быть королем. Артур Черарь избран цыганским бароном всея Молдовы и при желании мы сможем попасть к нему на аудиенцию. Но даже погулять по району это уже приключение. Часа три только можно потратить на осмотр местных дворцов. Это какофония роскоши и аляповатости с имитацией древних храмов, с крокодилами и орлами на фасадах, с золотыми куполами и прозрачными заборами, чтобы все это можно было разглядеть.

Финальной точкой сегодняшнего дня станет - холм, на котором возвышается Свеча Благодарения. Это символ всех разрушенных культурных памятников Молдавии, дань уважения людям, сохранившим культуру, язык и историю молдаван. Наградой за подъем по 612 ступенькам станет красивейшая панорама Днестра и Украины на другом берегу.

 

Веломаршрут 58 км

Крепость в Сороках Цыганский шик Вид на Днестр и Свеча Благодарения

2-й день

Прокатимся каких-то 10 км по молдавской территории и снова вернемся в Украину. Наш путь лежит в Бушу. Сейчас это село в глубинке Винницкой области. Но когда-то это был центр поселения трипольцев, потом - форпост в составе Галицко-Волынского, а позже - Литовского княжеств. Будучи пограничным городом в составе Речи Посполитой Буша подвергалась набегам татар. Когда в оставленный поляками город вошел Богдан Хмельницкий местное население насчитывало 12-15 тыс. Сейчас в это сложно поверить, но история благодаря местным экскурсоводам и впрямь оживает.

Посетим вырубленный в скале предположительно в первые века нашей эры дохристианский храм. При входе увидим изображение-барельеф, полное символов и не разгаданное до сих пор. Любители конспирологии видят здесь телевизор и знаки пришельцев. Почитатели всего древнего и загадочного просто считают храм одним из самых мощных мест силы в Украине.

Сфотографируемся на фоне башни - восстановленного образца существовавшего здесь в XVI веке замка. Испробуем водицы из целебного кремниевого источника. Погуляем среди каменных крестов казацкого кладбища. Хотя на самом деле большинство захоронений относится к концу XIX - началу XX века, когда казаков и в помине уже не было, но кресты с декоративной резьбой производят впечатления. Заедем в Гайдамацкий яр - скальный покрытый густым лесом каньон. Получил он такое название потому что в XVIII веке здесь прятались гайдамаки, восставшие против поляков. Легенда гласит, что казаки прятали в яру награбленные у панов и шляхтичей сокровища.

И напоследок - погуляем в парке скульптур. Более 250 скульптур на тему дохристианских верований, любовных сцен и казацкой истории считаются самым большим скульптурным музеем в Европе.

Дальше наш путь лежит в Могилев-Подольский вдоль Днестра с красивейшими панорамами высоких берегов, глубоких балок и змееподобных изгибов реки. Вечером садимся на поезд до Киева.

Веломаршрут 69 км

Древний скальный храм Башня Бушанского замка Панорамы возле Могилев-Подольского

Стоимость

2 800 грн

В стоимость включается:

  • проживание в отелях со всеми удобствами (2 ночи)
  • завтраки
  • сопровождение инструкторов

В стоимость НЕ включается:

  • ж/д билеты
  • входные билеты и экскурсии
  • аренда велосипеда, шлема и велочехла
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре

Ближайший велотур

Смотрите расписание туров >>