Велотур по Албании

Велотур по Албании

Велотур по АлбанииРегион: Албания
Формат: комфорт
Уровеньсредний-сложный
Длительность: 10 дней


Самый большой цимес Албании не в невероятно вкусной национальной кухне и даже не в хороших отелях, хотя все это несомненно фишка страны. В Албанию не надо ехать за громкими достопримечательностями, хотя и внесенные в списки ЮНЕСКО тут тоже имеется. Душа страны раскрывается на второстепенных дорогах без траффика, на изумрудных пляжах Албанской Ривьеры, в разговорах в местным жителями - простыми и готовыми потягаться в гостеприимстве с грузинами. Притягательность Албании в неизбалованности туристами и в ее искренности. Поехали!

Велотур по Албании

7 причин посетить Албанию

  1. Неизведанная для массового туризма страна Европы
  2. Купание на чистейших пляжах Албанской ривьеры
  3. Дикие и величественные горы
  4. Албанское гостеприимство, где гость - член семьи
  5. Традиционная очень вкусная кухня
  6. Многовековая интересная история
  7. Живописные дороги без траффика
Албания одна из самых гористых стран Европы. Наш маршрут хоть и будет пролегать по дорогам с покрытием, но дневные километражи 50-90 км и существенные наборы высот определяют сложность маршрута. Опытные велосипедисты получат в Албании массу удовольствия от катания. А те, кто не уверен в своих силах, сможет взять напрокат электровелосипед, за счет него значительно облегчив себе маршрут.

Программа

1-й день

Прилетаем в Тирану.

Знакомимся со столицей Албании. Концентрат из славянской и исламкой культуры, советского прошлого и капиталистического настоящего, упорядоченной Европы и сумбурного Востока - подходящее описание Тираны. Начав свою историю 400 лет назад с постройки Сулейманом Пашой мечети, булочной и хаммама, впоследствии город оброс итальянскими площадами и особняками, бункерами Холодной войны и бетонными пятиэтажками. В начале 2000-ных Тирана была унылым постсоветским городом, но буквально за несколько лет изменилась до неузнаваемости. Сейчас это современный мегаполис с выкрашенными всеми цветами радуги домами, муралами, ухоженными променадами и парками.

Заглянем на главную площадь Скендеберг, полюбуемся росписями в мечети Хаджи-Этхем-Бей, взглянем на город с башни Саат-Кула, посетим ядерный бункер Энвера Ходжи, прогуляемся по причудливому району Бллоку и отведаем национальной еды в ресторане "Згара Коркарер".

Площадь Скендеберг Пирамида Энвера Ходжи Преобразившаяся советская архитектура

Главные блюда албанской кухни
Таве кози Национальные албанские блюда тесно связаны со средиземноморской и турецкой кухней, но хорошенько сдобрены приправой из местного колорита. Душевность страны познаешь в обнимку с горшочком таве кози, в котором баранина томилась с пряным рисом, чесноком и орегано под золотистой шапочкой из яиц и йогурта. Приливы нежности чувствуешь с каждым кусочком счумлека - тушенной с луком говядины или оленины. Свою яркость албанцы воплотили в супе пешку - ухе из сибаса или морского окуня с щедрой порцией разноцветных овощей. Рецепт запеканки фергеса тиране известен на всех Балканах - сочный перец и спелые помидоры запекаются в горшочке под сливочым соусом из домашней феты. Одноименные турецкие кёфте албанцы превратили в пухлые домашние котлеты, завернутые в лаваш со свежими овощами и йогуртовым соусом. Фаршированные перцы спеца ме джиз начиняются смесью пряного риса с домашним творогом, заливаются соусом из чили и сливочного масла и тушатся на медленном огне. Под тонким тестом увесистого албанского бурека скрывается рубленое мясо, печеные овощи или домашний рассольный сыр. А на албанском запросто заговорить под чашечку кофе с тортиком шэндетли - влажным бисквитом со вкусом пряника.
 

2-й день

Трансфер в поселок Лин. Отсюда мы отправимся на велосипедах вдоль изумрудного Охридского озера. Это старейшее озеро в мире является крупнейшим биологическим заповедником Европы и находится под охраной ЮНЕСКО. Вероятно оно станет самым красивым озером, увиденным вами до этого. Существует легенда, что когда-то здесь простирались благоухающие цветочные поля. Для большей красоты поля поливались исключительно девушками, для которых было строжайшее указание закрывать источник каменной плитой, чтобы вода не выливалась. Однажды к источнику пришел симпатичный парень, на которого одна из девушек так засмотрелась, что забыла закрыть источник и за ночь он залил поля водой. Поэтому оказываясь на берегах Охрида появляется ощущение утопания в бесконечном цветочном поле.

После поселения в отеле города Поградеца желающие смогут сделать радиальный выезд в Македонию. По дороге отобедаем в прибрежном ресторанчике национального парка Дрилон и посетим монастырь Святого Наума, сохранивший фрески Х века.

 45 км / +150 м

Охридское озеро Подградец Монастырь Святого Наума

Учите албанский
Флаг АлбанииНа протяжении многих веков албанский язык подвергался влиянию языков завоевателей, в нем осталось относительно немного слов, унаследованных непосредственно из праиндоевропейского. При этом албанский не имеет близкого родного языка и не похож ни на один из европейских языков. Именно это, пожалуй, и породило когда-то ряд мемов таких, как "учите албанский" подразумевая "непонятный язык". Предлагаем выучить несколько слов на албанском, чтобы стать чуток ближе к местным. Здравствуйте - першендетье, спасибо - фалиминдерит, пожалуйста - ю лутем, извините - мэ фелни, до свиданья - мирупафшим, да - по, нет - йо. Кстати вас может ввести в ступор такая особенность: когда албанец кивает головой это означет "нет", а качает - "да". Совсем наборот, чем у нас.

 

3-й день

Покидаем Охридское озеро. Нас ждет подъем в горы по живописному ущелью, которое раскрывается зелеными холмами и высокогорным плато. Похожая на лоскустное одеяло из полей равнина приведет в Корче. Названный "городом серенад" за обилие фестивалей и концертов, проводящихся здесь, Корче завлекает старинными кварталами, приземистыми виллами на каменных улицах и общим духом умиротворенности.

Зайдем в самый большой православный храм Албании и самый фотографируемый объект города - Церковь Вознесения Христа. Прогуляемся по местному базару, где лучше всего ощущаешь дух города, некогда ремесленного и торгового центра страны. Ковры и серебрянные изделия из Корчи ценятся до сих пор. Вечер проведем в пабе, где отведаем пиво с местного завода, не уступающее по качеству чешскому.

50 км / +500 м

Подъем в горы Лоскутное одеяло Церковь в Корче

4-й день

Покидаем сельскохозяйственное плато Корче и поднимаемся еще выше в горы. Сегодня один из самых сложных велосипедных дней. Впереди нас ждут ущелья и долины, ведущие через перевал на высоте 1160 м в сердце гор Грамос. Мы будем ехать вдоль границы с Грецией среди немногочисленных сел, жители которых в основном пастухи.

Заночуем на ферме, расположенной в тихой долине среди заповедных лесов. Ферма выращивает лошадей, домашний скот, экологически чистые овощи. Наградой за насыщенный активный день станет отдых в комфортных бунгало на берегу рыбных прудов, домашний ужин с традиционными албанскими блюдами и бокальчик красного домашнего вина из винограда, выращенного на высоте 1000 м.

72 км / +1200 м

В горах Грамос Barmash pass Ферма Сотира

5-й день

С фермы выезжаем через заповедные сосновые леса национального парка Герменж-Шеленгур. Сегодня нас ждет одна из самых живописных дорог всего тура. Грандиозные ущелья, горные реки, величественные горы будут заставлять снова и снова останавливаться для фоток.

Свернем в каньон Лангарика. Нависший дугой над ярко-синей рекой каменный мост венчает конец дороги. Построенный в средние века, он позволял людям пересекать богатую серой реку еще во времена Османской империи. Рядом с мостом найдем термальные ванны Бенья. Рожденные горячими источниками они являются прекрасным средством для снятия мышечной усталости. Несмотря на всю крутизну места, оно довольно уединенное и вероятно мы тут окажемся сами.

Заночуем в небольшом городке Пермет. Самый зеленый и чистый город в Албании за обилие садовых хозяйств назван "городом роз". В дополнении Пермет гордится "глико" (вареньем из зеленых грецких орехов), хорошим вином и раки. А местные ресторанчики используют "slow cook", от которой наши тела будут наливаться негой и желанием спеть, ведь не зря же Пермет еще и центр народной музыки.

 60 км / +650 м

Штурмуя перевал Горы Грамос Термальные источники

Фигурки Мать Терезы можно встретить практически в любом сувенирномМать Тереза
Мало, кто знает, что Агнес Гондже Бояджиу, более известная как Мать Тереза, была албанкой, хоть и родилась в македонском городе Скопье. Мама Агнес была албанкой, папа - тоже, это дает полные основания албанцам считать Мать Терезу своим героем. Тем более в Албании не так уже много национальных героев, а Мать Тереза еще и единственная лауреарет Нобелевской премии. Албания даже пыталась перенести тело Матери Терезы из Индии, конечно, индусы отказалась отдавать свою героиню. Так или иначе, но в Албании уже нынче Святую Терезу чтут и повсеместно продают статуетки и магнитики с ее изображением.
 

6-й день

Продолжим путь по ущелью Келкире любуясь водопадами и высокими до 1000 метрами скальными стенками каньона. Выводит ущелье в широкую долину, где прямо у реки находится источник с минеральной водой и ресторан, где мы отобедаем рыбкой.

Наш цель на сегодня - город Гирокастра. Доминирует над городом замок, существующий здесь с XII века. Холм с цитаделью окружают старые кварталы. Большинство местных домов датируются XVII и XVIII веками. Типичные дома сложены из высоких каменных блоков и обвиты внешними и внутренними каменными лестницами, за что Гирокастра назван "городом тысячи ступенек". Дополняют старинный облик города османский базар и возвышающаяся над ним мечеть. Гирокастра получила статус города-музея и находится под охраной ЮНЕСКО.

70 км / +420 м

Këlcyrë Старые дома Гирокастры Замок в Гирокастре

7-й день

Сегодня мы увидим море. Но для начала предстоит подъем на 700-метровый перевал. Неподалеку деревни Музине свернем в гущу леса, чтобы увидеть Голубой Глаз. Это источник с карстовым бассейном глубиной более 50 метров и он полностью оправдывает свое название. Глубокие сапфировые воды в центре бассейна формируют зрачок и разливаются изумрудно-зелеными и бирюзовыми цветами. Ресницы образованы окружающей тропической растительностью. Вода настолько кристальна, что обнажает скалы и растительность на дне. Этот глаз так и тянет в него окунуться.

С гор спустимся в Саранде. Расположенный в подковообразной бухте между горами и Ионическим морем он является одним из самых приятных курортов Албанской ривьеры. Над городом возвышается замок Лекурес, здесь есть хороший ресторан, из которого открывается панорамный вид на залив Серанда, внутренние горы и соседний греческий остров Корфу.

После заселения сделаем радиальный выезд в Бутринт. Это очередной объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Бутринт был древним городом на протяжении греческого, римского и византийского периодов и был заброшен в средние века. На сегодняшний день археологами откопано не более 20% древнего Бутринта, среди прочего мы увидим римский амфитеатр, византийскую базилику, римский храм с мозаиками и львиные ворота.

90 км / +550 м

Голубой глаз Через горы к морю Амфитеатр в Бутринте

8-й день

Сегодняшний маршрут будет похож на американские горки. Дорога то круто поднимается на скалистое плато, то падает в бухты, восхищает горными пейзажами справа и прибрежными видами слева, скачет по холмам и в завершении спускается к длинному пляжу Химара, где у нас будет достаточно времени чтобы насладиться чистыми голубыми водами Албанской ривьеры.

По пути посетим византийский замок Порто Палермо. Построенный на холме острова, соединенном с берегом узкой полосой земли, он привлекает внимание благодаря своей треугольной форме и трем мощным бастионам. С противоположной стороны бухты Порто Палермо расположен построенный во времена Холодной войны бункер для подводных лодок, похожий на тот, что в Балаклаве.

Вечер проведем в рыбном ресторане на набережной Химаре.

52 км / +1000 м

Прибрежный маршрут Замок Порто Палермо Пляжи Himare

9-й день

Сегодня последний велосипедный день и маршрут, который позволит накататься всем. Мы будем подниматься с уровня моря до 1000 м, через леса и ущелья, с замечательными видами на Ионическое море и остров Корфу. Отобедаем в самой высокой точке нашего маршрута - национальном парке Логара.

С Кераунийского хребта спустимся во Влёру. Город основан в VI в. до н.э. греками и является старейшим в стране. Окружающие Влёру холмы усеяны оливковыми рощами. Местная торговая марка оливок "Vlonjak" является одной из старейших в Европе и известна большим производством масла. Также город известен как штаб-квартира революции 1997 года, но во Влёре избегают разговоров о революции и это не удивительно. Поскольку 300 солнечных дней в году, отличнейшие пляжи, рестораны с вкусной средиземноморской едой и отменное вино располагают исключительно к расслабленным беседам.

70 км / +1500 м

Llogara pass Пляжные козочки Пляжи у Влёры

10-й день

Прощальный день. В зависимости от времени вылета организуем трансфер в аэропорт. Желающие смогут задержаться в Тиране или отдохнуть на побережье.

2,5 часа

Поход за сувенирами Магниты на память До свиданья, Албания!

Стоимость

750 EUR*

* при группе от 9 человек

В стоимость включается:

  • проживание
  • завтраки и 1 ужин на ферме
  • машина сопровождения
  • трансферы из Тираны в Лие и из финальной точки в аэропорт
  • сопровождение велоинструкторами

В стоимость НЕ включается:

  • авиаперелет в Тирану
  • обеды и ужины
  • прокат велосипеда и шлема
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в туре

Ближайший велотур

4-13.06.2021 записаться >>